0
1012
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2007 00:00:00

России нужен «спутник»

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: космос, спутник


В статье, посвященной 50-й годовщине запуска спутника, который, напомним, состоялся 4 октября 1957 года, газета «Нью-Йорк таймс» отметила: «Русские запустили спутник с очевидным намерением «протрубить» с его помощью о своей технологической и военной мощи. Но даже они, похоже, не предполагали, какую неистовую реакцию вызовет их успех во всем мире». О ней лучше всего сказал бывший посол США в СССР Фой Колер, когда признал, что советские космические достижения «буквально за одну ночь... придали новый мировой статус Советскому Союзу и нанесли серьезный удар по престижу и влиянию США не только в глазах других наций, но прежде всего американцев».

К сожалению, за годы, прошедшие с момента запуска первого ИСЗ, роль крупномасштабных инновационных космических проектов как ключевого средства подъема науки и техники СССР/России, а также утверждения международного авторитета страны постепенно забывалась. Апофеозом этого забвения стала Федеральная космическая программа на 2006–2015 годы. Застой и деградация, на которые она обрекла отечественную космическую отрасль, были настолько очевидны, что потребовали вмешательство Кремля для исправления ситуации.

Увы, проект новой космической программы на 2020–2040 годы готовится Роскосмосом так же келейно, как и его предшественник, и, видимо, нацелен главным образом на обеспечение спокойного существования чиновников от космоса, нежели на возрождение технологического потенциала России и ее статуса мировой державы. Иначе не объяснить тот факт, что Российская академия наук не была привлечена к выработке данной программы, а, по мнению тех представителей РАН, которые смогли с ней ознакомиться, кроме общих призывов там мало что содержится.

Но, может быть, Роскосмос решил придать космической деятельности России сугубо прикладной характер, например, собирается начать работать над выносом вредных производств в космос? Однако для этого потребуется поднять надежность современных ракет-носителей до уровня железнодорожного или автомобильного транспорта, а защищенность орбитальных «предприятий» от метеоритов, или космического «мусора», – до уровня бетонного бункера. В противном случае даже незначительная авария на околоземном заводе может иметь серьезнейшие экологические последствия для Земли. Это делает в настоящее время космическое производство таким же «обоснованным» и «рентабельным», как пресловутая добыча радиоактивного изотопа гелия-3 на Луне в качестве топлива для термоядерных электростанций.

Кстати, по мнению директора ИКИ, члена-корреспондента РАН Льва Зеленого, проблемы термоядерной энергетики можно решать и на околоземной орбите, но для этого достаточно микроспутников. Они помогут изучить магнитосферу Земли, близкую по своим физическим характеристикам к той магнитной «ловушке», которую необходимо создать для удержания плазмы в термоядерных реакторах.

Обеспечить качественный и количественный рост космической деятельности может только освоение «дальнего» космоса. Представители Федерального космического агентства неоднократно говорили о возможности для России «отправиться» на Луну. Однако сделать это можно либо с целью повторить американскую программу «Аполлон», либо с целью стать одним из пользователей лунной базы НАСА. Трудно представить, как это может соответствовать долгосрочным научно-техническим и политическим интересам России.

С начала 1970-х годов в нашей стране непрерывно велась работа по подготовке пилотируемой марсианской экспедиции. Созданный к настоящему времени ее облетно-орбитальный вариант предусматривает максимально полное использование как возможностей экипажа, так и сопутствующих беспилотных аппаратов. Он может быть реализован в течение 12–14 лет при финансировании немногим более миллиарда долларов в год. Именно подобный проект, как запуск спутника 50 лет назад, способен поднять на качественно новый уровень технологический потенциал России и ее международный статус.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1413
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
893
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
634
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
878

Другие новости