0
2059
Газета Политика Интернет-версия

01.10.2008 00:00:00

Прокурорский наказ

Тэги: сми, закон


сми, закон Олег Морозов готов повнимательнее присмотреться к пожеланиям Генпрокуратуры.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Вчера на парламентских слушаниях в Думе были одобрены подготовленные Генпрокуратурой поправки в закон о СМИ. Если нижняя палата примет их в октябре, то журналистское сообщество получит ряд новых ограничений своей деятельности.

Замгенпрокурора Виктор Гринь напомнил депутатам о необходимости принять в октябре подготовленный Генеральной прокуратурой законопроект, направленный на совершенствование борьбы с экстремизмом. Поскольку Генпрокуратура не обладает правом законодательной инициативы, внесут спорный документ депутаты. В рекомендациях вчерашних слушаний жестко указано, кто из них должен подписаться под подправками в целый ряд законов, в том числе и касающихся СМИ. Честь продвигать на Охотном Ряду прокурорские инициативы доверена членам думского комитета по безопасности Алексею Розувану, Владимиру Стальмахову и Евгению Теплякову, а также первым заместителям председателей комитетов по информации и по делам национальностей Сергею Капкову и Аркадию Баскаеву. Им поручается «внести в октябре 2008 года в Госдуму подготовленный ими проект федерального закона». Прокурорские против плагиата не возражали. Поскольку предлагаемые поправки к законам о СМИ, о противодействии экстремистской деятельности, о свободе совести, а также в Кодекс об административных правонарушениях усиливают именно их полномочия.

Например, сейчас в законе о СМИ написано, что гражданин или организация могут потребовать от издания опубликовать опровержение. Если, скажем, у газеты нет доказательств своей правоты, то она может его напечатать или попробовать отстоять свою точку зрения в суде. Но вот что через подставных авторов предлагает Генпрокуратура: все федеральные и региональные органы госвласти, ведомство, осуществляющее регистрацию СМИ, а также, естественно, прокуроры могут потребовать от любого издания в обязательном порядке опровергнуть некие «не соответствующие действительности сведения». При этом нигде не указывается – кто же станет определять, что они именно таковы. Видимо, тот же самый орган, который и будет требовать опровержения. Кстати, за отказ от выполнения данного требования юрлица, то есть редакции, могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 тыс. руб.

Еще круче предполагается обходиться с «неправильными» интернет-сайтами. Если прокурор усмотрит где-то экстремистский материал, он должен обратиться в суд. Если положительное решение в кармане есть, то можно приказать провайдеру закрыть доступ к засуженной информации.

Если же какой-то сайт неоднократно засвечивается с «плохими» материалами, то через суд доступ к нему закрывается полностью. Напомним, кстати, что по нынешнему законодательству экстремистским может быть признан фактически любой материал – даже, скажем, резко критический в отношении какого-либо чиновника или госоргана.

Религиозные организации, и особенно новые, в экстремизме подозреваются едва не априорно. Любое религиозное образовательное учреждение должно будет проходить регистрацию, заранее предоставляя государству свои учебные программы. Ужесточен и порядок легализации этих структур. Кроме десятка обязательных бумаг они должны будут представлять «сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей». В переводе на русский – государство просто хочет знать, не станут ли адепты новой конфессии уклоняться от уплаты налогов и службы в армии или, скажем, практиковать полигамию или массовые самоубийства.


Юрий Чайка обнаружил у СМИ лишние права.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Депутат Госдумы и зампредседателя комитета по информационной политике Борис Резник с большим сомнением отнесся к прокурорским инициативам: «Парламентские слушания – это еще не конец света. Они могут любые рекомендации дать. Дума же либо принимает их, либо отвергает. Есть комитеты, правительство, правовые инстанции, которые смотрят законопроекты. Мы готовы отстаивать наше право журналистов, цивилизованные отношения с правоохранителями, с обществом и с властью».

Резник сообщил «НГ», что сегодня в Думе идет полным ходом работа специальной группы депутатов над новой редакцией закона о СМИ. Руководит этой деятельностью первый вице-спикер ГД Олег Морозов. Изменения необходимы, уверен эксперт, но не те, которые предлагает прокуратура: «Сегодня очень серьезно поменялось законодательство. Например, у нас действует закон об акционерных обществах, а СМИ у нас в основном это акционерные общества. По закону о СМИ сейчас главного редактора избирает редакционный коллектив. А по закону об акционерных обществах его назначают акционеры. Но наши идеи не меняют демократическую суть закона о СМИ».

По поводу попыток прокуратуры установить контроль над интернетом Резник сообщил «НГ»: «Есть у нас порода людей, которые проповедуют очень простые принципы – не пущать, не давать, цензурировать все. Но пока нам удается защищать права журналистов, права читателей и права пользователей. Сколько уж было таких поправок на моей памяти, но они не прошли...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
1095
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
5297
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2826
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6610

Другие новости