0
1240
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2007 00:00:00

В списках не значатся

Тэги: единая россия, справедливая россия


единая россия, справедливая россия Ни политические противоречия, ни предвыборная конкуренция не помешали основным думским фракциям превратиться в сообщающиеся сосуды.
Коллаж Екатерины Саратовой

Полторы сотни депутатов-единороссов могут покинуть думскую фракцию после декабрьских выборов. Из них десятка три, как стало известно «НГ», пополнят фракцию эсэров – если «Справедливая Россия» окажется в нижней палате. По мнению экспертов, размывание рядов мироновской структуры является новым политтехнологическим ходом со стороны власти, готовящей послушный парламент в условиях измененного избирательного законодательства. Кроме того, активное вовлечение в свои ряды вчерашних противников может оказаться для партии самоубийственным.

По обоюдному желанию

«Непродленные» депутаты из ЕР ищут место под солнцем. Некоторые уходят в правительство, некоторые возвращаются в регионы – на солидные должности. Так, недавно Думу покинул единоросс Александр Филиппов, до избрания бывший видным представителем политической элиты Новгородской области. Теперь же он стал замом нового губернатора Сергея Митина. Типичный заднескамеечник, Филиппов в нижней палате за четыре года публично себя никак не проявил. Служа в аграрном комитете, он тихо подписался всего под полудесятком законопроектов. Напомним, кстати, что еще весной этого года несколько единороссов предпочли избраться в областные законодатели, заранее понимая, что в федеральные их снова так и так не возьмут.

Главный переход нынешних единороссов под новые вывески еще только намечается. И если, как стало известно «НГ», например, партия «Патриоты России» получит в свой список разве что единоросса Владимира Семаго, который, возможно, возглавит ее московский список, то «Справедливая Россия» ждет настоящего наплыва чужаков. Часть из них явно пойдет в чужие списки, так сказать, в целях оперативной необходимости.

По данным «НГ», эсэры планируют переманить не менее 30 депутатов-единороссов. Пока перешли трое – в надежде остаться в Госдуме. «В самом деле, не идти же в КПРФ?! – восклицает депутат от одного из округов Волгоградской области Александр Агеев. – СР – такая же партия президента. Тут (в СР. – «НГ») я буду делать то же самое, что и в «Единой России», – претворять в жизнь план президента и делать все, чтобы моя работа приносила пользу моим избирателям».

Кукушкины дети

Пример Агеева показателен. Он первым среди тех, кого руководство проигнорировало в процессе проведения праймериз, вышел из партии и присоединился к справедливцам. По мнению коллег, Агеев – самый молодой депутат во фракции ЕР. По словам аппаратчиков спикера Госдумы, Борис Грызлов неоднократно ставил его работу в пример. Агеев, по собственному признанию, упорно трудился в своем регионе именно с прицелом на эти выборы, в том числе вложил много личных средств в работу с избирателями в межвыборный период. На праймериз его выдвинуло 170 местных общественных организаций. И как поведал «НГ» источник в Госдуме, знакомый с результатами проведенных праймериз, он занял в них первое место по количеству голосов. Позже это подтвердил результат праймериз уже «Справедливой России», проведенный одновременно с единороссовским на улицах города. По данным эсэров, фамилию Агеева вписали в графу (отвечая на вопрос: кого еще вы хотели бы видеть своим депутатом?) более 1700 человек – это 3-е место в областном рейтинге. Однако, жалуется Агеев, результаты партийного предголосования почему-то не были учтены партией при формировании регионального списка. Его даже не пригласили на совещание, этому посвященное, сетует парламентарий. Область в конечном итоге разделили на 3 группы, в одной из которых он занял лишь 6-е место. При том что при таком раскладе проходное – только одно. По личному признанию партийца, причина случившегося – ревность губернатора Волгоградской области Николая Максюты. Поскольку Агеев не скрывает, что его окончательная цель – стать губернатором области. У эсэров он пойдет вторым после главы местного областного отделения СР Олега Михеева.

К Миронову потянулись и остальные обиженные единороссы – в частности одномандатник из Ростовской области Михаил Емельянов. Любопытно, что все они до сих пор – члены фракции ЕР в Госдуме. Не разрывает «пуповину», связывающую его с партией власти, и главный оппонент мэра Москвы эсэр Александр Лебедев. В думских кулуарах ходят слухи, что тем, кто перейдет в СР из депутатов-единороссов, Миронов дает в официальный бюджет предстоящей кампании около 2 млн. руб. Обеспечение медиаресурсами лидер партии также берет на себя. Возможно, это действительно только слухи. Возможно, появившиеся с подачи СР, чтобы приманить обойденных депутатов. «Это бред», – прокомментировал эту информацию первый зампред фракции эсэров Иван Харченко, имея в виду, что не все из перешедших в «Справедливую Россию» единороссов автоматически смогут рассчитывать на финансирование. Он не исключил, что некоторые будут профинансированы в рамках распределения избирательного фонда партии.

Тем не менее Емельянову эсэры предложили возглавить список по Ростову. В то время как ЕР смогла пообещать ему только 16-е место в своем списке при восьми проходных. Михаил Емельянов, напомним, любопытная фигура: он автор многих законопроектов, которые лоббировала администрация Кремля, в том числе и выборных. Среди документов, принятых с подачи думца, – введение полностью пропорциональной системы, жертвой которой он сам и стал, и закона об экстремизме, жертвой которого, выступая на стороне политических конкурентов своих бывших соратников, он еще вполне может оказаться.

Часто толчком к перебежке становятся обострившиеся отношения депутатов с региональными властями. К примеру, именно по этой причине не значится в списках ЕР костромской одномандатник Евгений Трепов, конфликтовавший с местным губернатором и лишившийся поэтому места руководителя областного отделения. Позабыт-позаброшен (в списке стоит якобы на седьмом, заведомо непроходном месте) родной партией мажоритарий Павел Воронин – также, по слухам, не поладивший с хозяином Ставропольского края Александром Черногоровым. Игорь Игошин должен выдвигаться по Кировской области. Напомним: он является одним из разработчиков совместного с администрацией партийного проекта «Профессиональная команда страны». Причина: противоречия с руководителем Владимирской области Николаем Виноградовым, несовместимые с выдвижением по спискам партии власти.

Коллективный суицид

Некоторые эксперты полагают, что происходящее в значительной степени является следствием ослабления партии власти. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, к примеру, уверен, что «эта стратегия больше кремлевская, а не единороссовская. Если бы Кремль был заинтересован в том, чтобы ЕР была сильной, то не отправлял бы в отставку правительство и не заявлял во всеуслышание, что новый состав будет работать и после выборов президента. Этим самым ставится крест на любимом детище единороссов – проекте «партийное правительство». Другая часть кремлевской концепции: Дума – декоративный орган».

Есть основания полагать, считает руководитель региональных программ фонда развития информационной политики Александр Кынев, что «если сценарий массовой засылки единороссов в СР будет реализован, то скорее всего вся фракция эсэров будет абсолютно ручной. И тогда власть получит еще один хороший рычаг в нижней палате». Однако, уверен Кынев, радушный прием, оказанный эсэрами идеологическому противнику, может обернуться ослаблением ее позиций на выборах. Эксперт напоминает: именно этой причиной объясняются многочисленные скандалы в региональных отделениях партии – старожилы недовольны тем, что пришельцы-единороссы оттесняют их с занятых ранее позиций. «То, что делает «Справедливая Россия», – это коллективный суицид», – с горечью заметил политолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
752
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
664
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
710
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
752

Другие новости