0
992
Газета Политика Интернет-версия

22.09.2008 00:00:00

Превращение знаний в информацию

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - ответственный редактор приложения "НГ-наука" "Независимой газеты".

Тэги: информация, наука, инновации


Данные, представленные несколько дней назад главой Министерства экономики РФ Эльвирой Набиуллиной, – рост промышленности в августе 4,7% – вроде бы вполне оптимистичны. Однако это только колебания вокруг главного понижающего тренда. Кстати, важно посмотреть на структуру роста: прежде всего это добывающие отрасли, производство стройматериалов, целлюлозно-бумажная промышленность. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности в России сегодня составляет лишь 5%.

Страна истосковалась по высоким технологиям. Вопрос – где их взять┘ Руководство страны обратило свой взор в сторону науки. В конце августа председатель правительства Владимир Путин на совещании с профильными министрами образовательного и экономического блока заявил: «Успехи фундаментальной науки не обеспечивают необходимые нам динамику и качество прикладных исследований. А они, в свою очередь, не в полной мере учитывают реальные потребности экономики».

Логика такого поведения власти очевидна: фундаментальная наука добывает знания, которые бизнес тут же преобразует в высокие технологии и инновации. Однако в экономической науке уже показана неадекватность такой модели инновационного развития и предложена другая – «тройная спираль»: государство–наука–бизнес. Кажется, российская экономика запуталась в этих трех нитках спирали.

Наука в РФ работает как бы сама по себе – что считает нужным, то и делает. Многие предлагаемые нашими институтами разработки и продукты не востребованы. Удивляться этому факту не приходится. По данным Сибирского отделения Российской академии наук, доля ученых, не опубликовавших в течение трех лет ни одной научной статьи, колеблется от 20 до 25% от общего числа научных сотрудников. А в итоге, например, глобальную навигационную спутниковую систему, ГЛОНАСС, толком довести до ума так и не получается. Что-то не слышно и об успехах в создании широко разрекламированного Российского центра программирования в Дубне, хотя с момента принятия решения по этому проекту прошло уже три года.

Бизнесу, главному, по идее, инициатору и потребителю высоких технологий, инновации тоже не нужны.

Правительство реагирует на это в основном ситуативно, без формулирования четких и проверяемых критериев достижения поставленных целей – выделяет деньги. Последний пример – сентябрьское постановление правительства РФ о дополнительном транше в 67 млрд. руб. на развитие системы ГЛОНАСС. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос об увеличении финансирования российской космической программы на 45 млрд. руб.

Итак, в России сложилась парадоксальная ситуация. Фундаментальная наука не может (или не хочет) иметь дело с тем, что на Западе принято называть spin-off. (По Уставу РАН, академические институты не должны заниматься инновациями.) Бизнесу, за редкими исключениями, тоже не до них. Решение проблемы коммерциализации инновационных разработок, защита инвесторов, легальность ведения бизнеса – все эти проблемы плохо проработаны на законодательном уровне, хотя это – прямая функция государства.

Создание эффективных «туннелей» связи между фундаментальной наукой и промышленными фирмами – вот на чем должны быть сделаны основные акценты государственной научно-технической и инновационной политики. Не только в США и Западной Европе, но уже и в Азии, и в Латинской Америке достигнуто четкое понимание того, что самыми надежными приводными ремнями между наукой, бизнесом и государством являются университеты. Тем более это становится очевидным на примере современных высокотехнологичных отраслей промышленности, в которых вообще невозможно отделить фундаментальные исследования от технологий. У нас в России поле для деятельности непаханое.

По информации «НГ», практически решен вопрос о создании в Новосибирске академического университета (название условное). Рассматриваются варианты организации нового университета как с нуля, так и на базе Новосибирского государственного университета. «Добро» дали и региональные властные структуры, и руководство Сибирского отделения РАН. В итоге утомившее всех, а главное – безрезультатное бодание между государством в лице Минобрнауки РФ и фундаментальной наукой в лице президиума Российской академии наук становится неактуальным. Государству пора оставить в покое академию и начать создавать условия для превращения знаний в информацию. Как показывают последние события, все более или менее состоятельные в научном отношении академические коллективы реформируются сами, эффективно и без излишнего шума. Если, конечно, понимать, что именно информация в отличие от знаний приводит в движение экономических агентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1205
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3058
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2160
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1723

Другие новости