0
1180
Газета Политика Интернет-версия

03.03.2008 00:00:00

Дума работает спустя рукава

Тэги: дума, ер, депутаты


дума, ер, депутаты Еще три месяца назад Грызлов предрекал коллегам по партии напряженный законотворческий труд.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

«Три месяца назад мы с вами избрали новый парламент, и он уже активно работает», – сказал в пятницу Владимир Путин, призывая граждан посетить избирательные участки. Между тем Государственная Дума пятого созыва остается на обочине политической жизни страны. Сначала депутаты ждали окончания президентской кампании, а теперь прохлаждаются в ожидании формирования правительства.

Избранные 2 декабря с помпой депутаты от «Единой России» теперь фактически блокируют работу нижней палаты. Предлог найден удобный: парламентарии не могут принимать важных законов без согласования с президентом и правительством, а тем сейчас не до них.

Впрочем, новому составу ГД не привыкать к пониженному статусу: ее выборы были изначально объявлены, а потом и проведены как референдум о доверии президенту. Референдум успешно завершен. Всем спасибо.

Лидер нижней палаты Борис Грызлов в самом начале нынешней сессии, похвалившись загруженностью, обещал рассмотреть более полутысячи законопроектов. Пока они появились только в планах. На практике думцы принимают только то, что не требует консультаций с правительством и администрацией президента. , давно согласованные, до которых раньше не доходили руки.

Коридорные

Вот уже два с лишним месяца депутаты категорически отказываются загружать себя работой. Заседания заканчиваются к обеду, а то и к полуденному ланчу. Комитеты собираются раз-два в месяц, пережевывая одни и те же планы. Депутаты слоняются по коридорам в ожидании, когда же отремонтируют их кабинеты, забитые коробками с мебелью, оргтехникой, стопками паркета, банками с краской и лаком. Иностранные рабочие уже по третьему кругу переделывают то, что натворили. Вот пока и все впечатления от пятого созыва. Напомним: в очередной раз конституционное, то есть подавляющее большинство Думы находится сегодня в руках фракции «Единая Россия».

Как известно, предыдущие две недели депутаты Госдумы провели в региональных поездках. Во всяком случае, так считалось официально, хотя на самом деле многие парламентарии, в частности из фракции ЕР, все это время провели в Москве. И если коммунисты и либерал-демократы действительно отправились по городам и весям, чтобы агитировать за своих лидеров – кандидатов в президенты, то от единороссов предвыборный штаб Дмитрия Медведева такой помощи явно не требовал. Тем не менее и ближайшая неделя не потребует от думцев чрезмерных законотворческих усилий. Вся она будет посвящена подведению итогов президентских выборов.

Половину пленарного заседания 5 марта депутаты намерены отдать заслушиванию правительственной информации о подготовке Олимпиады в Сочи. На Охотном Ряду планируется появление министров регионального развития и транспорта Дмитрия Козака и Игоря Левитина, а также главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова и руководителя олимпийской корпорации Семена Вайнштока. Оставшаяся часть заседания в среду будет потрачена на ратификацию нескольких международных соглашений и пару-тройку законопроектов.

В пятницу, 7 марта, повестка пленарного заседания, во всяком случае, в том предварительном виде, который сейчас известен, тоже не производит впечатления насыщенной. Опять ратификация нескольких межправительственных соглашений, в том числе о гуманных правилах отлова диких животных и целая вереница законопроектов, так или иначе связанных с сельским хозяйством. Часть из них, кстати, явно предназначена к отклонению. Напомним, что в принципе у Думы в запасниках таких предназначенных на отбой проектов имеется пара тысяч штук. Однако заниматься новым депутатам только расчисткой старых завалов было признано не важным делом – с точки зрения пиара. Поэтому думцам рекомендовано отклонением законов не злоупотреблять – а если больше нечем заняться, то сворачивать заседания пораньше.

Плановое расслабление

Такая практика, судя по всему, будет продолжена – в марте и апреле, а то и в мае–июне. Короче говоря, на протяжении всей первой сессии пятого созыва. Потому что все это время властям до Думы совершенно не будет дела и времени. Ведь до начала мая, когда в России будут параллельно существовать сразу два президента, будет идти напряженная работа по согласованию новой конфигурации власти и ее кадровому наполнению. По российской традиции данное занятие должно отнимать и отнимает у участвующих в процессе людей все силы.

Впрочем, после мая новое правительство по главе с Владимиром Путиным тоже вряд ли загрузит депутатов большими обязанностями. Потому что, тоже традиционно, вновь назначенный чиновник имеет право не работать первые полгода – считается, что он входит в курс дела. Стоит отметить, что на Охотном Ряду тоже ожидают приглашений в исполнительную власть. Один из видных единороссов, к примеру, дал понять корреспонденту «НГ», что на работу в правительство или администрацию президента может уйти не только глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, о чем разговоры ходят уже давно, но и еще некоторые депутаты. Собеседник «НГ», отказываясь называть имена, тем не менее произнес, что «в Думе очень большая скамейка запасных».

Любопытно также, что назначений ждут не только медведи, но и эсэры. Один из руководителей партии «Справедливая Россия» недавно сказал «НГ», что его однопартийцы тоже могут появиться в составе органов исполнительной власти. Такие беседы косвенным образом подтверждают версию: среди путинских вице-премьеров может оказаться пара-тройка человек, все достоинства которых исчерпываются поддержкой их партией выдвижения Медведева. Напомним, что кроме ЕР и СР в этом деле поучаствовали «Гражданская сила» и Аграрная партия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
936
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
785
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
840
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
903

Другие новости