0
1325
Газета Политика Интернет-версия

09.07.2008 00:00:00

Нефильтрованное самоуправление

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области.

Тэги: бюрократия, закон, самоуправление


Через полгода, с 1 января 2009 года, во всех регионах России начнет в полной мере действовать федеральный закон № 131 о местном самоуправлении. Похоже, к этому событию уже сегодня активно готовятся политики. В начале июля в Москве состоялось специальное заседание Всероссийского совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы РФ Борисе Грызлове, посвященное итогам муниципальной реформы в России. Не остаются в стороне от грядущих торжеств и правоохранительные органы. Ведь, как свидетельствует даже не полная статистика, пилотная реализация 131-го закона в регионах РФ привела к значительному увеличению должностных преступлений и росту коррупционных проявлений.

В тот самый день, когда в Москве заседал совет по местному самоуправлению, в Калмыкии прокурор Октябрьского района Александр Маяцкий утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации Иджилского сельского муниципального образования Владимира Очирова, который обвиняется в хищении вверенного ему муниципального имущества (ч. 1 ст. 160 УК РФ). Как было установлено предварительным следствием, Очиров в октябре 2006 года, являясь материально ответственным лицом, похитил 500 метров металлических труб теплотрассы, проложенных по поселку Иджил Октябрьского района.

Опять-таки в день заседания Всероссийского совета по местному самоуправлению в одной из деревень Московской области была задержана милиционерами находящаяся с 7 апреля в федеральном розыске глава администрации Лизуновского сельского округа Александровского района Владимирской области Вера Иванова. Госпожа Иванова обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 и ст. 286 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Предварительным следствием установлено, что глава администрации Лизуновского сельского округа Вера Иванова незаконно торговала землей и, в частности, помогла предпринимателю Сергею Четверткову получить от имени сельских жителей без их ведома 10 земельных участков из Государственного земельного фонда площадью 1500 кв. метров каждый.

За два года только в Ивановской области были возбуждены уголовные дела по обвинению в коррупции и должностных преступлениях в отношении пяти чиновников органов местного самоуправления. Основные обвинения – незаконное предоставление земли и нецелевое расходование бюджетных средств. Одно дело уже дошло до суда. Первый заместитель одного из глав районов семь лет проведет в тюрьме (он получил взятку за незаконное предоставление земельного участка). И такая картина наблюдается во всех других регионах России.

Чиновники органов местного самоуправления сегодня являются самой многочисленной группой риска в сплоченных рядах российской бюрократии. Именно на местном уровне совершаются самые нелепые и самые дерзкие преступления, которые вносят заметный вклад в дело дискредитации созданной нынешним премьер-министром РФ Владимиром Путиным вертикали власти. Причин этого много. Во-первых, низкая квалификация муниципальных чиновников, которая не позволяет им придумывать изощренные криминальные схемы, что делает отцов местного самоуправления практически бессильными перед карающей десницей правосудия. Во-вторых, близость местного уровня власти не только к народу, но и к организованной преступности: местечковым крестным отцам трудно прижать губернатора региона или мэра крупного города, однако глава сельского поселения практически бессилен перед «предложениями, от которых невозможно отказаться». Наконец, в-третьих, местный уровень власти является самым доступным для авантюристов и откровенных проходимцев, которые получают благодаря нормам 131-го закона реальную возможность сесть в начальственные кабинеты, стать местными царьками и использовать полученный административный ресурс для обеспечения проекта личного экстренного обогащения. Никаких сдерживающих правовых и политических механизмов, нейтрализующие огрехи, до сих пор не выработано.

Пока все эти криминальные прелести последствий реализации закона о местном самоуправлении действовали лишь в некоторых регионах Федерации. Однако всего лишь через полгода его действие распространится на всю российскую глубинку. Очевидно, что с 1 января 2009 года в России начнется период «первоначального накопления» для бюрократии из органов местного самоуправления. И если в ближайшее время федеральными властями не будут выработаны сдерживающие механизмы, позволяющие отфильтровать сомнительные кадры, а также сформировать систему постоянного контроля над хозяйственной деятельностью сельских муниципалитетов, то российскую провинцию, похоже, ожидает вторая криминальная революция, по сравнению с которой первая, случившаяся в начале 90-х годов, покажется пустяком...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
752
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1440
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1266
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2390

Другие новости