0
1247
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2007 00:00:00

Олимпийская корректировка

Тэги: олимпиада, сочи2014, госдума


Вчера депутаты начали работу над «олимпийской» корректировкой имущественного, земельного, налогового, жилищного и административного законодательства РФ. Как и было обещано, неизбежные ущемления прав собственника ограничены по времени и по географии. Большой дискуссии законопроект у думцев не вызвал, хотя несколько неприятных вопросов от оппозиции к партии власти все-таки прозвучало.

В самом начале вчерашнего пленарного заседания думский комитет по экономической политике попросил пока не принимать в третьем чтении проект закона «О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта».

Официальная причина переноса названа не была, прозвучали лишь слова о необходимости уточнить некоторые нормы документа. По Охотному ряду тут же начали гулять слухи: мол, штаб-квартиру госкорпорации, которая должна располагаться в Сочи, хотят перевести в Москву, как это и предполагалось в первоначальном варианте законопроекта.

Однако слухи оказались только слухами. Как объяснил «НГ» первый вице-спикер Олег Морозов, все дело в том, что и в этом законе о создании госкорпорации есть статьи по земельным и имущественным вопросам. «Решили, что все они должны быть в одном – том, который сегодня был принят в первом чтении», – сказал Морозов уже после заседания ГД.

Окончательное его принятие намечено на ноябрь, а работа над текстом шла прямо на глазах у восхищенной публики. Например, глава думского комитета по экономполитике Евгений Федоров вчера в докладе подчеркнул, что нижней палате предлагается для одобрения правленый материал: мол, авторы по предложению профильного комитета согласились с критикой и проект перевнесли. Напомним, что именно в последней редакции проекта и были введены все ограничительные по времени и месту нормы. Так что теперь те фактически рейдерские приемы, с помощью которых станут расчищаться площадки под олимпийское и горноклиматическое строительство, будут действовать не во всей стране, а только на небольшой части Краснодарского края. Впрочем, те люди, которые живут именно там, от этого лучше себя чувствовать не будут. И за этот мотив четко ухватились думские коммунисты, которые, естественно, не могли выступать против самой Олимпиады.

Поэтому первый вопрос Федорову последовал от них. КПРФ желала знать, учитывает ли власть протестные настроения горожан и как они отразятся на окончательном варианте закона. Но единороссы, судя по всему, заранее сообразили, что если и будет критика, то только с этой стороны. Поэтому глава профильного комитета вчера несколько раз повторил: защита прав граждан – это чуть ли не основная задача обсуждаемого проекта. Депутат из ЕР Павел Воронин принялся намекать Федорову: в законе стоит записать ограничения по суммам выкупов земли и недвижимости. Председатель комитета ответил ему как по писаному. Указав на норму закона, разрешающую гражданину выбрать устраивающего его оценщика из 30 экспертов, предлагаемых властями, Федоров отметил: «Если выйдет в результате оценки большая цифра, ну что ж поделаешь, мы обязаны защитить права граждан в полном объеме, это наш первый вопрос. И мы не можем в этом вопросе пойти на какую-то уступку. Мы живем все-таки в таком обществе, где теперь это важно».

Кстати, именно в этой фразе Евгения Федорова и содержалась информация о доработке законопроекта в online-режиме. Например, он сказал, что собственник, у которого предполагается изъять землю или другое имущество для целей олимпийского строительства, может выбрать любого оценщика из 30, которые предварительно будут отобраны госкорпорацией. Любопытно, что в законе, который принят вчера в первом чтении, значится цифра 15. А в первоначальной редакции проекта было 20. Таким образом, до середины ноября в законопроекте может появиться еще много интересного. Вчера же, как сообщили осведомленные думские источники, все задействованные в работе над ним депутаты сразу после заседания ГД отправились на совещание к руководителю администрации президента Сергею Собянину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1386
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1072
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости