0
1295
Газета Политика Интернет-версия

16.05.2008 00:00:00

Судей заставят поторопиться

Тэги: суд, компенсация


суд, компенсация Лебедев намерен придать ускорение российскому правосудию.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил о подготовленном в его ведомстве проекте закона о возмещении государством вреда, причиненного гражданам затягиванием сроков рассмотрения дела и неисполнением судебных решений. Адвокаты и правозащитники сомневаются в положительных результатах инициативы.

Как показывает практика, большинство обращений в Европейский суд связано именно с этой причиной. За десять лет участия России в Европейской конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тыс. жалоб против России, что составляет 20% от всех жалоб за этот период. О чем вчера на международной научной конференции «Десять лет участия РФ в Европейской конвенции по правам человека» сообщил судья Европейского суда по правам человека Анатолий Ковлер, избранный от РФ.

Законопроект, подготовленный в Верховном суде, призван снизить число жалоб в Европейский суд и быстрее решать подобные вопросы в России. «Документ уже отправлялся в Совет Европы и получил некоторые замечания, поэтому сейчас он находится в процессе доработки, – заявил «НГ» представитель ВС РФ, – в связи с этим о сроках отправки его в Госдуму говорить пока рано».

Впрочем, дьявол в деталях, уверена глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Главный вопрос в том, какие сроки будут считаться затягиванием? Многолетние и многомесячные затягивания у нас в России – норма, важна точка отсчета – с какого момента будут возмещать ущерб. Это могут быть два месяца, а могут быть и два года». При этом она подчеркнула, что «закон своевременный и нужный, и очень приятно, что инициатива исходит от главы Верховного суда, так как подобные идеи уже давно высказывались «снизу». Лебедев понял, что «сверху» указаний ждать не стоит, и решил проявить инициативу. Если бы данный закон внес президент или министр, то не было бы сомнений в скорости его принятия. Но если идея получит поддержку сверху, то все пройдет как надо».

C одной стороны, отмечает член Московской коллегии адвокатов Олег Щербаков, эта инициатива полезна: «Есть большая проблема с возмещением долгов. Отсутствие порядка в этой области позволяет недобросовестным представителям правоохранительных органов, обладающим средствами внесудебного воздействия на нарушителей, иметь с этого дела неплохой процент. Это важная статья доходов силовиков, в свое время отобранная ими у «братвы». Стало быть, заявление Лебедева означает, что он замахнулся на святая святых наших силовых ведомств».

С другой стороны, долгие судебные процессы в России, считает Щербаков, часто оказываются спасением для ответчиков: «Сегодня Московский городской суд дал твердое указание: дела должны делаться быстро. Нельзя допускать затяжных дел. И что мы получили? У нас очень инертная страна. Чтобы добыть доказательства невиновности человека, надо предпринять огромные усилия. А сроки-то не те... Стало быть, тот, кто инициировал процесс и заранее к нему подготовился, потенциально окажется в выигрышной ситуации. А ответчик, который не знал о том, что ему будет вчинен иск, будет в сложном положении».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
275
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
311
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
278
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
308

Другие новости