0
1330
Газета Политика Интернет-версия

19.11.2007 00:00:00

Муляжи отечественной демократии

Тэги: нко, конкурс, грант


Подводя итоги конкурса среди НКО, претендовавших на получение государственных грантов, организаторы поспешили объявить среди «лауреатов» известные правозащитные организации, такие как Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Мемориал» и движение «За права человека». Как выяснилось, две из них были причислены к победителям необоснованно.

Наиболее крупная сумма – 2,5 млн. руб. – досталась Московской Хельсинкской группе. Организация объявила, что деньги потратит на возрождение своей общественной приемной в Москве. Впрочем, размер выигранного гранта не так уж велик, особенно если сравнивать его с золотым дождем, пролившимся, скажем, на пропрезидентское движение «Наши».

Молодые комиссары получили от государства 10 млн. на проект «Селигер-2008». По всей видимости, организаторы конкурса решили, что увеселительные мероприятия нашистов для российских налогоплательщиков имеют большую важность, нежели доступ к средствам правовой защиты.

Две другие правозащитные организации были причислены к победителям необоснованно. Как пояснили корреспонденту «НГ» в «Мемориале», ни международное общество под этим названием, ни правозащитный центр «Мемориала» в конкурсе не участвовали. Гранты в размере 500 тыс. и 200 тыс. руб. получили соответственно ивановское и владимирское отделения, которые принимали решение об участии в конкурсе автономно от центра. Учитывая, что в прошлом году в аналогичном конкурсе также победили две региональные ячейки «Мемориала», об увеличении господдержки этой организации речи не идет. Более того, как рассказала корреспонденту «НГ» руководитель владимирского отделения Тамара Сорокина, в итоговом списке, вывешенном на сайте грантодателя, почему-то указан не город Владимир, а город Ковров. Не исключено, что речь идет о каком-то другом «Мемориале».

Именно по такому детективному сценарию развивались события вокруг третьего «финалиста» – движения «За права человека». Среди победителей конкурса действительно значится Тульская городская общественная правозащитная организация «За права человека». Однако исполнительный директор движения Лев Пономарев сообщил «НГ», что эти две организации никак не связаны друг с другом. «В прошлом году мы участвовали в конкурсе и даже значились среди победителей конкурса, – рассказал Пономарев. – Подавали большой региональный проект на 6 миллионов рублей. Однако после того как список попал в администрацию президента, нас вычеркнули. Во всем этом деле изначально было какое-то патерналистское хамство, поэтому мы не подавали заявок в этом году».

Похоже, организаторы выдали желаемое за действительное. И намерение, если не указание сверху, одарить одну из ячеек движения у них было. Как рассказал корреспонденту «НГ» руководитель кабардино-балкарского отделения «За права человека» Валерий Хатажуков, ему неоднократно звонили из Общественной палаты и очень настойчиво просили поучаствовать в конкурсе. «Нам говорили, что в этом году все будет открыто и прозрачно, – рассказывает правозащитник. – В итоге нас уговорили. Однако в самый последний момент грант отошел какой-то фантомной организации. Нас использовали в качестве статистов, чтобы обелить сам конкурс, показать, что в нем участвуют дееспособные организации. Видно, власть хочет работать с муляжами, а не с реальными участниками, которые доставляют много хлопот. Мы уже написали Велихову, что больше тратить время на участие в этом конкурсе не будем».

Отношения государства и некоммерческих организаций по-прежнему остаются если не враждебными, то натянутыми. Известным правозащитным центрам запретили получать финансирование из-за рубежа, однако само государство не спешит помогать этим структурам. Показательна ситуация с Музеем имени Сахарова, который находится на грани закрытия. По словам директора музея Юрия Самодурова, учреждение также участвовало в патронируемом Общественной палатой конкурсе, но в число победителей вполне предсказуемо не попало (подробно см. в приложении «НГ-политика» 20 ноября).

Исполнительный директор международного «Мемориала» Елена Жемкова отмечает: «Был какой-то не очень хороший привкус в том, что организаторы конкурса подогнали под одну гребенку несколько известных НКО и «Наших». Они прекрасно понимали, что дали деньги не «Мемориалу» в целом, а конкретной региональной организации на конкретную практическую работу. А в сообщении это преподносилось в том контексте, что соблюдена некая политическая корректность. Вроде и «вашим», и «нашим» дали». Однако больше всего экспертов возмущает то, что в конкурсе отсутствовал контроль за конфликтом интересов. Организации, бывшие операторами, могли распределять гранты среди родственных, аффилированных структур. По мнению Жемковой, «это называется коррупцией и с этим надо бороться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
379
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
389
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
550
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
468

Другие новости