Как стало известно «НГ», в «Единой России» скоро появится новая структура – «Инновационный союз». Она объединит аффилированные с партией институты и станет координационным центром для выработки идеологических концепций. Президентом «Союза» будет председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов. Таким образом, отросшие было клубно-дискуссионные «крылья» партии власти вновь решено подрезать.
Сегодня в ЕР действуют четыре института, обеспечивающих экспертную поддержку партии: Институт социально-консервативной политики (ИСКП), Национальный институт развития современной идеологии (НИРСИ), Институт общественного проектирования (ИнОП) и Институт экономики и законодательства (ИЭиЗ).
Три из них тесно связаны с партийными клубами. Впрочем, последние и создавались как дискуссионные площадки при партийных институтах: Центр социально-консервативной политики при ИСКП, Либерально-консервативный клуб «4 ноября» при ИнОП и Государственно-патриотический клуб при НИРСИ. Новый партийный Институт экономики и законодательства, созданный главой думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгением Федоровым этой весной, пока не обзавелся собственной дискуссионной площадкой. Инициированные им дискуссии на экономические темы проходят на базе ЦСКП.
Изначально предполагалось, что клубы, созданные еще в 2005 году, должны будут стать неким подобием внутрипартийных фракций, представляющих разные политические направления: либеральное и консервативное. Однако идея с правым и левым крылом не получила одобрения тогдашнего партийного лидера Бориса Грызлова, который строго заявил, что «медведям крылья не нужны».
Теперь в партии решено привести работу клубов и экспертных институтов к единому знаменателю – объединить их на базе новой структуры под названием «Инновационный союз», президентом которого станет глава высшего совета «Единой России» и спикер Госдумы Борис Грызлов.
Координатор клуба ЦСКП Юрий Шувалов пояснил «НГ»: «Мы хотели бы систематизировать деятельность уже действующих в партии структур на основе «Инновационного союза», который координировал бы их работу и позволял вырабатывать доктрины и концепции в пределах единой идеологии».
По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, новый координационный центр может стать неким подобием общественных институтов, существующих при парламентских партиях ФРГ. «Если мы пытаемся перенести германскую модель, то вполне закономерно, что при партиях могут появиться общественные фонды. Так, например, в германском бундестаге подобные структуры есть у каждой партии: у Христианско-демократического союза (ХДС) – Фонд Конрада Одинауэра, у Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – Фонд Фридриха Эберта, у партии зеленых – Фонд Генриха Белля. Эти фонды служат просветительскими структурами и завязаны на госфинансировании», – пояснил Кынев. Впрочем, он тут же засомневался: «Как правило, эти фонды отстаивают одну ярко выраженную политическую идеологию. «Единая Россия» создавалась как структура поглощения других политических объединений, поэтому в рамках одного фонда будет довольно сложно соблюсти имеющееся в партии идеологическое разнообразие. А создание такого фонда потребует более четкой идеологической ясности».
Правда, это понимают и сами единороссы. По словам Шувалова, «идеология должна получить более выраженный характер». В партии идет дискуссия по поводу того, что ее идеологическая основа, первоначально суммировавшая несколько политических течений, должна быть унифицирована до идеологии российского консерватизма. Этой цели в первую очередь и будет содействовать «Инновационный союз». Но приведение партийной идеологии к одной основе устраивает далеко не всех единороссов. «Принимать решение, кто мы, либералы или консерваторы, на мой взгляд, время не пришло», – сказал «НГ» депутат Госдумы от «Единой России», пожелавший остаться неназванным.
Более лояльно эту инициативу рассматривает представитель клуба «4 ноября» депутат Госдумы Андрей Макаров: «До этого обсуждение тех или иных вопросов шло в клубах, а потом уже становилось достоянием внутрипартийной дискуссии. Поэтому возникновение площадки, которая позволит сталкивать различные точки зрения, можно только приветствовать – в споре рождается истина. Ведь речь не идет о том, чтобы взять всех под одну гребенку. Мы в клубе «4 ноября» с позиции либерализма ставим во главу угла человека и его права и свободы, и никто не сможет принудить меня занять другую позицию. «Единая Россия» представляет 2/3 населения, и мы не можем не быть разными, поэтому вопрос тут не о цели, а о разных способах ее достижения».
Проще оценивает ситуацию замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский: «Единороссы решили, что нужно интеллектуальную работу сконцентрировать в координационном центре, чтобы, когда наступит период реализации концепции-2020, дискуссии носили не характер обсуждения, что нужно сделать, а как учше сделать то, что утверждено».