0
1356
Газета Политика Интернет-версия

11.09.2007 00:00:00

Оппозицией займется УБОП

Тэги: убоп, патрушев, терроризм, выборы


убоп, патрушев, терроризм, выборы Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Глава ФСБ Николай Патрушев на выездном заседании Национального антитеррористического комитета заявил в воскресенье о готовности своего ведомства усилить меры безопасности на время парламентской гонки. На практике, как удалось выяснить «НГ», контроль силовых ведомств за предвыборной ситуацией оборачивается вмешательством в жизнь политпартий.

Патрушев обосновал свое намерение «новыми правилами» избирательного процесса, «предопределяющего острую политическую борьбу». Выводы председателя ФСБ основаны на простой логике: возрастет количество массовых политических мероприятий, а вместе с ними – и требования к антитеррористической защищенности граждан. Какими способами россиян будут «усиленно» ограждать от терроризма – глава силового ведомства не уточнил. Отметив при этом, что благодаря скоординированным действиям властей разных уровней в 2006-м в стране удалось снизить уровень террористической угрозы. Которая, однако, окончательно не устранена, а потому, по мнению Патрушева, почивать на лаврах рано.

Между тем в регионах почивать никто и не собирается. Секретаря Смоленского областного комитета Союза коммунистической молодежи Бориса Коржакова уже давно осаждают сотрудники местного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при областном УВД, требуя от него полные анкетные данные активистов СКМ.

Впервые местные убоповцы, сообщил «НГ» Коржаков, заинтересовались персональным составом и деятельностью смоленских комсомольцев в преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Кстати, тогда комсомольцы на саммит ехать не собирались. «А вдруг у вас в СКМ есть лица, которые стоят у нас на учете в УБОП?» – предположили в беседе с Коржаковым правоохранители. По словам секретаря, сведения в УВД тогда переданы не были. Убоповцы зачастили к Коржакову с визитами, опрашивая соседей: где тот работает, часто ли приходят гости. После саммита активность «органов» на время прекратилась. Необходимость в списках, вероятно, отпала естественным образом. «Из оппозиционных молодежных движений СКМ сегодня – единственная в регионе», – попробовал объяснить «НГ» пристальное внимание УБОПа Коржаков. Некоторое время назад, по его словам, правоохранители появились снова. Сначала затребовали в горкоме КПРФ справку, что Коржаков является секретарем по протестным акциям партии, а позже – снова о списках активистов и перечне совместных с КПРФ мероприятий, проведенных с начала 2007 года.

Причину пристального интереса Управления по борьбе с оргпреступностью к деятельности политической партии прояснить не удалось. «Приходил оперуполномоченный, – рассказал «НГ» Коржаков. – Я ему объяснил, что УБОП – не тот орган, которому мы должны давать такие сведения. Нас контролируют прокуратура и ФРС. Прокуратура в мае провела проверку, и все проблемные моменты были устранены – так что мы чисты. Что же касается сведений о протестных действиях, то полную информацию можно найти в администрации города, куда мы всегда подаем уведомление о проведении своих мероприятий и откуда оно попадает в милицию общественной безопасности». Он попросил прислать официальный запрос на личные данные комсомольцев, обосновав свои требования. Но, судя по оказавшемуся в распоряжении «НГ» документу, добавить убоповцам было нечего. Там фигурирует фраза: «В связи со служебной необходимостью».

Корреспондент поинтересовался у полковника милиции Юрия Калинина, в начале сентября временно исполнявшего обязанности начальника смоленского УБОПа, подписавшего бумагу: было ли на этот счет распоряжение вышестоящего начальства или это его собственная инициатива? И чем, собственно, вызван такой интерес правоохранительных органов к деятельности коммунистов? «Вы представляете, что я вам ничего не скажу? – вопросом на вопрос ответил Калинин. – Я ничего говорить не буду, потому что у нас есть руководство, и если что, выходите на них, мы дадим пояснения. Я комментировать ничего не буду».

По данным коммунистов, сотрудники правоохранительных органов уже давно занимаются сбором соответствующих данных в целом ряде регионов – путем поквартирного обхода или через учебные заведения, как, например, это было в Воронеже. Просто раньше эти действия старались не афишировать. Теперь же, по мнению секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, многократные выступления Патрушева по поводу усиления контроля правоохранительных органов над политическими организациями в выборный период придадут таким действиям легитимный характер.

«Подобные запросы мы трактуем как превышение должностных полномочий и на днях намерены обратиться за разъяснениями в прокуратуру и к министру МВД Рашиду Нургалиеву», – сообщил «НГ» Соловьев. Напомним: ранее юристам КПРФ удавалось оспаривать подозрительные с точки зрения законности действия правоохранителей. На сей раз у них надежды на победу мало: «В период выборов правосудие в отношении оппозиции будет полностью свернуто. Смотрите, в начале лета мы выиграли дело у администрации Калининграда, запретившей нам проводить митинг, в районном суде. В пятницу же облсуд отменил это решение, предупредив, что, если КПРФ продолжит выступать, наказание последует вплоть до закрытия регионального отделения, а всех экстремистов пересажают. Это при том, что краевые суды более лояльны к общественным организациям, чем районные».

Документ, полученный лидером смоленских комсомольцев из УБОПа.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
750
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
663
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
706
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
750

Другие новости