0
1031
Газета Политика Интернет-версия

12.11.2007 00:00:00

Застой в российской космонавтике

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: косомнавтика, роскосмос, луна


Успешная посадка шаттла «Дискавери», астронавты которого пристыковали к Международной космической станции (МКС) очередной элемент – американский модуль «Хармони», к которому впоследствии будут присоединены другие элементы станции, лишний раз подтвердила, что программа МКС продолжает развиваться.

Увы, то же нельзя сказать про отечественную космонавтику. В конце прошлого года президент России Владимир Путин выразил неудовлетворенность целями и задачами, поставленными Роскосмосом в Федеральной космической программе на 2006–2015 годы. Он подчеркнул: «Нужно иметь ясное понимание, что наша страна будет делать в ближайшее десятилетие в этой важнейшей сфере».

С тех пор прошел почти что год. Фактически единственным результатом поручения президента исправить положение дел в космонавтике стал довольно объемистый материал, который подготовлен Роскосмосом. (Причем подготовлен он практически без должных консультаций с научным сообществом страны.) В нем изложено видение того, что, по мнению главного космического ведомства страны, должна делать Россия за пределами атмосферы до 2040 года.

Главное, чем намерены «удивить» Россию космические чиновники, – это Луна. В начале августа этого года начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявил: «Луна появляется в наших планах во вполне осознанном виде, несмотря на то что в Федеральной космической программе до 2015 года лунной программы нет. Мы рассчитываем скорректировать эту программу, поэтому Луна в наших планах есть». В конце того же месяца гендиректор Роскосмоса Анатолий Перминов конкретизировал: «В рамках дальнесрочной программы развития к 2040 году предусмотрено осуществить высадку космонавтов на Луну к 2025 году и построение посещаемой лунной базы к 2027–2032 году». Правда, в конце октября Перминов говорил уже несколько другое: «Что касается высадки человека на Луну, то... работы по ней планируются после 2027 года».

Итак, вначале корректировка ФКП на 2006–2015 годы, чтобы включить в нее Луну, затем – построить лунную базу уже к 2027–2032 году, но в конце концов – лишь высадиться на Луну после 2027 года.

Подобное «гуляние» сроков осуществления такой масштабной программы, как лунная, свидетельствует лишь об одном: Роскосмос предлагает государству не «контракт», где четко оговаривается, что, к какому сроку и за какую сумму будет сделано, а ни к чему не обязывающий «протокол о намерениях». Это и неудивительно – ведь за планы, реализация которых намечена на третье десятилетие этого века, ни один из нынешних чиновников Роскосмоса, как уже неоднократно отмечалось, не будет нести персональную ответственность.

Но главная проблема лунной программы Роскосмоса заключается даже не в ее аморфности, а в обосновании. Главный аргумент – «потому, что так делает Америка». Действительно, в 2004 году США приняли решение «вернуться» на Луну, чтобы завершить дело, начатое еще в конце 1960 – начале 1970-х годов в рамках программы «Аполлон». Однако стоящая в списке наиболее вероятных кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон уже не включает возвращение на Луну в перечень космических приоритетов. Для нее главное – это закончить строительство МКС, создать новый корабль на замену шаттла и исследовать Солнечную систему с помощью автоматических аппаратов.

Поэтому можно предположить, что в случае победы Хиллари Роскосмос станет «поднимать» отечественную космонавтику с помощью МКС и «Клипера» – замены корабля «Союз», а также беспилотных аппаратов – исследователей планет. Автоматическая космонавтика, кстати, хорошо показывает «инновационность» лунной программы Роскосмоса, включая широко разрекламированный этим ведомством проект «Луна-Глоб». Она будет сведена к посадке на Луну малой автоматической станции, лунохода и доставке грунта на Землю, то есть фактически повторит собой исследования Луны, проведенные в СССР в 60–70-е годы прошлого века.

У России есть научно-технический и экономический потенциал, чтобы радикально интенсифицировать развитие космонавтики. Однако для этого нужно стремиться к достижению в космосе значительно более амбициозных целей, чем те, которые в состоянии поставить нынешнее руководство Роскосмоса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1093
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1733
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1585
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2972

Другие новости