0
1840
Газета Политика Интернет-версия

13.12.2007 00:00:00

Или мутация,или фальсификация

Тэги: выборы, статистика, голосование


выборы, статистика, голосование Когда нет графы «против всех», остается портить избирательные бюллетени.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В сознании российского избирателя, видимо, произошла революция. Думские выборы запомнятся не только заоблачной явкой, но и значительным уменьшением числа испорченных бюллетеней. Сдвиг в сознании протестного электората случился в рекордно короткие сроки: весной количество недействительных бюллетеней на выборах превышало 6%, итог 2 декабря – примерно 1,1%. Эксперты разводят руками: особенно «загадочным» выглядит это на фоне исчезновения графы «против всех».

Количество недействительных бюллетеней на этих выборах – 759 929 шт из 68,8 млн. В 2003 году при кандидате «против всех», за которого проголосовало 4,7% населения, недействительными были признаны 948,4 тыс. бюллетеней (1,6%).

Член ЦИКа Евгений Колюшин затруднился с ответом на вопрос, куда мог подеваться протестный электорат. А его коллега Елена Дубровина высказалась в том духе, что, возможно, люди исправились и осознали необходимость сохранения курса Путина: «Многое зависит от личности, которая идет в списке, и от важности момента». Один из наблюдателей рассказал «НГ» об отношении к великим личностям во время голосования в Москве 2 декабря. Некий избиратель зачеркнул столичную тройку единороссов и написал против фамилии их морального лидера слова – «Только за Путина!». Однако ему это не помогло – бюллетень все равно был отложен в папку бракованных. Кроме того, по мнению Дубровиной, осознание того, что портить бюллетень – это плохо, могло остановить людей, после чего они и задумывались, кому же отдать свой голос.

Впрочем, оба члена ЦИКа согласилась с доводами «НГ», что раз графы «против всех» не стало, то количество испорченных бюллетеней должно было увеличиться или же должна была уменьшиться явка.

Судя по немногочисленным исследованиям социологами настроений россиян, а в последнее время социологические центры обходят эту тему, причин для почти полного исчезновения протестного электората нет. По словам ведущего сотрудника Аналитического центра Юрия Левады Леонида Седова, в целом выявить голосующих против всех либо сознательно портящих бюллетени в знак протеста сложно. Но, судя по последним данным Левада-Центра, которые относятся к президентским выборам, об исчезновении протеста говорить рано. Например, из опрошенных граждан уверены в том, что они не будут принимать участие в выборах, – 7%, а еще 5,5% – находятся в сомнениях. Что касается причин подобного отношения к выборам, то ответы такие: не верю в нынешних политиков – 15%, ни один из возможных кандидатов не выражает мои интересы – 4,5%, а по причине недоверия избирательной системе – 1,5%.

Конечно, надо учитывать, что на персональных выборах (президентских или депутатов-одномандатников) доля протестующих выше, но не настолько. Однако нынешняя аномалия заставляет разводить руками и видавших виды экспертов.

На мартовских региональных выборах, где списки возглавляли те же губернаторы, количество недействительных бюллетеней превысило 6-процентный рубеж. По словам Кынева, в Дагестане оно составило, например, 1,4%, в Республике Коми – 6,07%, Ставропольском крае – 4,83%, Вологодской, Московской, Псковской областях – соответственно 3,5; 3,1 и 5%.

Вот мнение политолога Александра Кынева: протестный электорат бывает нескольких видов, но в основном это активный социальный протест людей, недовольных своей жизнью, и он не может исчезнуть в условиях, когда все причины есть для обратного. Явка выросла, графа «против всех» исчезла, выбор партий сократился, давление на избирателей усилилось, оппозиция вела кампанию по порче бюллетеней, да и рост цен на продукты накануне выборов вряд ли мог снизить накал страстей и стабилизировать электорат.

«Позитивная для власти трактовка этой ситуации: народ осознал, что портить бюллетени бесполезно, и скрепя сердце голосовал за кого-то «назло врагу», – говорит эксперт. – Однако напрашивается и другое предположение: в ходе выборов произошло что-то с сортировкой бюллетеней. Чуров же призывал «перечеркивать бюллетень», и если при этом квадратики были свободны, то в них можно было поставить нужную галочку. Ведь решает, признать бюллетень испорченным или нет, сама низовая комиссия».

Напомним, в сентябре председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров в эфире радио «Маяк» заявил, что у россиян есть возможность голосовать против всех кандидатов, несмотря на отсутствие соответствующей графы в бюллетенях. По словам Чурова, для выражения недоверия всем участникам выборов достаточно «перечеркнуть наискосок бюллетень и опустить его в ящик для голосования». Между тем по закону, бюллетень может быть признан недействительным, если в нем более одной отметки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
750
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
663
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
708
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
750

Другие новости