На прошлой неделе в Генеральную прокуратуру обратились коммунисты, требуя разобраться с конкретным случаем фальсификации итогов парламентской кампании. Уникальность ситуации в том, что нарушения, допущенные одним из хабаровских избиркомов, до сих пор не стали предметом судебного разбирательства – несмотря на солидную доказательную базу, включающую признания самих нарушителей.
Действие разворачивалось на избирательном участке рядового интерната для престарелых. Вечером 2 декабря член местного участкового избиркома (УИК) Виктор Стрекач вынес на проходную здания, где размещался УИК, 24 заявления, написанных жильцами богоугодного заведения, чтобы передать их своему товарищу – секретарю райкома КПРФ Петру Хлыстову. Коллеги Стрекача быстро обнаружили пропажу и с помощью охраны дома престарелых и милиционеров задержали похитителей избирательных документов.
Виновник переполоха в оправдание поведал, что лично видел, как председатель УИКа Меньшикова и еще несколько сотрудниц подделывали заявления. А стащил он их якобы для того, чтобы продемонстрировать Хлыстову нарушения закона, допущенные на участке. Заявление Стрекача о подделке документов полностью подтвердилось. Выяснилось, четверо обитателей дома инвалидов заявили, что никаких заявлений не писали. Еще трое пояснили: в выборах не участвовали и ничего не могли писать, поскольку слепы. Выяснилось также, что один из подписантов заявления к тому моменту уже сутки как умер. Провинившиеся члены избиркома покаялись: пошли на фальсификацию они из лучших побуждений – для повышения явки.
10 декабря 2007 года в следственные органы по городу Хабаровску поступил материал проверки, подтвердивший эти факты. Там сочли, что в ходе расследования собрано достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).
Однако следователи не имели права возбуждать подобное дело (оно осталось за прокуратурой), и все материалы 14 декабря 2007 года были направлены прокурору Хабаровского края. Прокурор (с опозданием) вернул документы в следственный комитет, указав, что убедительных оснований для возбуждения уголовного дела оказалось недостаточно. Своим заявлением прокуроры поставили следователей в неудобное положение. Ведь если избиркомовцы фальсификаторами не являются, то обвинивший их Стрекач автоматически превращается в доносчика. А ложный донос – это тоже уголовное дело (ст. 306 УК РФ).
Впрочем, до привлечения к ответственности коммуниста дело не дошло. Следователь по особо важным делам Хабаровского следственного отдела Роман Исайкин в итоговом заключении (оно оказалось в распоряжении «НГ») рассудил так: «Заявление Стрекача о фальсификации членами участковой избирательной комиссии заявлений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования полностью нашло свое подтверждение в ходе проведенной проверки, поэтому в его деянии отсутствует состав преступления». Сейчас КПРФ передала документы, собранные следствием, в Генпрокуратуру.