Парадная сторона власти для Путина – не самое главное.
Фото Reuters
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев согласился вчера баллотироваться на пост президента РФ. Однако при этом поставил перед действующим главой государства одно условие: Владимир Путин после выборов должен стать председателем правительства страны. Путин пока ничего не ответил своему преемнику. Впрочем, за него это уже сделали другие: премьер-министр, губернаторы, чиновники, лидеры партий и главы госкорпораций, религиозные и общественные деятели, представители бизнеса и экспертного сообщества. Все они уверены, что Путин обязательно скажет «да». Однако это согласие может оказаться лишь предварительным, окончательное же решение он, видимо, примет уже после 2 марта 2008 года.
«Принципиально важно сохранить...»
«Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти – должности председателя правительства РФ – Владимира Владимировича Путина», – сказал вчера Дмитрий Медведев. И, соглашаясь с предложением четырех партий, добавил: «Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны».
Как уже писала «НГ» в редакционной статье от 03.10.07, такой вариант сохранения преемственности власти на самом деле выборами не является, а представляет собой перераспределение ролей в рамках одной команды. «НГ» прогнозировала такой возможный сценарий сразу же после съезда партии «Единая Россия», на котором Владимир Путин дал согласие возглавить ее предвыборный список. И, получается, точно угадала, ведь переход нынешнего президента на пост главы кабинета министров – это единственный вариант сохранить за ним власть в стране и держать под контролем выполнение всех намеченных планов и данных обещаний.
Нехромая утка
Уход Путина в Белый дом решает еще одну важную лично для него проблему. Многочисленные эксперты не раз отмечали: путинское желание максимально долго сохранять интригу вокруг своей будущей роли, имени преемника и перспектив сохранения сложившегося режима связано с опасениями оказаться в положении «хромой утки», то есть президента, о котором все точно знают, что он в ближайшее время уходит.
Условие Медведева, с которым Путин рано или поздно согласится, эти опасения нейтрализует: теперь уже никто даже подумать не посмеет, что он из власти уйдет.
Впрочем, это стратегический смысл того сценария под условным названием «Алаверды», который на глазах восхищенной публики реализуют Владимир Путин и Дмитрий Медведев, знакомые друг с другом более 15 лет, а значит, уверенные, что партнер по игре не подведет. Напомним, кстати, что к руководству Россией нынешний президент тоже пришел не просто так, а в результате всем памятной операции «С Новым годом!» – досрочной отставки Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года. Тогда один из кандидатов, уже обозначенный как преемник, сразу же сел в Кремле, а остальным устроил избирательную кампанию в условиях цейтнота. Стоит, кстати, отметить, что тогда уже с момента назначения Путина премьером эта операция в принципе предугадывалась, но никто в нее верить не захотел. Слова Ельцина о том, что именно Путин его преемник, всерьез мало кто воспринял.
Интересно, что и Путин в условиях передачи власти тоже действует достаточно открыто. В начале октября он не исключил для себя возможности стать главой правительства при условии, что президентом будет избран «порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре». Затем он почти синхронно говорит, что перераспределения полномочий между президентом и правительством не будет, однако при этом он не исключает, что конфигурация власти изменится. Последующая реализация сценария передачи власти не оставляет сомнений в том, что Путин уже тогда дал понять: в стране будет сильный премьер и слабый президент.
Не важно, куда сядем
У нынешней спецоперации и тактическое, предвыборное значение. Путин поделится с Медведевым своим высоким рейтингом, как до этого он поделился им с «Единой Россией». Так что уже сейчас можно представить, как будут выглядеть билборды, которые в ближайшее время заполонят всю страну. Например, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко и не отрицает возможности, что президент примет сейчас предложение Медведева. При этом он не считает вариант «Путин – премьер-министр» окончательным. «Премьерство Путина может быть использовано в исключительно предвыборных целях. Путин говорит: да, я подумаю над этим вопросом, мол, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь, пройдем избирательную кампанию, тогда и решим. Соответственно кампания проходит под лозунгом «Медведев – президент, Путин – премьер!», и на этой волне одерживается победа в первом туре. А после выборов у Путина есть свобода определяться: становиться премьер-министром или нет», – считает он. По мнению Минченко, множество аргументов против премьерства не дают сегодня возможности Путину окончательно остановиться на этом варианте. Он отметил, что статус главы кабинета снизился из-за того, что центрами прибыли стали корпорации, да и Путину будет странно находиться в подчиненном положении по отношению к президенту Медведеву. Между тем политолог уверен: в ближайшее время стоит ожидать «значительной ротации в силовых структурах».
Эксперты по-разному оценивают вырисовывающуюся властную конструкцию «президент Медведев – премьер Путин». Единственное, в чем они сходятся, – Медведев не импровизировал, а озвучил заранее согласованный вариант, который скорее всего и будет одобрен президентом. Несмотря на это, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает: реакция Путина на предложение Медведева последует не скоро. По мнению эксперта, это случится после мая 2008 года, когда действующий президент сложит полномочия. «Путин будет решать, поскольку это соглашение ограничивает его маневр в дальнейшем, а он этого не любит», – считает эксперт.
По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, потенциально возможное сохранение Путина во власти на посту премьер-министра не было оптимальным вариантом решения «проблемы-2008». Однако, как считает эксперт, оптимальных вариантов и вовсе нет. «Нельзя придумать должность, в которой Путин был бы главнее президента, а какие-то конструкции неформального характера для российской политической практики совершенно нетипичны, – отмечает Макаркин. – Необходимо было формализовать влияние, отсюда и премьерство».
Эксперт сомневается, что Медведев как президент пойдет на какие-то рискованные самостоятельные шаги, учитывая, что он длительное время работал под руководством Путина да и осторожен по своей стилистике. А для окружения действующего президента, считает Макаркин, важно, что он останется во власти и скорее всего возьмет на себя часть арбитражных функций, в частности при разруливании конфликтов. Поэтому складывающаяся властная конструкция в обозримой перспективе, полагает эксперт, окажется устойчивой.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин прокомментировал корреспонденту «НГ» потенциальное премьерство Путина с нескрываемой иронией. «Я счастлив, – признался Ясин. – Все останется как было: спокойно, стабильно. Все будут довольны». «Эта конструкция будет устойчива, пока идут нефтедоллары и пока народ в основном доволен, потому что его материальное положение, безусловно, улучшается», – продолжает Ясин. А перспективные экономические проблемы, стоящие перед страной, властями будут игнорироваться: пойти на реформы – большой политический риск, полагает эксперт, «и пока нефтедоллары заливают нашу страну, в этом нет особой необходимости – значит, можно обойтись».
Единственный принципиальный вопрос, с его точки зрения, – будут ли силовые ведомства в подчинении премьера. «А все остальное значения не имеет, – полагает эксперт. – Если остается прежний курс, не важно, где находится Путин – в Кремле или Белом доме».