0
1374
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2008 00:00:00

Космический "автобус" угрожает Земле

Тэги: сша, космос, оружие


Минобороны РФ озабочено планами Пентагона сбить аварийный спутник-шпион US 193. «За рассуждениями об опасности спутника ведется подготовка к классическим испытаниям противоспутникового оружия», – сказано в заявлении Управления информации и общественных связей Минобороны РФ от 16 февраля. «Такое испытание означает создание нового вида стратегического оружия», – отмечено там же.

Но глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что обломки могут не только убить кого-то или повредить строения, но и вызвать цепную реакцию катастроф, если упадут на опасный объект. «Если верно, что он неуправляем, устранение его неизбежно и правильно», – сказал об аварийном спутнике бывший командующий Космическими войсками РФ. У него свои резоны и желания, особенно в сфере ассигнований на космическую деятельность.

Первая утечка информации о падающем секретном спутнике появилась в США в конце января. Правительство тут же подтвердило информацию, а затем и дополнило: спутник размером с автобус заполнен секретной аппаратурой и представляет опасность. Он несет полтонны ядовитого топлива «гидразил», а также детали из токсичного бериллия. Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям разослало инструкции с предупреждением: «Любые обломки необходимо считать потенциально опасными, их не следует трогать, поднимать или двигать». Подготовив таким образом общественное мнение, президент Джордж Буш отдал распоряжение уничтожить спутник ракетой-перехватчиком Standard-3 (SM-3) корабельной системы ПРО-ПВО «Иджис». Именно это вызвало озабоченность Минобороны РФ.

Как резонно отмечают российские военные, никто не проводил оценки опасности. Равно как нет «достаточной аргументации обоснованности решения о необходимости перехвата падающего спутника средствами ПРО».

Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак утверждает, что операция по уничтожению аварийного спутника не является испытанием оружия, поскольку у нее другие цели. Вот Китай в январе 2007 года сбил свой старый метеоспутник, продемонстрировав свои военные возможности, а американцы стремятся защитить людей от осколков. Видимо, настала очередь США показать свою мощь.

Президент неправительственного «Альянса в поддержку противоракетной обороны» Рики Эллисон выразился прямо: «Потенциальный кинетический перехват вращающегося неуправляемого спутника Национального разведывательного агентства (NRO) стандартной ракетой SM-3, выпущенной с корабля с системой «Иджис», является реальным случаем оперативного военного применения, который в дополнение к снижению угрозы для жизни людей может улучшить текущую оперативную разработку ракеты SM-3 и системы «Иджис». Членами совещательного комитета при «Альянсе в поддержку ПРО» являются бывший директор Агентства по ПРО при Минобороны США генерал в отставке Рон Кадиш, бывший глава космического и стратегического командования сухопутных сил США генерал-лейтенант в отставке Лэрри Доджен, бывший руководитель программы ПРО «Иджис» вице-адмирал в отставке Кэйт Пейдж. Если «защитники ПРО» приветствуют космическую операцию Пентагона, то отнюдь не за ее экологический аспект. Кроме того, есть возможность оправдать в глазах населения многомиллиардные вложения в ПРО, эффективность которой многие ставят под сомнение.

Операцию в течение трех месяцев готовили около 200 специалистов. Подготовлены три модифицированные ракеты SM-3 – основная на ракетном крейсере «Лейк Эйри» и две запасные на ракетных эсминцах «Декатур» и «Рассел». В случае неудачи первого пуска есть возможность двух повторных. Стоимость одной ракеты 10 млн. долл. Вся операция обойдется в сумму от 40 до 60 млн. долл. Корабли уже находятся в Тихом океане близко к точке старта. Залп будет произведен после 20 февраля. Спутник намереваются поразить на высоте 230–240 км, хотя ракеты SM-3 рассчитаны на высоту до 160 км. Это свидетельствует, что они получают новое качество и предназначение.

«Складывается впечатление, что США пытаются использовать аварийную ситуацию со своим спутником для проверки развертываемых противоракетных систем национальной ПРО в противоспутниковом качестве. Не поэтому ли перехватчики будут оснащены телеметрической аппаратурой? Ведь такая аппаратура нужна не для установления факта поражения космического аппарата, а для тестирования самого перехватчика», – отмечается в заявлении Минобороны РФ.

Войны будущего будут информационными, а спутниковые группировки станут ключевым элементом информационного обеспечения, гарантируя связь, навигацию, разведданные в режиме онлайн. Но выведение из строя всего лишь нескольких космических аппаратов способно расстроить всю орбитальную группировку. Именно поэтому противоспутниковое оружие является стратегическим. И именно поэтому Россия настойчиво пытается продвигать в ООН договор о запрещении выведения оружия в космос, а США его отвергают.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1372
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2823
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2333
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2062

Другие новости