0
2225
Газета Политика Интернет-версия

26.11.2007 00:00:00

Выборы: девальвация религиозного фактора

Александр Верховский

Об авторе: Александр Маркович Верховский - директор информационно-аналитического центра "СОВА".

Тэги: выборы, религия, рпц, церковь


Как минимум раз в четыре года, когда страна входит в очередной цикл федеральных выборов, она начинает обсуждать вопрос о религиозном факторе на этих выборах и в политике вообще. И хотя со временем эти разговоры приносят все меньше новых соображений, недавняя встреча президента Путина с иерархами Русской православной церкви снова побуждает обратиться к старой теме.

Выборы – это в первую очередь гонка за голосами, поэтому первый вопрос: может ли поддержка того или иного политика или партии религиозным лидером принести дополнительные голоса? Конечно, в душу избирателю не заглянешь, но опыт предыдущих выборов показывает, что прямой эффект такой поддержки весьма невелик.

С другой стороны, если кандидат или партия много и напористо говорят о своей симпатии или даже приверженности к православию или исламу (буддизм и другие религии и конфессии в федеральном масштабе не котируются), это им тоже помогает мало. Зато если они выражают свое неодобрение чему-то из сферы традиционной религиозности, то могут и потерять голоса. У избирателя и соответственно у политиков наблюдается своего рода негативная лояльность к культурно доминирующим религиям.

Поскольку все это и политикам, и политтехнологам давно известно, реальной конкуренции с использованием «религиозного фактора» почти не происходит. Почти – это за счет идейных кандидатов, для которых политизированная религия – неотъемлемая и важная часть их убеждений. Но доля кандидатов с убеждениями неуклонно снижается, особенно в проходных и полупроходных списках.

Резюмируем – возможности административного ресурса намного превосходят те плюсы или минусы, которые может принести религиозный фактор. Так что ни Путину, ни кому бы то ни было другому ради голосов нет смысла к нему обращаться.

А вот за чем обратиться стоит – это за помощью в повышении явки. Конечно, и явку можно накрутить, но на нынешних выборах в борьбе за явку должны быть задействованы все средства. Патриарх и раньше не раз призывал приходить на выборы, что формально является политически нейтральным, а на деле всегда на руку кому-то из участников. Делает он это и сейчас, на благо, конечно, «Единой России». То же делают и другие. Не призвать сейчас граждан прийти на выборы – фактически продемонстрировать политическую нелояльность.

Агитировать за явку – это то, чего власть хочет от крупных религиозных организаций, начиная, естественно, с крупнейшей – с Русской православной церкви. А чего хотят или на что могут рассчитывать сами эти организации? Похоже, не слишком на многое. На встрече с Патриархом и целой группой архиереев Путин ни в чем в принципе не пошел им навстречу. Какие-то частные вопросы, конечно, будут решаться быстрее, но не более. Да и зачем делать принципиальные уступки, если необходимую поддержку президенту теперь окажет всякий, кто хочет и дальше эффективно сотрудничать с государством. А РПЦ и другие крупные религиозные организации, конечно, хотят.

Более явной политической поддержки РПЦ президенту и его партии не оказывает. Достаточно того, что Церковь готова сотрудничать с такими политтехнологическими образованиями, как «православные крылья» всяческих прокремлевских организаций. Церковь действительно старается быть вне политики в самом узком смысле этого слова и, главное, может себе позволить не вести себя так, как Михалков с Церетели, ибо Церкви не надо ни с кем конкурировать.

Иное дело – мусульманские организации. Во-первых, они и раньше были не столь щепетильны в отделении себя от политики. А во-вторых, по-прежнему важна «конкуренция муфтиев», поэтому нужно показать себя власти с лучшей стороны. На сегодняшний день преуспел Совет муфтиев, одобривший 18 ноября создание Общественного движения «Мусульмане в поддержку президента Путина» во главе с Абдул-Вахедом Ниязовым, опытным, хотя и не слишком успешным, мусульманским политическим деятелем. Теперь остается только развивать прорыв. Вот, глава Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов не только призвал голосовать за «планы президента», но зачем-то счел нужным еще заявить, что среди мусульман «никогда не было политзаключенных, диссидентов, предателей», а закончил свое обращение словами: «Слава России! Аллах Акбар!»

До конца кампании осталось не так много дней – у других еще есть шанс отметиться. На выборы это никак не повлияет, но какие-то дивиденды религиозным организациям принести может. Вот и весь религиозный фактор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
444
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
444
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
472
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
509

Другие новости