0
1278
Газета Политика Интернет-версия

18.07.2008 00:00:00

"Или учись, или до свидания"


Вчера Дмитрий Медведев провел в Петрозаводске заседание президиума Госсовета, посвященное стратегии развития информационного общества в России. Президент пообещал беспощадно бороться с низким уровнем компьютерной грамотности среди государственных служащих.

Как известно, Медведев является активным пользователем интернета и ярым сторонником продвинутых современных технологий. Вчера глава государства прибыл в столицу Карелии, чтобы лично убедиться, что возросшая информационно-техническая мощь страны докатилась и до российской глубинки. В Петрозаводске было пасмурно и хмуро. На центральных улицах, по которым провезли журналистов, не удалось приметить ни одного интернет-кафе.

Наполовину бревенчатый Петрозаводск проиграл борьбу за право называться русской силиконовой долиной, даже в нее не вступая. Поэтому власти решили встретить высокого гостя по старинке. Единственным украшением скудных северных улиц стали плакаты и транспаранты с надписью «Россия, вперед!». Ниже приводился и автор этого замечательного изречения – «Д.А.Медведев».

Первым делом президент решил отдать дань прекрасному и отправился в Карельский музей изобразительных искусств. Последний напоминал скорее выставку достижений компьютерной эры. Медведева подвели к сенсорному терминалу и ознакомили с работами художников, иллюстрировавших карело-финский эпос «Калевала». В зале иконописи директор музея Наталья Вавилова преподнесла президенту CD-ROM, который, по ее словам, «позволяет узнать, что такое житие». Мониторов и проекционных экранов в музее набралось такое количество, что ставилась под вопрос потребность в картинах и прочих традиционных экспонатах.

В завершение Медведеву продемонстрировали 3D-технологии, позволяющие оживлять картины из собрания Русского музея в Санкт-Петербурге. От возможности совершить виртуальную прогулку по родному городу президент не отказался и «вошел в картину». Директор, выступавшая в роли гида, пояснила, что большинство экспонатов музея давно оцифрованы и хранятся на жестких дисках. Это обстоятельство не помешало ей сопроводить свой увлекательный рассказ просьбой выделить дополнительные бюджетные деньги на создание нового фондохранилища.

Следующим пунктом экскурсии Медведева по изобилующему инновациями Петрозаводску стал городской суд, оборудованный по последнему слову техники. Журналистам с большим апломбом рассказали, что на входе в зал установлен информационный киоск, позволяющий посетителям ознакомиться с режимом работы суда. Обещанный киоск действительно существовал, но был не электронным, а бумажным. Медведеву, прибывшему в здание суда, показали терминал, подключенный к системе ГАС «Правосудие». Все, что происходит в зале суда, фиксируется с помощью цифровой записи, пояснили президенту. «А предпочтение чему отдается – аудиоданным или письменным?» – поинтересовался Медведев. «Конечно, аудио, его нельзя исказить», – заверили главу государства. «Вижу, у вас горит красный кружочек, – улыбнулся Медведев – Значит, все, что сейчас говорится, останется вам на память».

Внимание президента привлекла система, позволяющая вести удаленный допрос свидетеля, изменяя при этом его голос. «Где свидетель? Пусть скажет что-нибудь», – потребовал Медведев. Из динамиков раздалось взволнованное бормотание: «Я приветствую президента». Президент остался доволен и уже засобирался к выходу, но передумал. «Ну а что, повестку-то будем когда-нибудь отправлять в электронной форме или нет? – задал он каверзный вопрос работнику суда. – Это очень удобно – отправил по электронной почте, получил ответ и не надо бегать». «Я думаю, мы к этому еще должны прийти», – растерявшись, ответил собеседник.

«Это у вас весь суд так оборудован?» – обратился Медведев на этот раз к председателю суда. «Пока только один зал», – сознался служитель Фемиды, но, чтобы не расставаться на неприятной ноте, рассказал, что рассмотрение дел может происходить без выезда подсудимых. «Это очень удобно, – похвалил Медведев. – Деньги экономятся, и безопасность повышается». Председатель воспрянул духом: «Мы готовы идти еще дальше, но нужно изменить законодательство». «Выходите с законодательной инициативой, – свеликодушничал на прощание президент. – Мы как раз собираемся законодательство пошерстить». На выходе из здания суда Медведева успел пообщаться с народом. Обрадованная жительница города поблагодарила его за приезд и порадовалась тому, что ремонтируют дороги. «А что, так разве не ремонтируют?» – удивился Медведев, которому через час предстояла беседа с глазу на глаз с главой республики Сергеем Катанандовым. «И так тоже ремонтируют!» – воскликнула жительница, прежде чем раствориться в толпе.

Президент открыл заседание президиума, с ходу расставив все точки над «i». «Не буду говорить банальностей. Очевидно, что в XXI веке главная ставка делается именно на развитие информационных технологий. Россия пока не может похвастаться сверхпередовым уровнем такого рода технологий». Первостепенная задача, решение которой пока отсутствует, связана с изменением самой структуры управления государством. В частности, требуется создание электронного правительства, которое позволит обеспечить высокий уровень прозрачности бюрократического аппарата и снизит коррупцию. «Уже довольно значительное количество лет мы говорим об электронном правительстве, – подчеркнул Медведев. – Никто не спорит с самой идеей, но реально почти ничего не делается. Граждане по-прежнему не могут со своего рабочего места или из дома отправить декларацию, заключить договор или просто узнать о том, как происходит движение документов, с которыми они обратились в органы государственной власти».

Электронный документооборот должен стать реальностью уже в 2010 году, дал наказ Медведев. Бороться с низким уровнем компьютерной грамотности госслужащих предлагается самыми нещадными методами. «Чиновник, который сегодня не владеет элементарными навыками пользования компьютером, не может эффективно работать и, стало быть, должен искать себе иное место приложения труда. Или учись, или, что называется, до свидания. Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать и писать». Параллельно необходимо бороться с углубляющимся цифровым неравенством среди населения. Жители страны, проживающие в крупных городах, обладают более широкими возможностями по доступу в интернет или использованию мобильных средств связи, нежели те, кто живет в небольших населенных пунктах. Для решения всех этих задач, подчеркнул Медведев, не требуется ничего сверхъестественного – только контроль за исполнением ранее данных поручений и создание на их основе четкого плана реализации стратегии развития информационного общества. «Работа по созданию такого плана недопустимо затянута, – отметил президент и предупредил губернаторов и министров: – Надо не на трудности ссылаться, а их преодолевать».

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2136
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3197
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2510
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2515

Другие новости