0
2803
Газета Политика Интернет-версия

27.08.2008 00:00:00

"Это был нелегкий выбор"

Тэги: абхазия, южная осетия, независимость


абхазия, южная осетия, независимость Граждане России услышали о решениях президента страны от него самого.
Фото Reuters

Дмитрий Медведев подписал вчера указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом президент РФ сказал сам в специальном телеобращении к гражданам. Глава государства призвал и другие страны последовать российскому примеру.

Напомним, что накануне «НГ» высказала предположение: реакция Дмитрия Медведева после единодушных голосований в Совете Федерации и Государственной Думе за признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии может последовать незамедлительно. Об этом сообщили сразу несколько источников. Так в действительности и оказалось – в понедельник свое мнение высказал парламент страны, а уже в середине вчерашнего дня президент подписал указы о признании независимости этих кавказских республик.

Граждане России узнали о признании из специального телеобращения президента. Медведев напомнил о нападении грузинских войск на столицу Южной Осетии и российских солдат-миротворцев. Глава Российского государства обвинил руководство Грузии в игнорировании Устава ООН, международных соглашений и даже здравого смысла. «Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом», – так сказал президент об атаке на Цхинвал и планировавшемся Грузией наступлении на Абхазию.

Дмитрий Медведев в своем телеобращении не забыл и об исторических корнях дошедшего теперь до логического конца конфликта. Он напомнил о событиях 1991 года, после которых Россия и взяла на себя роль посредника и миротворца в этих двух кавказских конфликтах, «добиваясь политического урегулирования». Президент РФ также вспомнил и о другом факте: «При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии». Однако, по его словам, «грузинское руководство выбрало другой путь» – срывало переговоры, устраивало провокации, игнорировало своей же рукой подписанные соглашения.

Понятное дело, что Медведев не обошел вниманием и международный контекст событий, приведших Россию к признанию Сухума и Цхинвала. «Россия проявляла выдержку и терпение. Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения к грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН», – отметил президент.

Далее он заявил: 8 августа показало, на что Тбилиси сделал ставку. «Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве», – отметил Дмитрий Медведев.

Напомнив, что и народ, и власть Абхазии и Южной Осетии неоднократно просили Россию признать их независимыми, а теперь об этом же просит и весь российский парламент, президент сообщил: «Я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии». Он сослался на Устав ООН, Декларацию 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, и Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ 1975 года.

«Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей», – завершил свое вчерашнее спецобращение Дмитрий Медведев.

Эксперты, опрошенные «НГ», разошлись во мнении насчет того, как решение признать самопровозглашенные республики отразится на имидже России в мире.

По оценке научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, «ничего хорошего не будет». Эксперт уверен, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии «в перспективе сулит нам изоляцию на два-три года». Ясин заявил: «Мы впервые фиксируем коренное расхождение между западными странами и Россией с точки зрения ценностей». Собеседник «НГ» убежден: никто в мировом сообществе независимость республик не признает. Тем не менее при общем негативном настрое Евгений Ясин отметил положительную черту решения Дмитрия Медведева: «Плюс – это наступить на хвост США и заставить их считаться не только со своими, но и с международными интересами».

Директор Центра европейских исследований Тимофей Бордачев считает, что единой негативной реакции со стороны стран Запада не последует: «Международного сообщества, о котором мечтали в начале 90-х годов прошлого века, не существует. Даже в период активных боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта США не смогли обеспечить относительное единство стран Запада. Позиция Франции, Италии, Германии существенно отличалась от позиции США. В целом период блоковой политики закончился». В этой ситуации, на взгляд эксперта, для России открываются новые возможности: «После того как США не смогли эффективно защитить друзей в Тбилиси, создать единый антироссийский фронт, у России есть все основания увеличивать ставки в международных отношениях». Впрочем, по словам Бордачева, поддержат решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не более двух-трех стран.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин полностью поддерживает решение Дмитрия Медведева. «Каждое суверенное государство должно поступать по справедливости и в интересах своих граждан. В данном случае и то, и другое совпадает, хотя в политике это происходит достаточно редко», – отмечает эксперт. Он уверен, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии целиком отвечает интересам России: «Чем меньше на наших границах военных действий, тем лучше». На вопрос корреспондента «НГ», не станет ли Россия изгоем в мировом сообществе, собеседник ответил: «Европа от нас не откажется. Она вряд ли обойдется без российских энергоносителей. И уж тем более Европа не перестанет поставлять нам машины, отдав автомобильный рынок Японии и Корее». Единственное, чем может обернуться для России несогласие с миром, так это тем, что Россию могут исключить из «каких-то говорилен»: «Но это не проблема страны. Это лишь беда для депутатов». Проблема признания независимости Абхазии и Южной Осетии мировым сообществом не столь актуальна: «Китайскую Народную Республику до сих пор не признало 23 страны. Это Китаю не мешает иметь самую развитую в мире экономику», – сказал эксперт.

«НГ» также обратилась к ряду финансовых экспертов, чтобы узнать, в какую первоначальную сумму может обойтись Абхазии и Южной Осетии признанная Россией независимость, которую, впрочем, нашей стране самой, судя по всему, и придется выплатить.

Генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян считает, что финансовые затраты Южной Осетии и Абхазии на приобретение нового статуса будут крайне незначительны, поскольку де-факто наиболее важные атрибуты независимости, такие, как паспорта, валюта – российская, постоянные представительства – опять же в России, у этих республик уже имеются. «В формате независимых государств они могут либо вообще обойтись без дополнительных финансовых вложений, либо ограничиться суммой в 40–50 миллионов долларов для проведения каких-либо неотложных мероприятий, – полагает аналитик. – Дополнительные финансовые вложения могут потребоваться в обустройство границ, в частности в верхней части Кодорского ущелья, которое лишь совсем недавно перешло под контроль вооруженных сил Абхазии. Сумма средств на обустройство границы в Южной Осетии будет зависеть от численности миротворческого контингента российских войск. Итого на первом этапе ориентировочная сумма для каждой из республик может составить около 100–150 миллионов долларов».

Аналогичной точки зрения придерживается и управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации», профессор Иван Андриевский. «Больших затрат действительно ждать не стоит, – уверен эксперт. – Тем более что эти республики уже достаточно долго живут независимо. Государственный аппарат у них уже сформирован, государственная атрибутика имеется. Валюта тоже фактически есть – там и сегодня ходят рубли, а правительство ранее непризнанных республик не раз заявляло о желании ввести на своей территории российские рубли официально». Что же касается представительских затрат, таких, как обустройство посольств, то до этого, полагает Андриевский, еще очень далеко.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2274
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
2956
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2216
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3928

Другие новости