Посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян (слева) и французский адвокат Ален Пеле – главные защитники российских интересов в трибунале.
Фото Reuters
В Международном суде ООН в Гааге вчера начались слушания по иску Грузии к Российской Федерации. России впервые предстоит выступать стороной в споре, разбирающемся в этой высшей судебной инстанции ООН, решения которой не могут быть обжалованы и подлежат обязательному исполнению. Главная задача Москвы сейчас – обосновать в суде, что он не имеет юрисдикции для рассмотрения данного иска, а процесс нормализации ситуации в Абхазии и Южной Осетии может осуществляться и без судебного вмешательства. В противном случае Москву и Тбилиси ждет длительная тяжба.
Согласно пресс-релизу Международного суда ООН, Грузия обратилась в суд с иском против России в связи с действиями последней «на территории Грузии и вокруг нее». Тбилиси обвиняет Москву в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Истец просит суд гарантировать соблюдение в полном объеме и для всех лиц на территории Грузии индивидуальных прав, предусмотренных конвенцией.
Суть обвинений Грузии сводится к тому, что Россия «посредством своих государственных органов, государственных агентов и других лиц и организаций, обладающих властными полномочиями, а также через югоосетинские и абхазские сепаратистские силы и других действующих по указаниям и под руководством и контролем со стороны Российской Федерации, ответственна за серьезные нарушения фундаментальных обязательств» по указанной конвенции. Согласно утверждению Грузии, Россия нарушала свои обязательства по упомянутой конвенции неоднократно. В иске, изложенном на 31 странице, выделяются фазы «вторжения России в Южную Осетию и Абхазию», датированные с 1990-го по август текущего года.
Грузия просит суд обязать Россию предпринять все необходимые шаги для соблюдения положений конвенции. Тбилиси ожидает от суда в срочном порядке до рассмотрения дела по существу потребовать от России полного выполнения обязательств РФ по документу, немедленного прекращения действий, способных привести к этнической дискриминации и нарушениям прав этнических грузин на территории Абхазии и Южной Осетии.
Отстаивает интересы Грузии в суде представительная команда юристов, в числе которых звезда мировой величины британский профессор Джеймс Кроуфорд. Ответчика представляют посол России в Нидерландах Кирилл Геворгян и начальник Правового департамента МИД России Роман Колодкин. В составе российской правовой команды два российских адвоката и трое юристов-иностранцев, включая частого участника процессов в Международном суде француза Алена Пеле. Наблюдатели отмечают, что и среди российских юристов можно было бы найти специалистов по международному праву. Проблема заключается в том, что требуются языковые навыки – необходимо свободно говорить на английском либо французском.
Правоведы пока не берутся прогнозировать, чем закончатся начавшиеся вчера в суде слушания, в ходе которых возможность изложить свои позиции есть и у российской, и у грузинской сторон. Слушания продлятся до среды. Нежелательным исходом для России было бы решение Международного суда, подтверждающее, что он обладает юрисдикцией для разбирательства данного дела. Интересно, что СССР и впоследствии Россия никогда прежде не выступали стороной спора в этой высшей судебной инстанции ООН. По словам профессора международного права Бахтияра Тузмухамедова, позиция Грузии не очень сильная, и вовсе не факт, что политически чуткие судьи сочтут возможным рассматривать ее претензии по существу. В интервью «НГ» юрист отметил, что России необходимо попытаться обосновать, что Международный суд не имеет юрисдикции для рассмотрения данного иска, а также обратить внимание на то, что для нормализации ситуации в Закавказье уже не требуется срочного судебного вмешательства. По словам Тузмухамедова, Россия могла бы сейчас заявить суду, что Грузия не выполнила необходимых процедур, предусмотренных конвенцией, а именно не обратилась прежде в Комитет по ликвидации расовой дискриминации.
В свою очередь, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук, член Комитета по ликвидации расовой дискриминации, профессор Алексей Автономов отметил: «Россию обвиняют практически по всем содержательным статьям конвенции – со второй по шестую, включая третью статью, которая требует запретить апартеид. Только одна страна, которая, как международно признано, до падения расистского режима проводила политику апартеида, то есть раздельного существования рас, – это ЮАР. И мне непонятно, какое отношение это имеет к Абхазии и Южной Осетии. В третьей статье говорится еще и о сегрегации, это подразумевает, что на территории республик должны были бы быть рестораны, автобусы, где было бы написано «только для русских» или «только для грузин». По словам эксперта, это пиаровский шаг Грузии.
Автономов отметил, что в августе этого года, до начала событий в Закавказье, Россия отчитывалась в Комитете по ликвидации расовой дискриминации – главном экспертном органе, который проверяет следование конвенции, – по действиям в отношении грузинских граждан на территории России в 2006 году (тогда имели место случаи депортации грузин). Заключительные замечания принимались в разгар боевых действий. Комитет рекомендовал России не повторять шагов, принятых в 2006 году, но ничего по Южной Осетии и Абхазии непосредственно не сказал.
Алексей Автономов считает возможной подачу Россией встречного иска против Грузии в Международном суде ООН с целью привлечь грузинские власти к ответственности за этнические чистки абхазов и осетин после распада СССР. Иск можно было бы подать в случае принятия судом решения приступить к рассмотрению претензий Тбилиси по существу. «Процедура очень длительная. Вначале будут писать меморандумы, на меморандумы будут даваться ответы и т.д.», – сказал Автономов. По его словам, есть и другие инстанции, которые могут рассматривать межгосударственные споры, например Европейский суд по правам человека в Страсбурге, куда Москва тоже может обратиться. Тем более в ЕСПЧ прецеденты были, например, когда Ирландия возбудила дело против Англии, поскольку считала, что члены ИРА, ирландцы по этническому происхождению, подвергались пыткам в английских тюрьмах.