0
1326
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2008 00:00:00

Эсэры: не халявщики, а партнеры

Тэги: ср, ер, путин


Ровно через неделю в Государственном Кремлевском дворце соберется съезд «Справедливой России». Но уже сейчас эсэры поняли: пока они готовили форум, политическая ситуация в стране серьезно изменилась. По данным «НГ», слет мироновцев обязательно отреагирует на формальное лидерство Путина в ЕР.

Сбор в Государственном Кремлевском дворце должен подчеркнуть сохраняющуюся близость партии к власти. Однако эсэры, выбрав ГКД, не слишком пострадали. 24 апреля состоится международное совещание соцпартий, и потом несколько тысяч заграничных социалистов, встретившись накануне форума с Мироновым, вольются в ряды делегатов, придавая массовость и партийному мероприятию.

На съезде эсэры просто обязаны отреагировать на изменение партийного статуса президента. Ведь ранее они тоже называли себя партией Путина. Сейчас идет выработка такой реакции. Косвенное доказательство – активное продвижение «справедливым» вице-спикером ГД Александром Бабаковым идеи о вполне реальной возможности создания широкой пропутинской коалиции. На основе, конечно же, ЕР и СР. Коалиция не просто для поддержки Путина как человека, а Путина как председателя российского правительства. Поэтому уже во вторник, едва стали известны итоги съезда единороссов, Бабаков заявил, что «правительство Путина должно опираться на широкую парламентскую коалицию, а сам кабинет министров должен носить коалиционный характер».

По мнению одного из лидеров «Справедливой России», «поддержка правительства Путина слева только усилит кабинет министров и позволит ему работать на более широкой общественно-политической основе». Бабаков, с одной стороны, отметил, что его партия ни на какие посты в исполнительной власти прямо не претендует, но с другой – тут же назвал министерства, которые могли бы быть ей отданы. МЭРТ, Минобразования и Минздрав, перечислил вице-спикер, добавив скромно «другие ведомства». «Я буду выступать на съезде партии «Справедливая Россия» с тем, чтобы официально предложить партии «Единая Россия» заключить коалиционное соглашение о поддержке будущего правительства Владимира Путина», – заявил Бабаков специально для «НГ» 15 апреля.

Однако вчера он на специальном брифинге был гораздо менее категоричным. Бабаков подчеркнул, что вопрос о коалиции – это попутное дело для его партии, которая на своем съезде должна еще раз подтвердить, что она полностью состоялась и готова, если так сложатся обстоятельства, взять на себя часть ответственности за страну. Эсэр отказался отвечать на конкретные вопросы, заметив, что лично ему никаких приглашений перейти в исполнительную власть не поступало. И даже про свое выступление на съезде, где он распространялся о союзе с единороссами, Бабаков теперь говорил не столь определенно, заметив, что его предложение в партии еще обсуждается. Вместе с тем вице-спикер категорически подтвердил – СР не перестанет отстаивать свои ключевые позиции, по которым у нее с властью согласия до сих пор нет. «Неужели вы думаете, что после того, как Путин возглавит правительство и «Единую Россию», мы перестанем настаивать на своем?» – так ответил Бабаков на предположение о том, что эсэры превратятся в младшего партнера ЕР.

По его словам, эсэры, являясь единственной настоящей оппозицией, все-таки находятся вместе с властью на одном корабле, споря только о различных вариантах достижения одних и тех же целей. А вот КПРФ и ЛДПР, по его мнению, сошли с корабля на берег и оттуда огульно ругают любые действия власти, что неминуемо приведет к их маргинализации. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, однако, в этом не уверен. «Слово «оппозиция» несовместимо с теми политическими пируэтами, которые исполняет эта партия», – сказал он «НГ». По его мнению, положение СР после полного ухода Путина к единороссам уничтожило их прежнюю позицию: мол, первого поддерживаем, а вторых нет. Вице-спикер от КПРФ считает, что в тонкости взаимоотношений эсэров с властью избиратель вникать не станет.

«Они замучаются объяснять людям свою позицию, а люди не любят тех, кто хочет успеть везде», – отметил Мельников. По его словам, уже тот факт, что СР так активно объясняет, где же будет ее место, говорит о том, что «никто их место на политическом поле разглядеть не может». Первый заместитель Геннадия Зюганова, кроме того, отреагировал и на метафору с кораблем, заметив, что «нет тех, кто уплыл на корабле и кто остался, а есть те, кто удерживает власть и кто борется за приход к власти, – так вот «Справедливая Россия» находится в первой группе».

Интересно, что лидер фракции эсэров Николай Левичев достаточно скептически отнесся не столько к возможному сотрудничеству двух пропутинских партий, сколько к той форме, в которой это подается. Он напомнил, что в России, кажется, уже все знают, что Путину советовать ничего не надо – это не поможет делу, а только его испортит. «Вот вам и весь комментарий» – так ответил Левичев на вопрос, будет ли съезд принимать заявление с предложением о коалиции. Вместе с тем у самого Левичева в жизни грядут большие перемены. Вчера вечером должна была собраться конференция московского отделения СР. На момент подписания номера ее итоги были неизвестны, но источники в партии уже заранее сообщили: Левичев станет руководителем столичных справедливороссов. Это значит, что влияние прежнего московского паровоза эсэров – банкира Александра Лебедева сильно уменьшится, если и вовсе не сойдет на нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1064
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1270
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1002
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1197

Другие новости