0
1251
Газета Политика Интернет-версия

24.06.2008 00:00:00

Архиерейский Собор начинается

Тэги: церковь, рпц, собор, ватикан


Сегодня в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начинает свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (РПЦ).

Один раз в четыре года православные иерархи собираются, чтобы обсудить насущные проблемы церковной жизни. На сей раз в храме Христа Спасителя собрались почти 200 архиереев из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Эстонии и других стран, где существуют епархии и самоуправляемые Церкви в составе Московского Патриархата. Впервые в работе Архиерейского Собора принимает участие делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом (Капралом).

Всего состоится шесть пленарных заседаний (из них три пройдут сегодня). Регламент мероприятия не предусматривает участия в них журналистов. Заранее известно, что в четверг, 26 июня, планируется рассмотреть православную концепцию прав и свобод человека. Этот документ был разработан два года назад под началом митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и вызвал тогда широкую общественную дискуссию. Также иерархам будет представлен проект положения о церковном суде, разработанный под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина).

Ожидается, что архиереи РПЦ обсудят церковные проблемы, существующие в Украине, и примут резолюцию в поддержку Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, возглавляемой митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом). Возможно, в ходе Архиерейского Собора окончательно прояснится формат предполагаемого в конце следующего месяца визита Патриарха Алексия II в Киев по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси. Торжества, посвященные этой дате, Русская Православная Церковь откроет в Кремле в субботу, 28 июня.

Накануне Архиерейского Собора в церковной жизни произошло заметное оживление, выразившееся в появлении множества открытых писем и обращений. Например, в интернете широко обсуждается «письмо 19-ти влиятельных священников РПЦ», выступающих против попыток перевода богослужебных текстов на современный русский язык и видящих в этом угрозу православию. Подписавшие послание клирики, среди которых наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), просят архиереев противостоять «ползучей богослужебной реформации в РПЦ».

Однако главная интрига Архиерейского Собора – ситуация, сложившаяся вокруг епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). 19 июня в интервью газете «Дух христианина» (издаваемой вопреки запрету Священного Синода РПЦ) епископ Диомид вновь обвинил епископат РПЦ в отступлениях от православной веры в ходе экуменических контактов, в тайном сговоре с Ватиканом, в потворстве пагубной глобализации. Между тем, как уже писала «НГ», главной темой Архиерейского Собора заявлено единство Церкви (см. «НГ-религии», 18.06.08). Сторонники епископа Диомида опасаются, что на Архиерейском Соборе «мятежный иерарх» может быть осужден, и готовят «молитвенное стояние» в поддержку чукотского архиерея возле храма Христа Спасителя. При этом сам епископ Диомид сообщил, что не сможет приехать в Москву из-за болезни.

По каноническим правилам нельзя судить и подвергать церковным наказаниям иерарха заочно, в его отсутствие. Кроме того, недавно сам епископ Диомид осудил ряд клириков своей же епархии, отказавшихся поминать Патриарха Алексия II во время богослужения и распространивших в интернете открытое письмо об этом. Чукотский епископ назвал это письмо «провокацией» и заявил, что прекращать поминовение Патриарха нельзя, что «надо сохранять единство».

Ситуацию вокруг епископа Диомида рассмотрел вчера Священный Синод РПЦ. Как сказано в журнале заседаний за номером 49, митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) доложил Синоду о результатах «богословско-канонического анализа» писем, подписанных чукотским епископом. Результаты этой работы будут переданы на рассмотрение Архиерейского Собора, однако подробности пока неизвестны. Решатся ли иерархи РПЦ осудить своего коллегу в его отсутствие?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
757
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
903
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
738
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
879

Другие новости