Похоже, журналистов и милиции на митинге было больше, чем протестующих.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Вчера в Москве, в Новопушкинском сквере, прошла очередная акция под брендом Марша несогласных, на этот раз посвященная годовщине со дня смерти журналистки Анны Политковской. Широко разрекламированное мероприятие вылилось в скучный дежурный митинг.
Акция, организованная партией «Народ за демократию и справедливость» (НДС) Михаила Касьянова, продемонстрировала, что разброд в рядах оппозиции все еще продолжается. Несмотря на долгие препирательства, лидеры НДС и Объединенного гражданского фронта так и не смогли договориться о совместных действиях и соответственно в полной мере использовать такой яркий повод для марша, как годовщина гибели Анны Политковской. Накануне Гарри Каспаров благоразумно заявил, что в такой день для него неприемлемо участие в подобном мероприятии: «Это день траура, и в этот день никто не должен зарабатывать политический капитал». Как сообщил Каспаров, он и Эдуард Лимонов готовы были поддержать акцию при условии, что при ее проведении «не будет флагов» политических партий и движений.
Флаги на акции были, а вот Каспаров и Лимонов на митинге не появились. В основном над собравшимися, которых то и дело поливал холодный осенний дождик, висели мокрые транспаранты: полотнища партии Касьянова на длинных шестах и пара небольших флажков московского отделения СПС. «Горячая осень», которую оппозиционеры обещали после неудачной серии маршей в регионах, вчера так и не началась. Можно констатировать, что за фактическим провалом региональной активности «Другой России» следует сокращение масштабности маршей, закономерно превращающихся в не слишком массовые митинги. Размолвка лидеров привела к тому, что Касьянов потерял большую часть сторонников, входящих в ОГФ, и, несмотря на то что организаторы планировали собрать в Новопушкинском сквере многотысячную толпу, народу пришло на порядок меньше.
На митинге выступили руководители нескольких сил, претендующие на лидирующие роли в стане оппозиции, – Михаил Касьянов, Борис Немцов, Виктор Анпилов, Мария Гайдар (весьма занятное сочетание). Но даже столь шумные лидеры не смогли собрать под своими мокрыми знаменами достаточного числа сторонников: журналистов и милиции, похоже, было больше, чем протестующих.
Особенно это было заметно в те моменты, когда, стоя на грузовичке, вожди пытались завести толпу – нехитрые речевки организаторов подхватывала в лучшем случае пара десятков человек. Впрочем, выступающие уже традиционно поднимали лишь две проблемы: как собрать народ на свои мероприятия и как сорвать предстоящие выборы.
Действительно, тенденция к сокращению числа участников акций все более заметна. Так, в декабре 2006 года в Москве в марше участвовали около 1000 человек (по данным организаторов – 4–5 тыс.) В начале марта в Санкт-Петербурге – также около 1000 человек (10–15 тыс., по данным организаторов). В апреле в столице на несанкционированную акцию удалось вывести лишь костяк оппозиции от 600 до 800 человек. Тем не менее уже сейчас можно констатировать, что в результате бодания между Каспаровым и Касьяновым проиграла вся оппозиция. Хотя власти на сей раз разрешили только митинг, а не шествие, маршировать все равно было некому: в Новопушкинском сквере собралось чуть больше 500 человек, почти половину из которых, как всегда в последнее время, составляли журналисты и просто любопытствующие.
Не случайно – хотя милиции на Марше несогласных, как всегда, было больше, чем митингующих, – в основном это были солдаты-срочники в серых плащах. Оппозиционеры, которые по призыву своих лидеров готовились к колоннам ОМОНа, были даже несколько обескуражены навалившейся свободой. То ли из-за этого, то ли из-за моросящего дождика мероприятие так и не получило дальнейшего развития в виде прорыва к дому Политковской или попытки провести марш. Уже через час с небольшим митингующих в Новопушкинском сквере практически не осталось. После объявления об окончании митинга оппозиционеры мирно разошлись. Милиция им не препятствовала. Никто из участников марша не был задержан. Скандала не получилось.