0
1237
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2007 00:00:00

Дебаты повлияли на медийное пространство

Тэги: выборы, дебаты, рейтинг


Партийное присутствие в телеэфире становится все более насыщенным, «Единая Россия» по-прежнему сохраняет лидерство, ее преследователи держатся плотной группой, делая акцент на критике партии власти. Таковы главные выводы из представленных «НГ» результатов мониторинга телевизионных СМИ, проведенного в последние две недели компанией «Медиалогия».

В понедельник Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ) представил плоды своих трудов по изучению новостного пространства главных российских телеканалов в октябре. ЦЭЖ принимал во внимание только информационные выпуски, выходившие с шести часов вечера до полуночи. Результаты оказались вполне предсказуемыми: в среднем около 90% времени телевидение уделяет президенту, госструктурам и партии власти. Директору ЦЭЖа Олегу Панфилову эта ситуация напомнила анекдот о том, что содержание советских новостей – это Брежнев и две минуты о погоде.

Впрочем, Панфилов отметил: год назад было еще хуже – кроме «Единой России», других партий в телевизионном пространстве практически не было, а сейчас они худо-бедно, но представлены в эфире. Однако доля эфирного времени, выделяемого телеканалами для освещения новостей от единороссовских конкурентов, мизерная. Например, на Первом партии власти уделялось 16% времени новостных выпусков, в то время как остальные политические структуры недотянули и до 1% (кроме «Справедливой России», чей показатель 1,2%).

Между тем компания «Медиалогия» изучила, как часто упоминались партии в телеэфире с 29 октября по 11 ноября. Как и следовало ожидать, начало предвыборной агитации в СМИ сказалось на масштабе присутствия участников думского марафона на телевидении. Если на позапрошлой неделе сообщений с упоминаниями партий было 116, то на неделе минувшей на телеэкраны вышли уже 188 партийных сюжетов. Из основных претендентов на места в парламенте прибавили почти все. Лишь «Яблоко» продемонстрировало отрицательную динамику: на стыке октября и ноября партия упоминалась 40 раз, а по данным последнего мониторинга – только 34.

Преследователи «Единой России» идут все более плотной группой. Явных середняков и аутсайдеров уже нет. Показателен пример того же «Яблока», которое на позапрошлой неделе неожиданно встало на четвертую строчку в рейтинге, оттеснив эсэров, упоминавшихся всего 36 раз – вровень с СПС.

А на минувшей неделе из традиционных аутсайдеров – правых партий – прибавил уже СПС, который присутствовал в 44 телевизионных сюжетах. Это неудивительно: новостей, связанных со структурой Никиты Белых, действительно было немало, хотя для партии они имели по большей степени негативный характер. Например, основные телеканалы не преминули отметить сокращение предвыборного списка правых, который в массовом порядке покинули ряд партийных функционеров в регионах.

Лидером по росту упоминаемости стала КПРФ, чей показатель количества сообщений вырос с 46 на позапрошлой неделе до 77 на неделе минувшей. Главная причина столь значительного роста очевидна – ни один телеканал не обошел вниманием празднование 7 ноября, устроенное коммунистами в Москве. Первый канал посвятил этому почти целый сюжет, немного разбавленный новостями о том, как годовщину революции отметили мироновцы. Впрочем, репортер Первого не упустил случая рассказать и о пробках, возникших на центральных улицах Москвы из-за акции КПРФ, и о скромных масштабах выступлений коммунистов в Санкт-Петербурге.

Еще один фактор, повлиявший на расклад сил в телеэфире в последнюю неделю, – предвыборные дебаты, которые также учитывались «Медиалогией» в своем исследовании. Заметим: интерес к ним даже самих партий, не говоря уже об избирателях, невелик. Например, на питерском телевидении старт политической агитации провалился: представители Демократической партии, Партии социальной справедливости и «Патриотов России» попросту проигнорировали запланированную на 6 ноября дискуссию друг с другом. «Надеюсь, что завтра все-таки кто-нибудь придет», – отреагировал на ситуацию ведущий дебатов.

На федеральном телевидении агитация идет сравнительно более активно и стала сказываться на показателях партий. Самым примечательным в этом смысле стало значение индекса информационного благоприятствования (ИИБ) у единороссов. Чем выше это значение, тем более позитивно и выгодно представлена партия в материалах СМИ. Партия власти всегда была во главе этого рейтинга – ее показатель обычно не снижался ниже 100. Однако на минувшей неделе медведи откатились сразу на пятую позицию с показателем 32. Меньше только у СПС, а лидером рейтинга с показателем 95 стала КПРФ.

Характерно также, что на минувшей неделе в телеэфир вышло сразу восемь сообщений негативного характера о партии власти. Обычно ни одну политическую структуру не критикуют столь активно. Эти изменения – очевидное следствие проводившихся на прошлой неделе теледебатов, которые, таким образом, отчасти компенсируют доминирование «Единой России» в новостных и аналитических программах.

Индекс партий по рейтингу информационного благоприятствования на ТВ 5-11 ноября (по данным "Медиалогии")

Рейтинг +/- Название объекта Индекс
1 +2 КПРФ 96,86
2 0 ЛДПР 93,40
3 +2 "Яблоко" 86,51
4 0 СР 68,94
5 -4 ЕР 32,49
6 0 СПС -56,62

Упоминаемость политических партий на ТВ 29 октября - 4 ноября (по данным "Медиалогии")

Объект Всего сообщений Конфликтных сообщений Главная роль Негативный характер Позитивный характер Прямая речь Пересказ прямой речи
ЕР 74 6 9 1 4 34 1
КПРФ 46 1 1 0 2 24 3
ЛДПР 46 3 3 0 2 25 0
"Яблоко" 40 4 3 0 1 11 2
СР 36 2 4 1 1 18 0
СПС 36 3 3 2 1 9 1

В отчете проанализировано 116 сообщений на 5 телеканалах.

Упоминание политических партий на ТВ 5-11 ноября (по данным "Медиалогии")

Объект Всего сообщений Конфликтных сообщений Главная роль Негативный характер Позитивный характер Прямая речь Пересказ прямой речи
ЕР 90 12 18 8 5 35 3
КПРФ 77 5 23 2 8 31 4
ЛДПР 51 2 7 0 3 31 0
СР 49 3 10 0 5 31 1
СПС 44 4 13 4 1 25 0
"Яблоко" 34 1 10 0 4 21 0

В отчете проанализировано 188 сообщений на 5 телеканалах


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
738
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
656
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
700
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
740

Другие новости