0
1345
Газета Политика Интернет-версия

27.12.2007 00:00:00

Больше морали, хорошей и разной!

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель "НГ-религий", приложения к "Независимой газете".

Тэги: церковь, религия, нравственность, школа


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II порадовал в понедельник паству. Выступая на епархиальном собрании духовенства Москвы, он объявил о том, что с 1 сентября 2009 года школьники всей страны будут в обязательном порядке изучать предмет «Духовно-нравственная культура».

Одним из компонентов нового предмета станут «Основы православной культуры» (ОПК). Счастливые православные школьники смогут посещать любимый урок. Чиновники не лишат их радости и не упразднят ОПК вместе с каким-нибудь региональным компонентом образования. То, о чем так долго говорили большевики, простите, мечтала Церковь, свершилось!

Свой компонент получат мусульмане, иудеи, буддисты. Всем сестрам – по серьгам. Атеистов тоже не обделят. Им Патриарх пообещал соответствующий предмет – «Основы нравственной этики». Одно название чего стоит! Масло масляное, основы исторической истории и литературной литературы. Если есть «нравственная этика», то было бы интересно взглянуть на «безнравственную». Что это за зверь и с чем его едят, науке неизвестно.

Мы живем в удивительное время, когда реформы образовательных стандартов анонсируются на епархиальных собраниях. Причем не министром образования, а главой Русской Православной Церкви. Неужели министр стесняется?

Нет, не стесняется. Скорее в Церкви делят шкуру неубитого медведя. Действительно, 20–21 декабря в Калуге Минобрнауки и РПЦ проводили совместную конференцию. Рассуждали, как сделать школьников нравственными. И Церковь предложила вариант с «духовно-нравственной культурой». Министр «в целом» идею одобрил, Академии образования рекомендовали (sic!) поработать в этом направлении совместно с РПЦ. Спрашивается: и что же? В свое время министр образования Владимир Филиппов тоже рекомендовал школам что-то вроде стандарта по ОПК. Но потом эту затею в Министерстве спустили на тормозах. Общественность отнеслась к ней скептически.

Скажем честно, «Духовно-нравственная культура» – название куда более привлекательное, чем ОПК или даже «Основы религиозной культуры». Оно как политический лозунг, с которым все, по идее, должны быть согласны – «Долой коррупцию!» или «Не врать и не бояться!». «Нравственность» – хорошее слово, отрицательных ассоциаций не вызывающее. Какому родителю не хочется, чтобы его ребенок рос нравственным существом, да еще и за государственный счет?! Вот и академику Виталию Гинзбургу, атеисту, одному из авторов знаменитого «письма десяти», новая затея РПЦ вроде бы понравилась. Об этом поспешило уведомить общественность агентство «Интерфакс-религия», не скрывающее своих симпатий к Церкви.

РПЦ изменила аранжировку, но песня звучит старая. Иерархи как заклинание твердят, что ОПК – «культурологическая» дисциплина, хотя учебники по этому предмету заставляют задаться вопросом: а что Церковь понимает под культурологией? (Впрочем, если есть «православная журналистика», почему не быть и «православной культурологии»?) Другой довод Церкви – «дети должны знать истоки своей культуры». Но для этого в школе есть специальный предмет. Называется он «история». Если ее плохо преподают, то это проблема конкретного учителя, школы, министерства. Но это не повод звать РПЦ на помощь. Знание истоков полезно, но в современном обществе оно ребенка не сориентирует. Потому что культура развивается и меняется, и объяснить ее нынешнее состояние истоками невозможно.

В Церкви и околоцерковных кругах подчеркивают: на Западе давно так. Каждому школьнику – по «этике». Кому католическую, кому протестантскую, а кому и светскую. Так-то оно так, да не совсем. В школах на Западе преподают вероучительные предметы. Закон Божий, например. Под «культурологию» там никто не мимикрирует. Такова традиция. У нас желают ее позаимствовать, как будто наша образовательная система лишена собственной истории и логики развития. Как будто страна 70 лет находилась в спячке, как в фантастическом кино, и вдруг очнулась такой же, какой была. Как будто мыслим мы категориями начала XX века. А то и XIX.

Резолюция, принятая по итогам конференции в Калуге, предписывает региональным педагогическим вузам провести мониторинг на местах. Суть этого мониторинга сводится к следующему: а так ли востребована «духовно-нравственная культура», как об этом говорит РПЦ? А Патриарх уже радостную дату поспешил объявить! Не рановато ли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
415
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2944
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4124
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5969

Другие новости