Вслед за подписанным в минувший вторник президентом страны Дмитрием Медведевым указом «Об ОАО «Оборонсервис» в Кремле и военном ведомстве на визу главе государства готовится новый документ, предусматривающий кардинальное изменение структуры Вооруженных сил РФ. Об этом «НГ» сообщил источник в Минобороны РФ.
Как пояснил «НГ» источник, создание ОАО «Оборонсервис» предусматривает акционирование большинства состоявших в структуре Минобороны унитарных предприятий и учреждений самого различного направления – военных заводов, фабрик, магазинов сети военной торговли, пошивочных мастерских, военных совхозов, типографий, военных издательств и т.д.
Акционирование означает, что всей этой недвижимостью будет распоряжаться не военное ведомство, а Росимущество. Военные будут взаимодействовать с ним на основе бизнес-договоров. Вследствие этого из структуры Центрального аппарата МО РФ исчезнут целые управления, главки, отделы и т.п., а взаимодействие руководства армии с бывшими подчиненными предприятиями будет осуществляться на рыночных условиях – через присутствие генералитета в советах директоров девяти создаваемых по указу Медведева в составе «Оборонсервиса» военных субхолдингов.
Идеология подобной структуры разработана министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, который почти целый год проводил инвентаризацию войск через созданное им Управление по координации осуществления прав собственника имущества организаций МО РФ. Руководит этим управлением бывший полковник погранвойск Сергей Штыкулин, который, по мнению экспертов, и возглавит управляющую компанию, которая будет обслуживать через «Оборонсервис» интересы военных. Уже ясно, что больше всего изменений произойдет в структуре Тыла, возглавляемого генералом армии Владимиром Исаковым, и в ведомствах, подчиненных начальнику вооружения ВС РФ – заместителю министра обороны генерал-полковнику Владимиру Поповкину.
Будут упразднены управления военной торговли и сельского хозяйства, а также Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей МО РФ. Серьезные изменения ожидаются в структурах, управляющих военными представителями на заводах по производству и ремонту вооружений, а также в организации их заказов и поставок в войска. Изменений ожидают в Главном управлении воспитательной работы, в подчинении которого сейчас находятся почти все военные типографии и издательства – они вольются в издательский субхолдинг.
В общем, армию ждут очень серьезные изменения. По мнению военного эксперта генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, во-первых, уменьшится штатная численность офицеров ВС РФ – ведь во главе почти всех унитарных предприятий стояли кадровые военные. Во-вторых, значительно уменьшится количество движимого и недвижимого армейского имущества. Дело в том, что стоимость вводимых в «Оборонсервис» активов, по мнению собеседника «НГ», по самым скромным подсчетам составляет около 2–3% ВВП страны, то есть более триллиона рублей. «Взять, к примеру, типографию Воениздата на улице Зорге в Москве или военный городок и инфраструктуру ремонтного завода по бронетанковой технике, расположенного вблизи Нижегородского шоссе в 10 километрах от столицы. Их рыночная стоимость от 2 до 3 миллиардов рублей. И таких объектов по России – тысячи», – утверждает генерал.
В-третьих, по мнению Юрия Неткачева, изменится механизм снабжения армии материальными ресурсами: «Взять, к примеру, все военные совхозы. Они полностью обеспечивали войска яйцами, луком и овощами, три месяца могли кормить мясом и поить молоком. Никто по-серьезному не считал их себестоимость. Однако в интересах оперативного снабжения войск продовольствием их деятельность была выгодна. В частности, все доппайки в виде сала, хлеба и тому подобного для солдат группировки в Чечне в первую и вторую чеченские кампании осуществляли именно военные совхозы. Бизнес – это хорошо, но не надо забывать и об интересах обороны страны».
Как следует из справки к указу президента страны о создании «Оборонсервиса», ОАО создается не только для нужд армии, но и «в интересах широкого круга потребителей». «Интересы бизнеса и потребовали перестройки структуры подразделений обеспечения Минобороны, – рассуждает генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в МО РФ Главное управление международного военного сотрудничества. – Но выиграет ли от этого боеготовность войск?»
Генерал считает, что приватизация военных предприятий ВС РФ создаст большие проблемы: «Военные заводы, типографии, совхозы и так далее на период военного времени должны оперативно обеспечивать войска своей продукцией. Как они будут выполнять такие функции после приватизации – сказать трудно. Мы полностью проиграли информационную войну в грузинском конфликте, потому что воспитатели, военные СМИ и специалисты по контрпропаганде недоработали. Хотя могли, к примеру, использовать военные типографии для морального давления на население и войска Грузии. Теперь вот эти типографии приватизируют. Абсурд, да и только».
Впрочем, по мнению Леонида Ивашова, это еще полбеды. По его информации, в ближайшее время армию ожидает сокращение офицерского корпуса на 200 тыс. человек. Генерал говорит, что президент утвердил предложения Анатолия Сердюкова на этот счет: «Идет большая ломка армии и флота. Но насколько это повысит эффективность и боеспособность войск – сказать трудно».