0
1245
Газета Политика Интернет-версия

18.07.2008 00:00:00

"Единая Россия" инновирует

Тэги: ер, форум, инновации


«Форум 2020», организованный партией власти в интерьерах самой высокой в Европе башни «Федерация» попытался ответить на вопрос: что такое инновации и как построить инновационную политику, экономику и социальную сферу? Однозначного ответа у участников секции форума «Стратегия-2020» не нашлось, зато наметились инициативы, которые должны стать двигателем развития инноваций.

В четверг ЕР провела заседание секции форума «Стратегия-2020» под названием «Что такое инновации?». Место для обсуждения столь модной в последнее время темы было подобрано со всей тщательностью. Форум проходил на уровне облаков - на 59-м этаже недавно отстроенного международного делового центра «Москва-сити».

Оттуда открывается восхитительный вид на всю Москву. Современная обстановка самой высокой в Европе башни Федерация, по задумке организаторов, должна была разогреть дискуссию на счет того, как реально дать толчок развитию инновационной экономики. Поскольку пока, как выразился участник заседания президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, инновации является лишь модным словом, вошедшим в лексикон с приходом нового молодого президента Дмитрия Медведева. «Лет пять назад, к примеру, модным было слово «реформа», сейчас его почти и не употребляют. Лексикон сменился, в него вошли слова «инновации», «нанотехнологии», «стратегия-2020», «самореализация». Но кто знает, как надолго в лексиконе задержатся эти слова?» – предложил задуматься Ослон.

Впрочем, участники дискуссии убеждены, что тема развития инноваций не должна утратить свою актуальность по меньшей мере до 2020 года. И для этого они готовы генерировать все прогрессивные инициативы. Несколько таких инициатив было озвучено в ходе обсуждения на круглом столе.

Модератор секции «Что такое инновации» член правления ОАО «Банк ВТБ» Ольга Дергунова предложила упростить систему налогообложения высокотехнологичных компаний. «Вот, к примеру, возьмем сферу высоких технологий, из-за существующей системы налогообложения российские компании, занимающиеся производством программного обеспечения, не могут на равных конкурировать с западными. Поэтому необходимо сделать единый налог для таких компаний в 6%», – объяснила Дергунова и тут же пообещала, что эта инициатива будет оформлена в виде законопроекта, который в ближайшее время внесет в Госдуму фракция «Единая Россия».

Управляющий партнер компании «Русские технологии, инвестиции в реальность» Михаил Гамзин высказал мысль о том, что на базе крупных корпораций непременно должны быть созданы центры инноваций, которые бы занимались новыми разработками в высокотехнологичной сфере. К тому же, по его мнению, в производстве необходимо внедрить обязательное ресурсосбережение.

Газмин также заметил, что неплохо было бы обязать крупные государственные корпорации привлекать в качестве подрядчиков малые и средние мероприятия. «Мы должны выработать поощрительные меры для госкомпаний, чтобы стимулировать их для того, чтобы они давали подряды малым и средним предприятиям», – уточнил он, дав понять, что насильно заставлять госкомпании заниматься аутсорсингом никто не будет. Эти меры, по его словам, позволят скорее перейти к инновационному пути развития российской экономики.

Вместе с тем, по мнению Дергуновой, очень важно заняться и пропагандой инноваций. «Мы должны пропагандировать лучших, умных очкариков, которые придумывают идеи, новые технологии, – уверена она, – также создать новые инновационные университеты, которые готовили бы ученых, способных изобретать новые технологии, а не заимствовать уже имеющиеся».

В свою очередь, первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг несколько охладил пыл коллег заявлением о том, что, «прежде чем создавать инновационную экономику и социальную сферу, нужно перейти к инновационной политике», правда, не уточнив, как это сделать.

Патриарх отечественной науки Сергей Капица выступил с замечанием: основным препятствием на пути инноваций в отечественное производство является то, что им зачастую еще руководят те, кто был воспитан в «лучших традициях» военно-промышленного комплекса. И единственным выходом из этого тупика является желание и возможность привлекать на ответственные посты молодых управленцев. А художественный руководитель театра «Практика» Эдуард Бояков считает, что инвестиции – это не только и не столько высокие технологии, сколько воспитание в школе особого типа личности, который «не может не создавать нового».

Но как бы то ни было, Дергунова уверена, что будущее все же за инновациями. «Если все инициативы сбудутся, у нас будет образ достойной, умной, улыбающейся страны, в которой будет интересно жить молодым людям. Все это будет базой для создания инновационной экономики и развития нового класса предприятий», – заверила она.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Елизавета Авдошина

Народной артистке России было 60 лет

0
2646
От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
3355
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
3796
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
2893

Другие новости