Сегодня Госдума намерена одобрить в первом чтении ставшую знаменитой поправку депутата из «Единой России» Роберта Шлегеля к закону о СМИ. Как не раз писала «НГ», бывший активист движения «Наши» предложил исправить закон так, чтобы обвиненные в клевете СМИ можно было закрывать. Сначала думский комитет по информполитике решил инициативу Шлегеля не поддерживать, но несколько дней назад мнение поменял. Думские источники связывают это со скандалом вокруг Владимира Путина и Алины Кабаевой.
Первоначально законопроект Роберта Шлегеля предполагалось отклонить в прошедшую среду. Однако из повестки дня пленарного заседания он был удален, потому что в это время депутат представил новую редакцию закона. Напомним, что Шлегель предложил дополнить статью 4 закона о СМИ, где перечислены запретные темы, на которые свобода слова не распространяется, – терроризм, экстремизм и их оправдание, пропаганда порнографии и культа насилия, разглашение гостайны и прочее. Шлегель посчитал, что надо упомянуть клевету, чтобы и она могла стать основанием для прекращения выпуска издания.
Дело в том, что в законе о СМИ есть еще и статья 16, где написано: «Основанием для прекращения судом деятельности СМИ являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору)».
Правительство прислало в Думу отрицательный отзыв, отметив, что Шлегель дублирует имеющуюся в Уголовном кодексе норму о наказании за клевету. Однако было это в середине февраля, а с тех пор, как известно, некая газета успела нанести лидеру нации серьезное оскорбление. Все очень хорошо сходится по датам – 18 апреля пресс-конференция на Сардинии, а 21 апреля думский комитет по информполитике диктует Шлегелю, что следует изменить в проекте, чтобы он мог быть принятым. На следующий день депутат вносит новую редакцию, а сегодня, 25 апреля, она уже будет одобрена в первом чтении. Можно предположить, что и второе с третьим не за горами. Вместо одного слова «клевета», которое является термином уголовного права, а значит, нуждается в доказательствах именно со стороны истца, в тексте у Шлегеля теперь значатся «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Тут, понятное дело, истцу доказывать ничего не надо, ведь он может просто так считать и просить суд подтвердить его правоту.