В субботу Центризбирком планировал поставить жирную точку в кампании по выборам в Госдуму. А поставил, похоже, кляксу на репутации отечественной избирательной системы. Спеша подвести итоги выборов, члены комиссии отказались от выходного дня, но решили отступить от буквы закона и не рассматривать поступившие в ЦИК жалобы. Три партии – КПРФ, СПС и «Яблоко» – и один член ЦИКа не признали результаты, вписанные в итоговый протокол. Оппозиция обещает подать совместный иск в Верховный суд к весне.
На подведение итогов представители оппозиционных партий пришли с полиэтиленовыми мешками, забитыми копиями переданных в ведомство Владимира Чурова жалоб. Но в Центризбиркоме они услышали, что никаких жалоб «в этот светлый день» комиссия рассматривать не собирается. Эту позицию сразу поддержали члены с совещательным голосом ЦИКа от «Единой России» и ЛДПР. В то же время ряд членов комиссии оказались не в курсе того, что в главное ведомство страны поступили какие-то обращения от партий. На заседании с протестом хотели выступить представители КПРФ и СПС. Но регламент, по словам главы ЦИКа, «не дал ему возможности выслушать» их. Напомним, что в 2003 году Центризбирком тоже отказал протестовавшим, но строго по закону: перед подведением итогов он рассмотрел и принял коллективный ответ по жалобам оппозиционных партий.
Зампред ЦИКа Станислав Вавилов в субботнем докладе сообщил, что взаимоотношения со всеми партиями «стали более открытыми». Но в ответ на замечания коллег Елены Дубровиной и Евгения Колюшина о необходимости на заседании Центризбиркома рассмотреть все поступившие жалобы он заявил сначала, что их нет, потом – что они неубедительны. Именно поэтому, отметил он, ни одна жалоба и не попала на публичное обсуждение членов комиссии. Однако проверить все это, как стало ясно на том же заседании, было трудно даже членам ЦИКа. Вавилов привел и еще один аргумент в защиту своей позиции: «Жалобы прилагаются не к проекту, а к протоколу, но к протоколу прикладывать нечего, так как жалобы не рассматривались». Между тем, по данным «НГ», вместе с региональными протоколами в ЦИК поступило 150 жалоб, а еще 126 обращений попали в комиссию напрямую.
Не разубедило руководство главного избирательного ведомства страны, нарисовавшего себе ясную картину происшедших выборов, и то, что 10 членов региональных комиссий написали особое мнение по поводу декларируемой честности кампании. Правда, только один член ЦИК РФ – Евгений Колюшин – присоединился к коллегам из низовых комиссий. По его мнению, цифры, указанные в итоговом протоколе, «получены за счет нарушения фундаментальных принципов свободных выборов» – прежде всего это вмешательство в процесс формирования мнения избирателей и в выражение этого мнения в ходе голосования. Перекос в СМИ в пользу одной партии, объявление федеральных выборов референдумом в поддержку президента, хотя совмещение этих форм волеизъявления запрещено законом, стимулирование явки, а также фактическое устранение ЦИКа от контроля над выборами и усиление контроля со стороны власти над партиями – вот, по его словам, основные причины, которые не позволяют признать выборы честными и справедливыми. А именно такими они названы в докладе Вавилова. Сомнений в этом, заметил Колюшин, добавляют и появившиеся откуда ни возьмись при подведении итогов 1,6 млн. избирателей (около 2% от общего числа проголосовавших). Вавилов тут же сослался на кропотливую работу местных избиркомов по уточнению списков, проводившуюся прямо до 2 декабря.
Главной особенностью кампании-2007, по мнению членов ЦИКа с совещательным голосом Вадима Соловьева (КПРФ) и Вадима Прохорова (СПС), стало не участие в них только партий (по-Вавилову), а беспрецедентное использование админресурса, вмешательство милиции в выборный процесс и самоустранение из него Центризбиркома.