0
1217
Газета Политика Интернет-версия

13.05.2008 00:00:00

Коммунисту припомнили "бандитизм"

Тэги: кпрф, следствие, экстремизм, путин


кпрф, следствие, экстремизм, путин Коммунисты за крепким словом в карман не лезут.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Саратовской области возбудил уголовное дело в отношении члена КПРФ Михаила Булычева. Коммуниста обвиняют в публичном оскорблении Владимира Путина во время митинга. В партии Геннадия Зюганова полагают, что «Единая Россия» решила ответить ударом на удар за уголовные дела, инициированные коммунистами по фактам фальсификации выборов.

Неприятности у коммуниста Булычева начались во время декабрьской избирательной кампании 2007 года. Тогда представитель Компартии выдвигался в качестве кандидата в депутаты Саратовской областной Думы по Ленинскому одномандатному округу № 6. Его соперник – независимый кандидат Александр Щигалев – попытался снять Булычева через суд. Поводом стали «экстремистские высказывания» последнего на митинге 7 ноября в честь 90-летия Октябрьской революции, который имел место на Театральной площади Саратова. Коммунист с трибуны заявил следующее: «К власти пришли бандиты, и главный бандит – Владимир Путин. Бандитов – долой!»

По мнению Шигалева, представитель КПРФ позволил себе экстремистское заявление в адрес президента России и призвал к свержению действующего государственного строя. 23 ноября 2007 года Саратовский областной суд принял сторону Булычева, не найдя экстремистской составляющей в его словах. Сам Булычев отметил, что может быть виновен максимум в оскорблении президента, поскольку Путина никогда не привлекали к ответственности по статье «бандитизм».

По итогам кампании ни Булычев, ни Щигалев депутатами Саратовской областной Думы не стали, однако предвыборная история получила новое продолжение спустя полгода. По обращению депутатов-единороссов Саратовской областной Думы правоохранительные органы начали новую проверку высказываний Булычева – на этот раз на предмет оскорблений в адрес президента России. 4 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ по Саратовской области возбудил уголовное дело по статье 319 УК РФ – «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей». Наказание по данной статье предполагает штраф в размере до 40 000 руб., либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года.

Сами коммунисты расценивают возбуждение уголовного дела в отношении своего однопартийца как «накат» со стороны «Единой России». «Булычев был кандидатом в депутаты в ноябре, – напоминает депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. – Прошло 6 месяцев, и вдруг возникает ситуация с уголовным делом. Это более чем странно». По его мнению, саратовские единороссы мстят коммунистам за серию судебных разбирательств, связанных с фальсификацией выборов. Самый громкий случай – довыборы 2 марта 2008 года депутата Саратовской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 6 Заводского района.

Тогда, напоминает Рашкин, по заявлениям коммунистов были схвачены за руку представители «Единой России» в избирательной комиссии, в отношении которых было заведено уголовное дело по фактам фальсификации и переписки протоколов. «Нам дают понять – не суйтесь, иначе будете ходить по судам и прокуратурам», – уверен Рашкин. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев отмечает, что попытки привлечь коммунистов к уголовной ответственности по статье 319 предпринимались неоднократно, но к успеху они никогда не приводили. «Мы достаточно научены горьким опытом, – отмечает Соловьев. – На всех учебах мы обращаем внимание нашего актива, что нужно критиковать позицию и нельзя опускаться до уровня площадных оскорблений».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1320
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1494
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1954
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1476

Другие новости