0
1105
Газета Политика Интернет-версия

16.09.2008 00:00:00

Медведев зарядил бизнес оптимизмом

Тэги: бизнес, рспп, запад, конфликт


бизнес, рспп, запад, конфликт Президент призвал своих гостей ничего не бояться.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Дмитрий Медведев провел встречу с представителями бизнеса, в ходе которой заверил, что события на Кавказе не приведут к милитаризации и огосударствлению экономики. В условиях конфронтации с Западом государство намерено четко отстаивать позиции российского бизнеса.

Изначально в графике президента значилась встреча с членами РСПП, однако мероприятию придали больший масштаб. В Большой Кремлевский дворец пожаловал весь цвет российской бизнес-элиты. Состав принимающей стороны был традиционный – компанию президенту составили первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Аркадий Дворкович, а также глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин и его первый зам Владислав Сурков.

Вся четверка пребывала в самом радушном настроении, чего было не сказать о предпринимателях, настороженно вжавшихся в кресла. Видимо, не все были в курсе повестки дня, и это неведение действовало угнетающе. Страхи бизнесменов развеял Медведев, который первым делом совершил турне вокруг стола и лично поздоровался с каждым бизнесменом.

Церемония длилась несколько минут и внесла разлад в ряды участников мероприятия. Поздоровавшись с главой государства, бизнесмены уселись за стол, в то время как чиновники, вытянувшиеся во фрунт, дожидались, пока сядет президент. Часть представителей бизнеса запоздало вернулась в вертикальное положение и, как выяснилось, не напрасно – Медведев как раз предложил почтить память погибших в авиакатастрофе в Перми.

Во вступительном слове президент сконцентрировался на внешнеполитической тематике. Подробно перечислив преступления «тбилисского режима», он сообщил, что другого пути, кроме как военного, решить эту проблему не было. «Иного приказа как Верховный главнокомандующий я отдать не мог, – словно оправдываясь, подчеркнул президент. – Любой лидер государства, которое ценит себя, поступил бы точно так же». Президент плавно перешел к сути: «Конечно, любой военный и политический кризис неизбежно создает экономические проблемы и трудности для ведения бизнеса. Знаю, что вас беспокоит вопрос, как дальше будут развиваться экономические связи с европейскими странами и США». Медведев заверил, что государство приложит все усилия, чтобы защитить собственность российского бизнеса за рубежом. Во внутренней политике в связи с осложнением отношений с Западом никаких изменений произойти не должно. «Смены приоритетов не будет, – отметил Медведев. – Нам не нужна ни милитаризация, ни огосударствление экономики».

Выступавшие следом представители бизнеса неизменно поздравляли президента с прошедшим днем рождения и желали успехов «как внутри страны, так и в глобальном масштабе». «Мы всегда находили в вашем лице человека, который не только понимает проблемы бизнеса, но часто идет впереди наших намерений и пожеланий», – заявил глава РСПП Александр Шохин. Президент оставил последнюю сентенцию без внимания.

Время, отпущенное Шохину на выступление, Медведев посвятил собственным делам. Очевидно, понимание государства и бизнеса достигло тех высот, когда каждый заведомо в курсе чаяний своего партнера. Сначала президент скрупулезно изучал перечень бизнесменов, с которыми только что здоровался. Затем вырвал лист из блокнота и написал записку Дворковичу. Посредниками между президентом и его помощником выступили Нарышкин и Сурков. Через некоторое время записка проделала обратный путь, и ее содержание вызвало у Медведева легкий приступ смеха.

Тем временем Шохин во всю мощь ораторских способностей говорил о тревожных для российской экономики тенденциях и опасениях со стороны бизнеса. «Российская экономика оказалась в условиях серьезных и новых вызовов, – констатировал президент РСПП. – Фондовый рынок падает, наблюдается отток капитала, острая нехватка ликвидности в банковской системе. Цены на углеводороды и многие базовые товары российского экспорта падают, усиливается инфляционное давление». По словам Шохина, российский бизнес может столкнуться с трудностями при выходе на внешние рынки. Западом могут быть введены специальные дискриминационные меры, направленные против России, в результате чего целый ряд секторов экономики окажется «в зоне повышенного риска». Шохин выступил с идеей создания «своего рода страхования политических рисков».

Судя по реакции Медведева, государство готово к самому худшему сценарию развития событий. «Если нам будут пытаться закрывать выходы на те или иные рынки, мы понимаем, какие последствия это будет иметь, – сообщил президент и уверенно добавил: – Никакой катастрофы ни для государства, ни для здесь сидящих не произойдет. В какой-то степени это лишь подтолкнет развитие внутреннего рынка». Опасения бизнесменов по поводу санкций в отношении России также не вызвали обеспокоенности у президента. «Санкции – это обоюдоострое оружие, – отметил Медведев. – Давить на Российскую Федерацию при помощи санкций бессмысленно. У нас не такая система управления, чтобы это могло привести к изменению внешней политики. Это в банановой республике, наверное, можно закрыть пару каналов, и после этого ситуация будет драматической. У нас она такой не будет». В голосе президента появились угрожающие нотки: «Если кто-то будет предпринимать санкции, потери будут носить симметричный характер. Вряд ли это кому-то нужно». Дальнейшее обсуждение экономических проблем проходило за закрытыми дверями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
943
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1154
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1500
Пять книг недели

Пять книг недели

0
881

Другие новости