0
2180
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2008 00:00:00

Иерарх и гражданин

Александр Верховский

Об авторе: Александр Маркович Верховский - правозащитник, директор информационно-аналитического центра "Сова".

Тэги: рпц, политкорректность, ислам, великобритания


Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, глава Церкви Англии, недавно высказался в поддержку идеи инкорпорирования норм шариата в британское законодательство и тем породил сразу несколько дискуссий. Прежде всего – о целесообразности и правомерности самой этой меры. Такая дискуссия не чужда и российской общественности. Тема эта очень интересная и очень спорная – не для заметки.

Но возникла и совсем другая дискуссия: а должен ли вообще деятель христианской Церкви выступать в защиту шариата, прав мусульманской общины? Представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) полагает, что не должен. По его мнению, христианским деятелям следует защищать христианские нормы и ценности, «возвещать то, что возвещал Христос, защищать христианство против всех вызовов, с которыми оно сталкивается». К числу этих вызовов епископ, несомненно, относит и секуляризацию, и возрастающее присутствие ислама и других религий в традиционно христианских странах.

Епископ Венский Иларион обвинил епископа Кентерберийского Роуэна Уильямса в излишней либеральности и политкорректности. Устами своего отнюдь не самого консервативного архиерея Русская православная церковь подтверждает свою миссию – проповедника и защитника «традиционных ценностей», которые уже не защищают или плохо защищают от секулярных и «иноверческих» вызовов христианские Церкви Запада.

В первую очередь важно учитывать, что под «традиционными ценностями» никогда не понимаются только истины веры, но всегда – достаточно широкий (пусть и не всегда определенный) набор социальных норм консервативного толка. Обычно в этом ряду упоминаются осуждение абортов или гомосексуализма, но все чаще речь идет также о политических идеях, противопоставляющих Россию Западу. В этом смысле традиционность подразумевает также и охранительное отношение к ценностям иммигрантов. Мусульманская община в Британии – иммигрантская по происхождению, в России – нет, но активные мусульмане вне «своих» территорий все равно воспринимаются как пришлые. В этом смысле епископ Иларион близок к «среднероссийскому» отношению к исламу, а архиепископ Роуэн Уильямс – к среднебританскому: там дискуссия о шариате тоже отнюдь не тривиальна, но политкорректность является не лозунгом, а общей практикой.

И здесь проявляется другой аспект различия двух Церквей. Обе они, как видим, не «отрываются» от своего народа – и это естественно для массовой религиозной организации. Но РПЦ видит себя учителем, к которому общество просто пока не может прислушаться в силу секулярной испорченности. А Церковь Англии, хотя и является в отличие от РПЦ государственной, осознает секуляризацию общества как свершившийся факт, а себя соответственно воспринимает как одну из общественных сил.

Конечно, и англикане проповедуют Христа своим согражданам не меньше, чем российские православные. Но кроме этого они могут участвовать в общественной дискуссии, выступая не с религиозных, а с общегражданских позиций. Конечно, архиепископ Кентерберийский при всем его экуменическом опыте не считает шариат «божественным правом», но размышляет о социальной проблеме адаптации мусульман и предлагает решения (пусть сами по себе и спорные) не как иерарх христианской Церкви, а как подданный Соединенного Королевства.

Наверное, если бы РПЦ чаще выступала как одна из сил гражданского общества, а не с вызывающей общие сомнения позиции особо приближенного к власти проповедника истины в социальных вопросах, это пошло бы на пользу и ей, и обществу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1597
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1298
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2237
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1069

Другие новости