0
1430
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2008 00:00:00

Так говорил Медведев

Тэги: медведев, выборы президента, предвыборная программа


О перспективах России

С учетом того, как успешно стартовал для нас век ХХI, шансы у нас очень неплохие, просто хорошие шансы. Я уверен, у современной России есть все возможности стать благополучным, успешным государством. Очевидно, что и другие государства также продолжат свое развитие. Но наше основное желание заключается в том, чтобы не упустить именно свою возможность.

О демократии

Главным вопросом развития демократического общества в России является вопрос совмещения наших национальных традиций с функциональным набором демократических ценностей. Эта задача решается уже не менее 150 лет, но сегодня российское общество наиболее приблизилось к ее разрешению...

...Эффективно использовать человеческий потенциал можно только в условиях зрелого и правильным образом структурированного общества, общества демократического и имеющего рычаги влияния на власть, контролирующего эту власть.

О национальной идее

У каждой нации должен быть набор понятных принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране. Эти принципы строятся на вполне реальных задачах, востребованных обществом. Это прежде всего свобода и справедливость. Во-вторых, это гражданское достоинство человека и, в-третьих, – его благополучие и социальная ответственность.

О стабильности

Главное для развития нашей страны – продолжение спокойного и стабильного развития. Необходимо просто десятилетие стабильного развития, то, чего не было в нашей стране в XX столетии. В 90-е годы страна прошла через большие испытания, было сделано много ошибок, но страну не развалили. В этом заслуга как руководства, так и гражданского общества.

О СМИ

Демократическое государство может существовать в свободном информационном потоке, основу которого составляют средства массовой информации, и федеральные, и региональные, где много проблем, телеканалы, газеты, новые появляющиеся СМИ.

О социальной политике

Человек будет главным объектом вложений со стороны государства. Именно для человека должны развиваться те сферы, в которые в последнее время вкладываются значительные ресурсы – здравоохранение и образование, социальная поддержка, сфера занятости, культура, жилищная, демографическая и медиаполитика.

О пенсионной реформе

Нам нужно грамотно выстроить эффективную пенсионную систему, которая бы обеспечивала достойную старость, и выход на пенсию перестал ассоциироваться с концом жизни.

Об отношениях государства и общества

Нам нужно стремиться к модели, которая основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создает взаимные обязанности и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом. Структурированное гражданское общество, сейчас проходит процесс его оформления, уже имеется, и в дальнейшем оно должно стать итогом нашего стабильного цивилизованного развития.

О некоммерческих организациях

Возможны два пути развития некоммерческих организаций. Один из них такой жесткий – когда они находятся в оппозиции, по сути, пребывая в состоянии борьбы с государством. И второй путь – это реальная черновая работа по защите прав и отстаиванию гражданских свобод. Именно этот путь представляется самым перспективным, но и самым сложным.

О государстве и бизнесе

Мы будем проводить твердый курс на свободное развитие предпринимательства, защиту права собственности и укрепляя общие принципы рыночной экономики.

О борьбе с коррупцией

Борьба с преступностью и коррупцией в органах власти должна превратиться в национальную программу.

О соблюдении законов

Россия по-прежнему страдает правовым нигилизмом. Таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна. Это явление, уходящее корнями в нашу седую древность. Государство не может быть ни правовым, ни справедливым, если власть и общество не знают и не уважают законы, а уровень правового сознания людей не настолько высок, чтобы эффективно контролировать действия чиновников.

О внешней политике

Те стратегические программы, которые Россия реализует сегодня, настроены в том числе и на то, чтобы Россия закрепилась в мировой табели о рангах, позиционировалась правильно, достойным для нашей страны и народа образом.

Ни у кого не должно быть сомнений: Россия и дальше будет развиваться как страна, открытая для диалога и сотрудничества с мировым сообществом. А ее активное и влиятельное участие в международных делах будет основываться на соблюдении принципов и норм международного права, на укреплении роли ООН в решении мировых проблем.

Россия будет действовать исходя из собственных интересов, понимания меры своей ответственности за разумное развитие демократического мироустройства, за решение глобальных экономических и иных проблем.

О будущем СНГ

И то, что мы занимаем активную позицию на пространстве СНГ, – тоже естественно. Эти государства – наши близкие соседи, и с кем нам дружить, как не с ними. Естественно, мы более внимательно относимся к процессам, которые происходят. Но и мы сами попадаем в орбиту интересов этих стран.

  • Либеральнее, чем Путин


  • Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

    Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

    Татьяна Астафьева

    Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

    0
    563
    Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

    Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

    Екатерина Трифонова

    Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

    0
    715
    За осквернение исторической памяти будет особая статья

    За осквернение исторической памяти будет особая статья

    Иван Родин

    Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

    0
    785
    Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

    Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

    Дарья Гармоненко

    Иван Родин

    Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

    0
    645

    Другие новости