На более чем половине территории России третий день проходят командно-штабные маневры «Восток-2007». В ружье подняты Дальневосточный и Сибирский военные округа (ДВО и СВО), а также Тихоокеанский флот (ТОФ). Начавшимся мероприятиям официально присвоен статус «стратегических». Помимо войск привлекаются региональные силы МВД, ФСБ и МЧС. Руководство действиями осуществляет начальник Генерального штаба (ГШ) РФ генерал армии Юрий Балуевский. При этом ни информация о количестве войск, задействованых в маневрах, ни другие подробности происходящего не разглашаются. Продлятся учения до 3 ноября.
Как удалось выяснить «НГ» в пресс-службе Минобороны, «каких-то цифр относительно учений «Восток-2007» обнародовано не будет». Главным образом «воюют» штабы. Привлечение войсковых подразделений минимальное. По этой причине маневры заблаговременно, как это положено по международным нормам, не анонсировались «для широкой общественности и иностранных наблюдателей». Проводятся же они в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил РФ.
Дальневосточно-сибирская группировка Сухопутных войск вкупе с морскими силами ТОФ (всего около 300–350 тыс. человек личного состава) представляет собой довольно внушительную стратегическую силу. И даже шуршание карт в штабах может вызвать тревогу в соседних государствах. Как сообщил вчера начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, «на тренировках и занятиях штабы и подразделения совершенствуют выучку, отрабатывают практические навыки и умения». Задействованы и военные комиссариаты. Особенность учений состоит в том, что об их проведении стало известно в день их начала – в минувшее воскресенье.
Руководитель независимого Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок (в 1990-е годы он некоторое время работал под началом генерала Балуевского) считает: «Начальник Генштаба мог воспользоваться моментом и реально, с максимальной долей внезапности, проверить боеготовность двух крупнейших в территориальном смысле военных округов и флота. Это не тот случай, когда несколько лет назад бывший министр обороны Сергей Иванов якобы неожиданно нагрянул в одну из крупных частей на Урале, в то время как еще за неделю об этой планируемой «тревоге» сообщили многие СМИ».
Косвенно это предположение подтверждает тот факт, что ни в Минобороны, ни в ДВО, ни в СВО сценария учений не сообщают. Обычно же расписание маневров известно заранее.
Вчера же, как сообщили «НГ» во временном пресс-центре учений из Хабаровска, «началась активная фаза мероприятий, и руководство продолжает последовательно наращивать обстановку». Начальник службы информации и общественных связей ДВО полковник Леонид Кожан уточнил, что «генералы и офицеры, военнослужащие соединений и воинских частей будут решать учебно-боевые задачи по локализации внутренних вооруженных конфликтов, а также по ликвидации незаконных вооруженных формирований и террористических групп».
Он также проинформировал, что «запланировано изучение вопросов функционирования единой системы тылового и технического обеспечения Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов РФ в Восточном регионе». Здесь уместно напомнить, что, скажем, в военных гарнизонах Читы, Алейска (Алтайский край), Новосибирска, Юрги (Кемеровская область), Борзи (Читинская область), Соснового Бора (Бурятия) в последние годы уже были созданы по своему существу принципиально новые тыловые инфраструктуры обеспечения.
Таким образом, характер учений «Восток-2007» более или менее проясняется. «Можно сказать, они носят достаточно многоплановый характер, а их командно-штабной уровень действительно стратегический», – сделал для «НГ» вывод военный аналитик Анатолий Цыганок. Эксперт отметил, что учения «Восток-2007» в полной мере могут являться логическим развитием подобных КШУ «Байкал-2006» (прошли в июне–июле прошлого года в Сибири) и «Южный щит-2006», которые также отличались многообразием и новизной решаемых задач. Цыганок считает, что «одной из основных (если не основной) задач всех этих маневров является проверка адаптации новой оргштатной структуры Вооруженных сил, о возможности перехода на которую в 2010–2112 годах было заявлено в начале прошлого года».
По планам Генштаба, вместо шести военных округов, которые, по мысли разработчиков реформы, свое доживают, предлагается создать три территориальных командования – «Юг», «Запад» и «Восток». Начальник Генштаба Балуевский считает, что из этих «кубиков» (это его выражение) можно будет формировать ударные группировки в зависимости от характера угроз и стоящих перед Вооруженными силами задач.