0
1256
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2007 00:00:00

Выборы помешали введению партийного рабства

Тэги: выборы, дума, мандат


выборы, дума, мандат Жириновскому придется потерпеть: императивный мандат будет принят только следующей Думой.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера стартовала последняя думская предвыборная неделя – со следующего понедельника депутаты разъедутся по регионам, чтобы вернуться в родные стены после 2 декабря. Кто-то – надолго, кто-то – до пересменки. Как стало известно «НГ», в это горячее время парламентарии не захотели утверждать, вопреки своим же планам, императивный мандат. Этот документ, напомним, лишает права находиться на Охотном Ряду изгнанных из фракции думцев. Отложенное решение инициаторы проекта объясняют одинаково – его предвыборной непривлекательностью.

Выгонять будут вежливо

По данным «НГ», от этой идеи уже отказались в администрации президента, убедившись в ее правовой сомнительности и политической несвоевременности. Впрочем, не исключено, что пятая Дума сама установит для своих депутатов такой императивный мандат уже в первый год своего существования.

Как уже писала «НГ» (номер от 10.11.07), глава регламентного комитета ГД Олег Ковалев открыто признался на пленарном заседании: предварительная работа по введению жесткого императивного мандата для будущих законодателей уже вовсю ведется. Ее результаты он обещал представить в ноябре – после консультаций со всеми думскими фракциями. Признание Ковалева стало ответом на возмущенную тираду Владимира Жириновского, в очередной раз призвавшего партийное руководство к самостоятельности в области определения судьбы подведомственных фракционному начальству парламентариев.

Свое обещание, как стало известно «НГ», Ковалев уже выполнил. Поправки к закону о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, в соответствии с которыми вводится полномасштабный императивный мандат, уже подготовлены. Первоначальный вариант смягчен. Предполагается, что в случае исключения из фракции у депутата будет две недели на то, чтобы написать заявление о сложении с себя полномочий народного избранника. Но если такой бумаги он не составит, то у партии появляется право исключить нарушителя фракционной дисциплины собственным решением.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский сообщил «НГ», что его партия согласилась на ужесточение дисциплины для будущих думцев. По его мнению, ковалевские поправки – «это вполне нормальное предложение». Депутат дал понять, что, по его сведениям, и другие думские фракции против такого варианта не возражают. Решульский, правда, отметил: поскольку поправки к закону о статусе отправлены Ковалевым наверх – руководству ЕР и администрации президента, но от них никакого ответа пока не слышно, то можно предположить, что «в этой Думе они обсуждаться не будут».

Заметим, что пока в нижней палате Федерального Собрания заседали депутаты двух категорий – списочники и одномандатники, императивного мандата не могло быть в принципе. В противном случае думцы оказались бы разделены на две категории: никем не сменяемых депутатов, с одной стороны (одномандатников), и партийных рабов – с другой. Между тем Конституция такого депутатского неравенства не допускает. Однако при последней масштабной корректировке избирательного законодательства введение императивного мандата стало возможным.

Мандат на бочку!

Под предлогом сооружения заслона своеволию партийных лидеров, а также для предотвращения расхождений с Конституцией Думой был введен только половинчатый императивный мандат: при исключении из фракции депутат просто становился независимым. Хотя для поддержания внутрифракционной дисциплины эта норма значения не имеет. Ведь неправильно голосующего депутата исключать бессмысленно: это лишь уменьшит численность фракции, а показательным наказанием не станет. Такой вариант уже тогда не нравился администрации президента, но времени на изобретение нового не оставалось: избирательное законодательство требовало срочного принятия.

Однако Кремлю, судя по всему, не понравился и новый вариант, предложенный Ковалевым после консультаций внутри Думы. Высокопоставленный источник в администрации президента сообщил корреспонденту «НГ»: «Мы отказались от продвижения этого законопроекта». Собеседник «НГ» сообщил, что его смущает юридическая сторона: «Прикидывали эту норму (об императивном мандате. – «НГ») и так, и эдак, вертели ее по-всякому – ничего не получается: по Конституции и российским законам, выбираются люди, а не партии. А значит, лишить человека депутатского мандата невозможно, он оспорит это решение в любом суде. Таким образом, без изменения российской избирательной системы настоящий императивный мандат ввести невозможно».

Представитель администрации президента, впрочем, пояснил, что единороссы «кажется, все-таки что-то будут готовить», но дал понять, что в Кремле не станут рассматривать самостоятельную инициативу в срочном порядке. «Единая Россия» действительно, видимо, никаких правовых препятствий для введения императивного мандата не видит, но считает, что делать это по политическим соображениям пока несвоевременно. Первый замглавы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, к примеру, заявил «НГ», что формулировку, не противоречащую законодательству, разработать вполне возможно. Варианты он назвать отказался, заметив только, что «если будет надо, напишем все нормально»: «Чего торопиться, вот пройдут все выборы, и к лету можно будет принимать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3695
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2276
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2558
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2509

Другие новости