0
1246
Газета Политика Интернет-версия

21.01.2008 00:00:00

Предвыборная деморализация

Тэги: партии, выборы, регионы, ер, кпрф


партии, выборы, регионы, ер, кпрф Предвыборная активность СПС уходит в прошлое.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Одновременно с выборами президента в ряде российских регионов пройдут региональные выборы. Оглушительное поражение партий второго эшелона во время думской кампании фактически привело к их временному выбыванию из политической борьбы.

На 2 марта назначены выборы депутатов законодательных собраний сразу в 11 российских регионах – в Свердловской, Ульяновской, Ярославской, Ростовской, Ивановской, Амурской областях, а также в Башкирии, Ингушетии, Калмыкии, Якутии и Алтайском крае. Параллельно пройдут выборы мэров нескольких крупных городов, таких как Екатеринбург, Красноярск, Великий Новгород.

В подавляющем большинстве регионов политическим структурам необходимо набрать 7% голосов, чтобы попасть в парламент. Поэтому, как и на думских выборах, шансы у партий второго эшелона невелики. Между тем региональные выборы предоставляют гораздо большую свободу. В отличие от федерального уровня, здесь действует смешанная избирательная система, дающая партиям возможность провести своих представителей хотя бы по одномандатным округам. Повторяющая думскую пропорциональная система пока введена только в Свердловской области, Амурском крае, Калмыкии и Ингушетии.

Повышенный интерес со стороны партий к региональной кампании был вполне ожидаем, однако на деле этого не произошло. Итоги выборов 2 декабря серьезно откорректировали предвыборную картину в регионах. На депутатские кресла в местных парламентах всерьез претендуют только четыре думские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Присутствие других структур становится скорее приятным исключением, нежели правилом. Видимо, потерпев оглушительное поражение на выборах в Госдуму, они оказались морально не готовы к новому унижению, теперь на региональном уровне.

Правые партии нынешнюю кампанию решили пропустить, полагая, что дальнейшая борьба с административным ресурсом бесперспективна. Одним из первых отказалось от участия в выборах свердловское отделение партии «Яблоко». «Руководство России не желает вести честную конкурентную политическую борьбу», – объяснили свое решение партийцы. Примеру яблочников последовал и «Союз правых сил». Партия сошла с дистанции в Якутии и Амурской области, мотивировав свой отказ заведомой нечестностью предстоящих выборов. Впрочем, полного бойкота региональной кампании со стороны правых не произошло. «Яблоко» не отказалось от борьбы в Ингушетии и Алтайском крае, а СПС выдвинул список в Ивановской области.

Совсем по-другому действуют партии, одержавшие победу на выборах в Госдуму. Единороссы полным ходом готовятся к региональным выборам, используя хорошо отработанную тактику. В бой медведей поведут губернаторы-«паровозы», а совпадение по времени президентской и региональной кампаний может принести партии власти дополнительные дивиденды. Хотя первый вице-премьер Дмитрий Медведев не вызывает у избирателя ассоциаций с конкретной структурой, именно «Единая Россия» выдвинула его кандидатом в президенты. Вряд ли региональные единороссы позабудут об этом козыре. Помешать очередной победе «Единой России» способны разве что внутренние разногласия в региональных ячейках и конфликты между властными элитами.

Коммунисты, судя по заявлениям руководителей, подойдут к нынешним выборам в региональные парламенты с особой тщательностью. По словам депутата Госдумы Валентина Купцова, членов КПРФ сегодня активно выдавливают с постов в исполнительной власти, поэтому в партии решили сосредоточить усилия на деятельности именно в представительных органах. Не меньше амбиций и у ЛДПР. Известно, что лидер партии Владимир Жириновский возглавил список либерал-демократов в Свердловской области и Алтайском крае. А вот эсэрам придется изрядно потрудиться, чтобы продемонстрировать свою оппозиционность по отношению к партии власти. В ряде регионов они уже договорились о совместном участии в избирательных штабах кандидата Медведева вместе с единороссами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
733
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
652
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
692
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
733

Другие новости