Идея социальных карт родилась в недрах «Единой России» недавно – председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил ввести социальные продовольственные карты для малоимущих. Инициатор подчеркивает, что соцкарты – не талоны эпохи 80-ых: речь идет не о лимитировании количества продуктов на руки – государство будет оплачивать расходы на продовольствие для определенных групп населения. «Мы не употребляем слов карточки и талоны, а говорим «продовольственные сертификаты», – отметил Исаев. «Данный закон дает лишь основное политическое решение – адресная помощь должна существовать. Также мы называем сумму, которую будет получать каждый гражданин в рамках господдержки – это 1000 рублей в месяц. И оговариваются условия, при которых будет оказана подобная помощь», – обозначил Андрей Исаев. Тратить эту тысячу можно будет только на приобретение продуктов, алкоголь и табак в перечень не входят. «Возможно, что будет создана сеть магазинов, которая заключит договор с отечественными производителями и будет реализовывать товар по сертификатам», – сказал Исаев.
По словам члена генсовета «Единой России» и зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Игоря Игошина, Пенсионный фонд готов взять на себя задачу по работе с карточками без увеличения штата или реструктуризации.
Аудитор Счетной палаты России Валерий Горегляд находит «карточную» идею позитивной, но подчеркивает необходимость «проработки деталей», вспоминая монетизацию льгот. «Если некоторые моменты не будут продуманы, партия получит в свой адрес много негатива, и я знаю, кто этим может воспользоваться и как это отразиться на следующих выборах», – сказал Валерий Горегляд. Так же его удивила готовность Пенсионного фонда взять на себя ответственность без структурных изменений: «Честно говоря, не понимаю, почему в фонде так легко согласились на это. Наверное, не представляют пока, какой объем работ им предстоит – потребуются дополнительные формы учета, выверки и прочее».
Положительное отношение к идее выразил и председатель Комиссии РСПП по агропромышленому комплексу Иван Оболенцев: «Только нет смысла создавать отдельные торговые сети, где продукция будет реализовываться только по картам, продукты должны быть доступны в любых точках». Он считает, что социальные карты не должны ограничивать потребителя и привел в пример Великобританию, где раньше соцталону можно пообедать в «Макдоналдсе». «Каждый волен сам распоряжаться госпомощью, просто нужно исключить алкоголь и табачные изделия». Иван Оболенцев сообщил, что в США более 10 процентов населения пользуются «фут-стэмпсами» – продовольственными карточками. «По статистике, всевозможных нарушений в пользовании этими картами – менее 2 процентов, так что система работает надежно», – сказал он.
А вот в вопросе, следует ли ограничивать продовольствие по карточкам только отечественной продукцией, мнения разошлись. Некоторые считают, что у покупателя должен быть выбор между российскими и импортными товарами и что есть «незаменимые продукты типа бананов и цитрусовых, потому что это витамины». Другие напоминают, что люди будут жить не на одни продкарты. «Эти карты – дополнение, которое гарантирует кусок хлеба, а не банан. По данным социологов у нас 1.5 процента населения систематически голодает», – говорит зампреда комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.