0
2076
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2008 00:00:00

Не едины во Христе

Тэги: украина, православие, рпц, упц, крещение


Последние дни подготовки к празднованию 1020-летия крещения Киевской Руси в столице Украины выдались тревожными. Практически каждая новость на эту тему носила оттенок скандала. Противоречия возникли не только между разными Украинскими православными церквами, но и между организаторами праздника – светскими и церковными. Со стороны государства его проведение курирует секретариат президента.

Большинство верующих, с которыми корреспондент «НГ» поговорила в среду в Киево-Печерской лавре (Московский Патриархат) и Владимирском соборе (Киевский Патриархат), не собирались принимать участия в праздновании из опасений, что оно превратится «в неугодное Богу побоище».

План-график мероприятий, распространенный вчера президентской пресс-службой, строился в основном на визите в Киев Константинопольского Патриарха Варфоломея I, который сегодня днем прибывает в аэропорт «Борисполь». Милиция, готовясь к приезду гостя, фактически перекрыла центр города до воскресенья. Сегодня до полудня Патриарх Варфоломей и Виктор Ющенко посетят Киево-Печерскую лавру, затем возложат цветы к памятникам святым – княгине Ольге, князю Владимиру, Кириллу и Мефодию, апостолу Андрею Первозванному. С 16.30 по киевскому времени начнется встреча Ющенко и Константинопольского Патриарха с руководителями делегаций Православных церквей. А с 18.00 до 19.00 в Софийском соборе состоится главное событие всего праздника – вечернее богослужение в честь крещения Киевской Руси.

Как известно, Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП), являющаяся соорганизатором торжеств, выступила с рекомендацией в форме требования, чтобы в богослужениях не принимали участия «раскольники» – представители Киевского Патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Светские власти Украины, судя по всему, не приняли это условие. Советник президента, член организационного комитета по подготовке празднования 1020-летия Крещения Руси Николай Жулинский сообщил на днях, что «официально неканонические Церкви принимать участие в праздничной службе не будут». Однако сотрудник гуманитарного управления президентского секретариата пояснил «НГ»: «Крещение Киевской Руси должно стать объединяющим праздником. Когда Виктор Ющенко в феврале приглашал Алексия II в Киев, речь шла о примирении, а не о новом расколе и раздоре». По его словам, представители Церквей, против которых выступил Московский Патриархат, «будут присутствовать».

Представители Киевского Патриархата сказали, что «никто не может запретить» им принимать участие в богослужениях. Глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар тоже заявил о том, что его Церковь хочет принять участие в торжествах. Комментируя заявления Московского Патриархата, он отметил: «Мы все являемся христианами, поэтому должны как христиане решать наши дела. Если мы этого не сделаем, то все эти празднования ничего не стоят, они должны иметь одну-единственную цель – объединение вокруг Божьих законов».

В украинском информационном пространстве уже несколько недель доминирует идея, что в соборе Святой Софии должны присутствовать на равных представители всех христианских Церквей Украины. Управделами УПЦ МП архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук) на днях даже заявил о «целенаправленной дискредитации» Московского Патриархата украинскими СМИ. Он отметил: «В СМИ один Патриарх противопоставляется другому (Варфоломей I – Алексию II. – «НГ»): якобы один является другом Украины, а другой – ее врагом». Архиепископ Митрофан считает, что Московский Патриархат, инициировавший проведение торжеств, стал лишним на этом празднике: «Была церковная инициатива отметить эту дату. Однако подключились государственные структуры, и в результате получилось, что УПЦ МП оказалась на обочине этого празднования».

Виктор Ющенко в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции умышленно дистанцировался от сегодняшних политических конфликтов вокруг торжеств по случаю 1020-летия Крещения Руси. Единственным намеком на отношение украинского лидера к ситуации стала следующая его фраза: «Не случайно Православная церковь каждого народа называется его именем – Сербская, Армянская┘» Ющенко перечислил множество Церквей, включая Русскую, и подвел итог о том, что Украинская православная церковь тоже должна стать единой и поместной. «Все, что я буду делать, буду делать для того, чтобы украинский народ был един во Христе, чтобы привести к церковному взаимопониманию», – пообещал Ющенко. Он попросил журналистов не принимать участия в провокациях вокруг празднования.

Вчера глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) заявил, что Варфоломей I уже встречался с Киевским Патриархом Филаретом (Денисенко) и главой УАПЦ митрополитом Мефодием (Кудряковым) в Стамбуле в середине июля. Пока ни одна из сторон межцерковного конфликта не подтвердила эту информацию. Одновременно стало известно о блиц-визите в Киев 23 июля митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), который принял участие во внеочередном заседании Синода УПЦ МП и, по некоторым данным, встретился с главой УАПЦ митрополитом Мефодием. УАПЦ было предложено войти в состав Московского Патриархата на правах широкой автономии, но митрополит Мефодий отверг предложение. Пока не подтвердилась информация о заявленном ранее участии в киевских торжествах Патриарха Иерусалимского Феофила III и Патриарха Александрийского Феодора II. Между тем вчера по просьбе Алексия II глава Грузинской православной церкви Патриарх-Католикос Илия II отменил свой визит в Украину.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
359
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
368
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
400
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
423

Другие новости