0
834
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2008 00:00:00

Таможня осталась совсем без развития

Тэги: таможня, зубков, мэрт


таможня, зубков, мэрт Зубков передаст своему преемнику возросший объем полномочий.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Думу поступили поправки к законам, связанным с деятельностью российской таможни. Документ подписан главой кабинета министров РФ Виктором Зубковым. Любопытно, что хотя Федеральная таможенная служба (ФТС) была передана от МЭРТа в прямое подчинение правительству почти два года назад, законодательно это оформляется только сейчас. Возможно, потому, что сегодня таможенные сборы превращаются в основной источник доходов госказны. По мнению экспертов, начинается структурная реформа исполнительной власти.

В мае 2006-го, когда правительство возглавлял Михаил Фрадков, президент России подписал указ «Вопросы Федеральной таможенной службы».

ФТС была выведена из подчинения Минэкономразвития, а все полномочия этого ведомства по таможенным вопросам взял на себя непосредственно кабинет министров, точнее его председатель. Однако, хотя указ Путина начал действовать сразу же, в реальности последние два года таможенники, судя по всему, не имели четкого представления, что они имеют право делать и кто же ими в исполнительной власти руководит. И только в конце февраля уже 2008 года следующий за Фрадковым премьер – Виктор Зубков – представил наконец Госдуме законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере таможенного дела».

Выглядит он совершенно техническим – в Таможенном и Налоговом кодексах и некоторых других законах любое упоминание МЭРТа заменяется на ФТС, так что непонятно, для чего на такую работу понадобилось почти два года. Депутат из фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков – зампред думского комитета по безопасности, который будет работать над этим проектом вместе с бюджетным комитетом, на такой вопрос отвечает просто: «Очевидно, что кадровые изменения в правительстве отражают баланс политических сил в исполнительной власти. Пока во главе МЭРТа был Герман Греф – крупная и влиятельная фигура – таможня была в его подчинении, а когда его там не стало, она и выводится из-под министерства», – считает депутат. По его мнению, этот процесс правильный, потому что таможня – это особая структура, которая «работает на грани экономики и безопасности» и которая должна быть достаточно самостоятельной.

Гудков напомнил: сейчас федеральный бюджет более чем наполовину формируется за счет таможенных отчислений, а не из налогов. Причем нынешние таможенные 52% – это, очевидно, не предел.

Один из собеседников «НГ» в Думе, не согласившийся опубликовать свое имя, заметил, что направленный Зубковым в Думу законопроект не только отрезает часть полномочий МЭРТа, но и ущемляет права Министерства финансов. Что, по мнению источника «НГ», не могло произойти без указания с самого верха. Кстати, в пояснительной записке к проекту это и не скрывается, хотя и излагается не слишком конкретно: «Перераспределяются полномочия Минфина и ФТС в области нормативно-правового регулирования по отдельным вопросам таможенного дела с учетом законодательства РФ». Таким образом, ФТС будет самостоятельно – под контролем, естественно, премьера – формулировать цели и задачи таможенной политики страны. Что же касается затяжек и проволочек с передачей таможни в руки премьеру, то они скорее всего, предположил собеседник газеты, продолжились бы и дальше, «если бы не наступил своеобразный «дэдлайн» – президентские выборы, после которых правительство должен возглавить Путин».

Эксперты сходятся в мнении о том, что длительная история с переподчинением ФТС не добавляет оптимизма в преддверии объявленной Путиным очередной правительственной реформы. Например, Гудков предполагает, что отмена нынешней трехзвенной структуры кабинета и возвращение института сильных вице-премьеров «займет примерно год-полтора, что не может радовать, потому что в такие периоды правительство обычно оказывается практически полностью парализованным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1582
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1293
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1291
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1519

Другие новости