0
1881
Газета Политика Интернет-версия

19.05.2008 00:00:00

У чекистов кефир не скиснет

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Гамзаева - собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области.

Тэги: новгород, фсб, продукты, контроль


Нижегородские власти намерены привлечь ФСБ для контроля качества пищевых продуктов в регионе. Об этом заявил местный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов. Таким образом, местные власти рассчитывают использовать миф о всемогуществе упомянутой спецслужбы для поддержки нижегородских производителей.

Лозунг «Покупайте нижегородское!» – один из коньков губернатора Валерия Шанцева. Однажды он пообещал «отвернуть башку любому, кто ущемит интересы Нижегородской области» и теперь последовательно реализует политику по защите местных производителей самыми разными способами.

Еще в прошлом году на дорогах на базе постов ГИБДД были оборудованы пункты контроля качества ввозимых в регион пищевых продуктов. В результате теперь информационные агентства то и дело сообщают о несанкционированных баранах или партиях мяса, пересекающих границу региона без соответствующих ветеринарных документов. Кроме того, органы ветнадзора вместе с местной милицией ведут поиск некачественной иногородней продукции внутри области.

В этой борьбе участвуют и другие серьезные органы. Например, лицензионная палата Нижегородской области как-то разослала местным оптовикам, торгующим алкоголем, письма с требованием увеличить долю нижегородских ликеро-водочных заводов не менее чем до 80%. В результате один из участников рынка пожаловался в антимонопольную службу, и ввоз иногородней водки в регион никто из торговцев ограничивать так и не стал.

Затем та же история повторилась, но уже с пивом: лицензионная палата в эпистолярной же форме потребовала от оптовиков пива увеличить долю нижегородских заводов до 60%, и тем пришлось тоже обращаться в ФАС, чтобы обезопасить себя от нижегородского протекционизма. Сам губернатор уже и с крупными торговыми сетями успел побороться, требуя от тех отменить бонусы за вхождение на торговые площади, закрывающие туда доступ для небольших местных компаний. Правда, в конце концов, Валерий Шанцев сделал ставку на малые формы торговли и открыл киоск в спальном микрорайоне, предназначенный для исключительной продажи продукции местных производителей без посредников.

А в минувшие праздники губернатор открыл ярмарку под девизом «Покупайте нижегородское!» уже в Москве, в Юго-Восточном округе. В ближайшие дни в Нижнем Новгороде также должен быть учрежден собственный региональный знак качества, который будет ставиться на продуктах – получить его после соответствующей сертификации предлагается всем желающим, но очевидно, что нижегородские предприятия станут первыми претендентами на «медаль».

Однако участие чиновников, ветеринарных инспекторов и милиции в защите всего нижегородского Шанцев счел недостаточным и теперь намерен привлечь в помощь и ФСБ. Заявление о таком намерении министр сельского хозяйства Леонид Седов сделал на праздновании векового юбилея российского кефира (100 лет назад в России была запатентована первая его бутылка). Празднование проводилось в виде дегустационного конкурса, по результатам которого лучшими были признаны именно нижегородские производители, а кефир из Воронежа и Владимирской области был забракован микробиологами еще на предварительном этапе.

Министр говорит, что на протяжении многих лет в область практически бесконтрольно ввозилась пищевая продукция низкого качества, и Шанцев весьма недоволен тем, что недобросовестные поставщики «относятся к Нижегородской области как к какой-то яме, куда можно скидывать все некачественные товары», он требует от различных служб усилить контроль за качеством. Ну а ФСБ поможет повысить «эффективность борьбы со структурами, производящими и продающими некачественные и даже опасные для здоровья граждан продукты».

В Управлении ФСБ по Нижегородской области заявление министра прокомментировать отказались. По неофициальным данным, к борьбе за качество продовольствия в регионе сотрудники управления пока не приступили. В областной целевой программе «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007–2010 годы» никаких бюджетных расходов на местное управление ФСБ, разумеется, не запланировано. Привлечь это ведомство в помощь Шанцев может, видимо, лишь путем своих личных договоренностей с руководством нижегородского управления.

Зато сейчас уже одно упоминание ФСБ в кефирном контексте придает нижегородской кампании новый статус. ФСБ закономерно унаследовала от КГБ ее эффектную мифологию всемогущества с героическими сказками и теориями заговоров. Теперь этот миф вольно или невольно поддерживают в общественном сознании самые разные граждане – и сторонники этого секретного ведомства, и его непримиримые противники. С точки зрения такого мифического сознания, если ФСБ займется контролем качества товаров в Нижегородской области, то молоко перестанет киснуть, кефир будет лучше кваситься, а мясо дольше оставаться свежим.

Многие люди испытывают стойкую потребность иметь под боком ведомство, которое бы следило за всем и вся и знало о них всё. Такой ранний детский комплекс, сформированный в первые годы как результат недостаточной родительской заботы. Нереализованная младенческая страсть, не осуществившееся вовремя желание неусыпного контроля и опеки со стороны всесильного взрослого. Поэтому-то миф о всемогуществе присущ спецслужбам всего мира. И формируется обычно даже без особых усилий с их стороны. Поэтому спецслужбы вечны, как вечно несовершенство материнской и отцовской любви в нашем мире. Отсюда и желание губернатора Шанцева поэксплуатировать этот миф на благо нижегородского продукта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
943
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1773
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1821
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2624

Другие новости