0
1413
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2008 00:00:00

Над безупречностью судей поработают в Кремле

Тэги: суд, реформа, зарплата


Объявив на общенациональном уровне войну коррупции, Дмитрий Медведев взялся за доведение до идеального состояния и судебной системы страны. Вчера президент провел в Кремле совещание, по итогам которого было принято решение создать специальную, как и в случае борьбы с коррупцией, рабочую группу для подготовки необходимых для завершения реформы законов.

Признав, как сообщили информационные агентства, «определенные успехи», достигнутые в деле реформирования российского суда еще в 90-е годы, президент считает, что «есть еще ряд принципиальных вопросов, которые необходимо решить для укрепления судебной системы». При этом глава государства подчеркнул, что корректировать необходимо не кодексы – Уголовно-процессуальный или Гражданско-процессуальный. В реформе, по мнению Медведева, нуждаются в большей степени внутренние процедуры и, что стоит отметить, статус судей.

Мнение президента по предстоящим судебным реформам в более развернутом формате до общественности доводили новый министр юстиции Александр Коновалов и председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. Правда, первый поставил перед будущей рабочей группой, которую планируется создать в ближайшее время и которую он, судя по всему, и возглавит, фактически невыполнимую задачу. Коновалов сообщил, что специальная рабочая группа «будет заниматься доведением судебной системы до состояния, близкого к безупречному». Однако дал некоторые гарантии в том, что основы правосудия в стране меняться не будут. Работа, пояснил министр, «будет направлена на улучшение качественного состояния судов, на повышение социальной защищенности и безопасности судей, на обеспечение их реальной независимости». В переводе на обычный язык это прежде всего означает: судьям, которые и так получают в месяц более тысячи евро, снова поднимут зарплату. Однако и требования к судьям будут при этом ужесточены, чтобы, как мечтает Коновалов, «пребывание в должности судьи было вершиной карьеры юриста».

Глава ВАС РФ Антон Иванов революций в судебной системе не обещал. Он предполагает, что все необходимые поправки в действующее законодательство могут появиться осенью. Напомним, что именно Иванов давно пытается провести законопроект, в котором содержится требование о декларировании доходов и имущества не только самими судьями, но и их родственниками. Однако Госдума по известным ей самой причинам который год держит эту законотворческую новацию под сукном. Правда, если учесть, что один из высокопоставленных сотрудников бывшего состава администрации президента, который проводил отбор кандидатов на судейские места, сейчас участвует в интересном судебном процессе, где свидетелями против него и его методов работы выступают сами судьи, становится понятным, почему депутаты делали вид, что законопроект не актуален.

Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, комментируя корреспонденту «НГ» вчерашнее совещание у Медведева, как раз об этом процессе и вспомнил. Депутат поддерживает инициативу президента, но призывает его не останавливаться. По мнению Гудкова, в судах главные проблемы даже не коррупция и плохая подготовка судей, а «колоссальное давление, оказываемое со стороны исполнительной власти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
264
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
269
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
297

Другие новости