Юрий Балуевский готов сделать шаг в сторону.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В недрах военного ведомства формируются оппозиционные настроения по отношению к министру обороны Анатолию Сердюкову. Во главе этой оппозиции видные генералы и офицеры. Такой неутешительный вывод вытекает из неофициальной информации, поступающей из Минобороны России. Сопротивление людей в погонах направлено на начатые министром реформы, приватизацию военных объектов, реорганизацию и значительное сокращение центрального аппарата ведомства, других его структур.
Форма протеста пока тихая – многие офицеры и генералы намерены написать или уже подают рапорта на увольнение в запас. Это не новое явление в новейшей истории России. Но сейчас оно, возможно, так бы и осталось незамеченным, если бы среди нежелающих дальше служить при нынешнем министре не были первые лица. И среди них первый заместитель министра – начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. Как сообщают наши источники, он сделал это из-за несогласия с политикой реформ, которую наметил и начал проводить в жизнь Анатолий Сердюков. Есть сведения (они сейчас проверяются), что рапорта на увольнение написали несколько руководителей главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба. Называют в том числе и заместителя Балуевского, начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, того самого, что ведает призывом, генерал-полковника Василия Смирнова. Заметим, что рапорт об отставке перед добровольным уходом из жизни написал временно исполняющий должность начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковник Виктор Власов (эта должность приравнивается к должности заместителя министра).
- Анатолий Эдуардович Тишайший (НГ 24.03.08): Министр обороны не удостаивает общественность объяснениями своих реформаторских действий
Пока официальных подтверждений и опровержений относительно намерения Балуевского и других генералов покинуть свои посты не было. Неофициальные источники утверждают, что в руководстве страны пытаются по-тихому загасить конфликт между генералитетом и министром обороны. По крайней мере делается все возможное, чтобы об этих противоречиях как можно меньше узнали СМИ. Однако несколько независимых друг от друга военных источников сообщили «НГ», что нынешний начальник Генерального штаба находится в «преддембельском отпуске», и рассказали о некоторых подробностях, связанных с причинами увольнения генерала Юрия Балуевского.
Оказывается, Балуевский за последние пять месяцев написал три рапорта об отставке. Первый в ноябре 2007 года, когда президентским указом на новую должность заместителя министра был назначен советник и земляк Анатолия Сердюкова генерал-майор ФСБ запаса Олег Эскин. Его считают выходцем из команды питерцев – Эскин окончил Ленинградский институт приборостроения, затем Военную академию связи имени Буденного, долгое время на различных должностях служил в расположенном в Санкт-Петербурге штабе Северо-Западного округа погранвойск.
Сейчас Эскин курирует вопросы развития автоматизированных систем управления, информационных технологий и связи. Ранее этими вопросами занимался Генеральный штаб через подчиненные ему напрямую Управление начальника войск связи и так называемое 8-е управление, специализирующееся на закрытых системах связи и охране военных тайн. За всю 200-летнюю историю существования военного ведомства должность замминистра обороны, курирующего связь, вводится впервые. Это, по мнению генштабистов, нарушает стройную, годами проверенную систему управления войсками. По их мнению, назначение было субъективным и не имеет никакой целесообразности, а только вносит в управление войсками определенное двоевластие.
Балуевский был не согласен и с тем, что некоторые функции Генерального штаба у него попросту отобрали. Он, как и многие военные профессионалы, был не согласен с поспешным выводом и приватизацией в Москве и Северной столице военных объектов. Человек неконфликтный, генерал армии несколько раз обращался за помощью и поддержкой в администрацию президента, в правительство и к первому вице-премьеру Сергею Иванову, но понял, что доказать свою правоту не сможет.
Второй рапорт на увольнение Балуевский написал накануне своего дня рождения, видимо, полагая, что этим он привлечет к себе внимание руководства и президента. Однако никакой реакции Кремля на его рапорт не появилось. СМИ сообщили о том, что Балуевскому, которому 9 января 2008 года исполнился 61 год, военная служба продлена президентским указом еще на три года. Виртуальное негласное доверие президента, видимо, на время вдохновило генерала армии, и 19 января он выступил на научной конференции Академии военных наук с докладом о проблемах национальной безопасности России на современном этапе. Там он впервые публично заявил, что не согласен с переводом Главкомата ВМФ из Москвы в Петербург. Что, как считают специалисты, лоббирует окружение Анатолия Сердюкова. А 25 января по случаю 245-летия создания Генерального штаба Вооруженных сил России Балуевский выступил со статьей в газете Минобороны «Красная звезда», где как бы напомнил Сердюкову о ведущей роли Генштаба «в прогнозировании и оценке международной обстановки, в формировании предложений военно-политическому руководству страны в сфере обеспечения национальной безопасности».
Вся эта подчеркнуто корректная борьба Балуевского с нововведениями Сердюкова не принесла значимых результатов. В конце февраля генерал написал третий рапорт. Источники отмечают, что последней каплей стала смерть генерала Власова, а также запланированная министром «неоправданно масштабная» реорганизация Минобороны и Генштаба. В обоснованиях на возможное сокращение центрального аппарата начальник Главного оперативного управления ГШ генерал-полковник Александр Рукшин, например, предложил цифру – 20%. А Сердюков ее исправил на 40%.
Почему так сильно сопротивляются его нововведениям элитные генералы? Почему они против обвальных сокращений, приватизации и распродажи военных объектов? Вопросы – очень серьезные. Они касаются военной безопасности страны. И, видимо, в позиции профессионала Балуевского тоже есть своя правота.
По некоторым данным, Балуевскому позвонили из Кремля и предложили не торопиться, мол, сходи в отпуск, уволят, но позже, после инаугурации нового президента. В руководстве страны сейчас отчетливо понимают, что смена политического лидера в России должна пройти безболезненно и предсказуемо для общества. Своеобразным стабилизирующим фактором здесь, конечно, выступает генералитет и его олицетворение – Юрий Балуевский. Хотя подбор кандидатов на руководящие должности в военном ведомстве вызывает массу вопросов.
Большинство нынешних руководителей Минобороны не прошли крупных войсковых должностей, не воевали в горячих точках. Тот же новый выдвиженец Кремля, экс-советник президента Александр Бурутин, которого прочат на место Балуевского, не командовал даже батальоном. В коридорах Арбатского военного округа генеральский сын служит уже почти 20 лет. Вместе с ним на должности НГШ претендуют командующие военных округов, прошедшие Афганистан и Чечню. Но, видимо, их шансы ничтожно малы.