0
974
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

Лунная гонка вспять

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - кандидат исторических наук, доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: астрономия, космос, луна, спутник


Во время визита президента Путина на НПО имени Лавочкина 3 декабря генеральный директор и генеральный конструктор НПО Георгий Полищук сказал, что лунная программа начнется на три года раньше, чем планировалось, поскольку свои экспедиции готовят Китай и Индия. Эти слова, намекающие на соревнование России в космосе с азиатскими гигантами, можно было бы воспринять как оговорку, если б не заявление, сделанное в начале августа одним из руководителей Роскосмоса: «Мы считаем, что нужно идти вперед, не отставая от наших ближайших соседей, прежде всего Китая».

Так главное космическое ведомство страны ответило на справедливую критику в свой адрес за недостаточно амбициозную космическую программу: приняло вызов в области исследования Луны, брошенный России Китаем и Индией. Однако считать это вызовом могут лишь те, кто не знаком с историей космонавтики.

В 1959 году советский аппарат «Луна-2» стал первым рукотворным объектом, достигшим поверхности Луны, «Луна-3» впервые сфотографировала лунный «затылок», а «Луна-9» первой в мире совершила в 1966 году мягкую посадку на нашу «соседку». К концу 1970 года, в котором Китай запустил свой первый спутник «Донгфангонг-1», четыре советские автоматические межпланетные станции (АМС) успешно поработали на орбите Луны, одна доставила на Землю лунный грунт, а по поверхности Луны уже ездил «Луноход-1». Всего же в рамках автоматической лунной программы СССР, завершенной в 1976 году, исследования Луны с окололунной орбиты провели шесть АМС, три доставили на Землю лунный грунт, а два «Лунохода» изучали Луну, находясь на ее поверхности. К слову сказать, Индия запустила свой первый околоземный спутник «Ариабата» (на советской ракете-носителе) лишь в 1975 году.

Таким образом, принимая «лунный вызов» Китая и Индии – стран с неизмеримо меньшим опытом создания автоматических межпланетных станций (АМС), чем у России, Роскосмос практически гарантирует, что триумфально отрапортует Кремлю о победе в лунной гонке.

Однако в недавнем письме ученых и руководителей предприятий космической отрасли тогдашнему председателю Госдумы Борису Грызлову содержалась просьба о содействии в деле разработки подлинно инновационной и амбициозной программы. Главный акцент в ней должен быть перенесен с бесконечной трамбовки околоземного пространства космическими станциями и спутниками на исследование и освоение дальнего космоса. В перечне стратегических целей российской космонавтики Луна даже не упоминалась.

Это не означало, что российские ученые и конструкторы отказались от исследования нашей «соседки» – просто они фактически признали, что какая-либо деятельность на Луне на данном этапе развития космонавтики не может стать ориентиром для качественного роста космической науки и техники. А если так, то любые гонки на лунном направлении лишены всякого смысла.

Ведущие специалисты российской отрасли предложили грамотный в современных российских условиях подход: максимально задействовать в рамках будущих проектов научно-технический потенциал как пилотируемой, так и беспилотной космонавтики. Такого рода проект, предусматривающий пилотируемую облетно-орбитальную миссию к Марсу, уже разработан в РКК «Энергия». Космонавты не спустятся на поверхность Красной планеты, а проведут ее исследование с помощью автоматических аппаратов, которыми будут управлять с борта пилотируемого комплекса на околомарсианской орбите. Этот наиболее реалистичный и приемлемый в современных российских условиях сценарий освоения дальнего космоса может стать основой программы, названной авторами вышеупомянутого письма «одним из локомотивов новой инновационной экономики», который «может потянуть за собой развитие и всех остальных отраслей».

Первая фаза этого проекта – облетно-орбитальная миссия – в случае незамедлительного начала работ по ней может быть осуществлена уже в течение ближайших 12–14 лет. Задача отечественной космической отрасли – не пытаться одержать победу в надуманной лунной гонке, а как можно скорее закончить технико-экономическое обоснование данной миссии к Красной планете и представить его в правительство.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
380
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
490
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
400
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
338

Другие новости