0
1398
Газета Политика Интернет-версия

30.01.2008 00:00:00

Командиры пошли на дело

Тэги: армия, флот, чп, преступность, офицер


Количество ЧП и преступлений в армии и на флоте в минувшем году по сравнению с предыдущим снизилось приблизительно на четверть. На столько же уменьшилось количество погибших военнослужащих при исполнении служебных обязанностей. Таковы общие итоги состояния правопорядка в Российской армии, которые опубликовал официальный сайт Минобороны.

Между тем более глубокий анализ данных о ЧП и преступности в Вооруженных силах (ВС) РФ, а также результаты, которые в последнее время озвучили органы военной юстиции и общественные институты страны, говорят о том, что ситуация в войсках остается далекой от идеальной. Несмотря на снижение общих показателей смертности, число суицидов в ВС РФ в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросло на 7%. В 2006 году добровольно ушли из жизни 210 военнослужащих, в 2007-м – уже 224 человека. Данный показатель в структуре причин гибели военнослужащих составляет 50,7%. Это самый «печально-рекордный» показатель минувших трех лет.

О проблемах в морально-психологическом состоянии войск говорит тот факт, что по-прежнему наблюдается рост преступности среди офицеров и солдат-контрактников, то есть в той прослойке военнослужащих, на которых и должен основываться правопорядок в армии. Если в 2005 году среди участников преступлений было зафиксировано 14,9% офицеров, то в 2007 году этот показатель, по данным уволенного на днях бывшего председателя Московского окружного военного суда генерал-лейтенанта юстиции Александр Безнасюка, составил 17,6% от всех осужденных. Где-то на треть в Главной военной прокуратуре отмечают рост в 2007 году преступности среди контрактников. Это при том, что в 2006 году количество ЧП и преступлений среди солдат-профессионалов по сравнению с 2005 годом выросло в два раза. Заметим, что из профессионалов комплектуют в войсках подразделения постоянной боевой готовности. Каков же уровень такой боеготовности, если контрактники, по официальным данным, в последние три года совершают около 15% всех преступлений, которые фиксируются в армии?

Минобороны РФ в последнее время декларирует как положительный момент введение демократических институтов в войсках – общественных советов, родительских комитетов и т.п. Однако военные судьи и правозащитники отмечают, что в вопросах социально-правовой защищенности солдат реальных сдвигов еще не произошло. «Из 5 тысяч военнослужащих, обратившихся в прошлом году в военные суды с заявлениями и исками, – 4907 генералов и офицеров, 1331 – прапорщики и мичманы, более тысячи военнослужащих-контрактников и только 60 солдат срочной службы. У этой категории военнослужащих по-прежнему существенно затруднен доступ к правовой защите в войсках», – заявляет Александр Безнасюк.

Понятно, что неблагоприятный климат в воинских коллективах является одной из причин самовольного оставления солдатами своих воинских частей. Генерал-лейтенант Безнасюк отмечает, что в ВС РФ продолжает увеличиваться число осужденных за уклонение от военной службы военнослужащих (в 2007 году рост составил 7,9%). Он также подчеркивает, что в структуре судимостей военнослужащих по-прежнему относительно большой вес имеет дедовщина. Число осужденных за преступления подобного характера в 2007 году составило 13,6% от всех армейских преступлений.

Но эти цифры, по мнению правозащитников, могли бы быть и больше. Они указывают на тот факт, что проблемы дедовщины в армии по-прежнему замалчиваются. Об этом, в частности, говорится в обращении к президенту РФ Владимиру Путину, которое на днях подписали исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев и председатель фонда «Право солдата» Дмитрий Пысларь. Как отмечается в документе, в общественные правозащитные организации ежегодно поступают тысячи жалоб об истязаниях, издевательствах и пытках солдат: «Жестокость, произвол и бесправие стали синонимами современной Российской армии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1514
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1227
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2139
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1011

Другие новости