В нижнюю палату из российских регионов регулярно поступают законодательные инициативы, направленные на решение проблемы нелегальной миграции. Курская областная Дума, к примеру, предложила создать сеть своего рода концентрационных лагерей, куда будут отправлять иностранцев, незаконно и без документов проникающих в страну. Содержать «гостей» следует в течение года – до тех пор, пока не прояснится направление высылки. Правительство РФ, признав актуальность проблемы, сочло метод ее решения не соответствующим международному праву и российским законам.
Курские депутаты прислали законопроект в Москву еще в сентябре прошлого года. Однако когда у думского комитета по конституционному законодательству до него наконец дошли руки, выяснилось: сразу отказаться от его поддержки парламентарии не готовы. На прошлой неделе обсуждать курскую инициативу депутаты не стали – перенесли дискуссию на вторую декаду марта. Интересно, что к этому времени у них на столах уже лежал официальный (отрицательный) отзыв правительства – за подписью вице-премьера Александра Жукова. Заметим, что такого рода документы для думцев обыкновенно являются решающими аргументами. Тем не менее завтра думский профильный комитет рассмотрит оригинальную инициативу курян.
Скорее всего все дело в том, что региональные законодатели, которые по определению ближе к реальной жизни, затронули действительно серьезную проблему. До сих пор нерешенную – несмотря на разнообразные соглашения о реадмиссии. Курские депутаты формулируют ее так: «В отношении иностранного гражданина, не имеющего документов, удостоверяющих личность, и совершившего правонарушение, влекущее в качестве меры наказания выдворение за пределы РФ, протокол об административном правонарушении не может быть составлен, пока его личность не установлена. В связи с этим судом не может быть принято решение об административном выдворении иностранного гражданина».
Пока идут длительные процедуры установления личности и государственной принадлежности нелегала, он все это время находится под стражей. Хотя, указывают регионалы, на самом деле «не имеется законных оснований содержать иностранных граждан, не имеющих документов, удостоверяющих личность, в специальных учреждениях без решения суда». При этом содержать мигранта за свой счет вынуждены именно региональные власти. Хотя в законах указывается, что это является заботой федеральных органов.
Поэтому предлагается: пока идет идентификация человека, по решению суда его можно содержать в «специально отведенных помещениях», правда, не более года. Такие отстойники – фильтрационные, а скорее даже концентрационные в прямом смысле этого слова заведения – по замыслу курских депутатов, будут создавать или региональные подразделения Федеральной миграционной службы (ФМС), или местные власти, если, конечно, у них для того найдутся деньги.
Именно последняя проблема, судя по всему, и стала причиной появления соответствующей законодательной инициативы парламента Курской области. В пояснительной записке приводятся данные о том, что «в период с января 2005 года по настоящее время в приемнике-распределителе при УВД по Курской области содержались 452 иностранных гражданина, из них 266 человек не имели при себе документов, удостоверяющих личность». Большинство беспаспортных приехали из Китая – 181 человек, на втором месте были вьетнамцы – 45 человек, на третьем – уроженцы Индии (27 человек), а также несколько пакистанцев, нигерийцев и жителей Бангладеш.
Отметим: если одна из центральных российских областей отловила у себя такое количество нелегалов, то можно представить, сколько их проходит через приграничные субъекты РФ. «Данные граждане длительное время (от 1 до 12 месяцев) содержались в приемнике-распределителе, так как установление их личности проводилось через консульские учреждения этих государств», – пишут курские законодатели, скромно умалчивая о том, кто финансировал такой явочным порядком созданный концлагерь.
А вот правительство РФ денежную тему сделало основным аргументом против курского законопроекта. Ведь депутаты не указали, из каких источников должно финансироваться строительство фильтрационных пунктов ФМС. И не посчитали, во что обойдется их инициатива федеральному бюджету.