0
3226
Газета Политика Интернет-версия

06.03.2008 00:00:00

Указное право возрождается

Тэги: президент, назначения


президент, назначения В случае перемены в должности потеря статуса Жукову не грозит.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера 406 депутатов Государственной Думы проголосовали за реанимацию в стране так называемого указного права. То есть права президента принимать такие указы, которые будут иметь равную с законами силу. Cделано это было, судя по всему, для обеспечения плавного перехода власти от Владимира Путина к Дмитрию Медведеву. Ведь именно кадровые вопросы в первую очередь и позволено будет решать президентскими указами.

На суд Госдумы для одобрения во втором и третьем чтениях был вынесен законопроект, уже давно внесенный Советом Федерации. Вначале в нем всего-то и предлагалось разрешить сенаторам вносить проекты законов в парламенты регионов, от которых они назначены. Однако, как стало известно «НГ», администрация президента воспользовалась этим документом как паровозом, прицепив к нему пару необходимых ей поправок. А поскольку оформлены они были как дополнения или изменения к текстам действующих законов, сразу разобраться в их сути было сложно. Судя по всему, большая часть депутатов и не разобралась.

Однако опытные парламентарии сразу все поняли и поделились своим знанием с «НГ». Они указали на странность ситуации: например, депутат из «Единой России» Павел Семенов, ранее интереса к проблемам государственного строительства не проявлявший, вдруг выступает сразу с двумя кардинальными и хорошо проработанными поправками, а комитет по делам Федерации и региональной политике их с ходу принимает. И это при том, что все предложенные правительством поправки по первоначальной теме законопроекта отвергаются.

Эту странность заметило и Правовое управление Госдумы, отметившее в своем заключении, что два пункта из четырех имеющихся в тексте в редакции первого чтения отсутствовали напрочь. К примеру, поправка к пункту 4 статьи 18 закона об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ. Суть ее заключается в том, что «ограничения, установленные настоящим пунктом в части, касающейся замещения государственных должностей государственной гражданской службы, не применяются в случаях, установленных указами президента РФ».

Если посмотреть в закон, то можно увидеть, что в нем губернаторам запрещается совмещать свою должность с депутатством и сенаторством, быть судьей или министром, а также занимать иные федеральные госдолжности. Именно последний запрет теперь и можно будет отменять указом президента по отношению к какому-то конкретному лицу. А вот еще одна поправка – на этот раз к статье 17 закона о государственной гражданской службе. В ней тоже идет речь об ограничениях, которые тоже предполагается обходить с помощью президентского указа, разрешающего совмещение различных государственных постов.

Заметим, что указным правом в свое время активно пользовался первый российский президент Борис Ельцин. Причем даже после того, как Конституционный суд установил, что указ глава государства может издавать только для того, чтобы закрыть явный пробел в законодательстве, а вот если закон уже есть, то указа издавать нельзя. Владимир Путин же все 8 лет правления это постановление КС неукоснительно соблюдал, правда, может быть, исключительно потому, что у него не было законотворческих противоречий с Госдумой. И вот теперь в оставшиеся два месяца уходящий президент сможет указным правом насладиться сполна. Естественно, что и Дмитрию Медведеву это нововведенное полномочие перейдет в полном объеме. Для чего же оно введено? Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский прямо ответил на этот вопрос корреспондента «НГ»: «Возникла необходимость кое-кого из федеральной власти убрать в почетную отставку». А вот первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец отвечать на него отказался. Он заметил, что закон по его комитету не проходил, а когда корреспондент «НГ» спросил, каково же его личное мнение о восстановлении указного права, то Москалец просто произнес: «Не скажу».

Однако информированные источники «НГ» в исполнительной власти объяснили, в чем дело. Например, если краснодарский губернатор Александр Ткачев все-таки будет отстранен из-за того, что не может справиться со своими чиновниками-казнокрадами, то на его место можно будет назначить, положим, вице-премьера Александра Жукова. Но перевод в губернаторы будет для него сильным понижением, которого он явно не заслужил. А вот если дать ему при этом какую-то госдолжность, то такая рокировка не станет для него обидной. Источники «НГ» Краснодарский край упомянули и еще один раз, но теперь уже в связи с нынешним главой Минюста Владимиром Устиновым. Если делать его губернатором родного для него региона, то только с добавлением какого-то поста, ведь этот субъект РФ приграничный. Точно так же и калининградскому губернатору можно было бы вручить должность представителя в Евросоюзе или каких-то иных европейских структурах. Примеров может быть много, отметили источники, потому что сейчас «непростое время, для очень многих людей придется искать место, и причем такое, чтобы новое назначение не выглядело опалой или недоверием со стороны и старого и нового президентов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
742
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
659
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
701
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
742

Другие новости