0
1657
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2008 00:00:00

На войне как на войне

Тэги: война, журналист, безопасность


Югоосетинский конфликт заставил экспертов и военных журналистов поспорить о проблеме ответственности армии и СМИ за безопасность корреспондентов в зоне военных действий.

В ходе агрессии грузинской армии против Южной Осетии и во время операции по защите осетинского мирного населения и российских миротворцев погибло и пострадало очень много коллег. Убиты фоторепортер Александр Климчук, работавший по договору с ИТАР-ТАСС, репортер журнала «Русский Newsweek» Григол Чихладзе и оператор нидерландского канала RTL Стэн Сториманс. Ранены корреспондент того же канала Йероен Аккерманс, военный корреспондент «Комсомолки» Александр Коц, руководитель «Военной программы» ВГТРК Александр Сладков, получил контузию его оператор Игорь Уклеин, травма ноги у репортера «Независимой газеты» Марины Перевозкиной.

Как сделать так, чтобы люди, отправляющиеся в горячую точку выполнять свой профессиональный и общественно значимый долг – информировать граждан о том, что и как происходит, были защищены? Пусть не от случайности, от нее застраховаться нельзя, хотя и это необходимо сделать по максимуму. Но, главное, от собственных неправильных и непродуманных поступков. Из-за дилетантства всезнайки, стремления быть смелым, рисковым и крутым.

Журналиста необходимо учить тому, как выживать на войне, как выполнить свою работу и не навредить ни себе, ни тем, кто находится рядом. Об этом позаботились московская Ассоциация военной прессы, столичный Союз журналистов, Федеральное агентство по печати, Минобороны и другие силовые ведомства. Этому способствует и Международный комитет Красного Креста (МККК). При Общевойсковой академии в подмосковном Солнечногорске существуют учебно-практические курсы специальной подготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях, «Бастион». Их прошли уже более 150 человек. Но вот что интересно. Редакции, которые направляют туда своих сотрудников, не вложили в эту работу ни копейки. Ни в одном из печатных, радийных, телевизионных или электронных средств массовой информации до сих пор нет для журналистов, оправляющихся в горячие точки, ни бронежилетов, ни касок, ни медицинской аптечки, хотя купить все это не проблема. Более того, до сегодняшнего дня в стране нет ни одного административного координирующего и справочного органа, способного помочь журналисту на войне получить помощь и защиту командира ближайшей воинской части, представителя МЧС, МВД или ФСБ. Слово которого было бы авторитетно для любого силового ведомства. И не только для него. Нет людей, профессионально, на государственной основе круглосуточно занимающихся поддержкой представителей СМИ, попавших в сложную ситуацию. Такую, какая, к примеру, возникла, в ночь с 7 на 8 августа, когда грузинские «Грады» начали бить по мирному Цхинвалу. Эту работу, как считают коллеги, должно взять на себя государство. Как минимум администрация президента или правительство. Об этом они говорили на заседании Общественной палаты.

Адвокат Павел Астахов заявил: именно редакция газеты или руководство телеканала обязаны предоставить полный социальный пакет журналисту, работающему в горячих точках. Он уверен: в вопросах страхования журналистов показателен пример социальных гарантий для солдат в американской армии: в случае гибели рядового семья получает 2 млн. долл.

Президент Ассоциации военной прессы Геннадий Дзюба напомнил о суммах компенсации российским журналистам: «Сейчас максимальная выплата – это 28 тысяч рублей за ранение. Про гибель речи даже не идет». Кроме того, он заявил: надо запретить страховать тех журналистов, кто не получил перед отправкой в горячую точку необходимую подготовку, то есть делать так, как сейчас происходит на Западе. Заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник отметил: основной механизм – это профессионализм самих корреспондентов: «Отправлять на войну можно только подготовленных специалистов». Однако депутат отмечает важный недостаток работы представителей СМИ в условиях военных действий: «Ни у кого из журналистов нет не только бронежилетов, а даже надписи на одежде, что они – пресса. Их легко принять за участников боевых действий».

Президент Фонда защиты гласности (ФЗГ) Алексей Симонов вспоминал: «Во время абхазской войны мы выдавали всем журналистам, отправляющимся в горячие точки, бронежилеты. Пытались уговорить редакции не отправлять на войну неподготовленных людей, но эффекта все эти попытки не дали». Кроме того, Симонов отметил: «Часто невозможно добиться от властей объяснения причин гибели журналистов». Например, во время августовского путча результаты экспертизы показали: 90% погибших и раненых журналистов были убиты правительственными войсками. Говоря о страховании журналистов, президент ФЗГ упомянул, что Союз журналистов предполагает наличие страховки в размере 50 тыс. долл. в случае гибели журналиста. Однако редакции СМИ вправе сами выбирать размер страхования корреспондента.

Журналисты, однако, не в обиде на своих работодателей. Правда, корреспонденты потребовали дать им статус участников боевых действий. Военный корреспондент Сергей Говорухин на войне лишился ноги, получил две контузии и соответственно стал инвалидом. «Но в справке об инвалидности у меня написано: причина – трудовая травма. А это унизительно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2007
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1280
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
948
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1250

Другие новости