0
1159
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2007 00:00:00

Охотный Ряд в поисках популистов

Тэги: популизм, депутаты, грызлов


популизм, депутаты, грызлов Валерий Богомолов, ЕР (слева), делится неостывшими каникулярными воспоминаниями с коллегой по думской скамье.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера депутаты, собравшись на первую думскую пленарку, подвергли препарированию явление популизма и поборолись за первенство в рассмотрении партийных проектов. На законодательной работе долго не удавалось сосредоточиться. В результате приняли всего 2 документа. Этот акт самопожертвования утомил парламентариев, и к обеду работу свернули. Напомним: эта сессия окажется короче обычной.

День начался с выступления спикера Бориса Грызлова – даже прежде гимна. Лидер ЕР сразу заявил, что хотя за прошедшие 3,5 года депутатами сделано много, оставшееся время надо экономить. «Я уже говорил и хочу еще раз подчеркнуть, что популистские законодательные инициативы поддержки в текущем созыве не получат», – строго предупредил Грызлов. После встречи руководства ЕР с президентом в начале июля это стало больной мозолью спикера. Например, в понедельник председатель ГД заявил, что «парламентское большинство намерено держать Думу в рамках конструктивной и эффективной работы». Вчера он распорядился: «Независимо от близости парламентских выборов мы должны сохранить темпы и эффективность». Однако, как оказалось, главный единоросс напрасно затронул щекотливую тему. Ведь в июле все поняли президента так, что он предостерегает от увлечения популизмом именно медведей. Грызлову об этом напомнили и либерал-демократы, и коммунисты.

Владимир Жириновский, которому теперь пришла пора напоминать об оппозиционности своей партии, возопил: он не согласен с Борисом Грызловым. Во-первых, заметил вождь ЛДПР, слово «популизм» происходит от слова «народ», а законы принимаются именно в интересах последнего. Поэтому, уверен Жириновский, ничего зазорного в слове нет. А во-вторых, язвительно поинтересовался вице-спикер у спикера, почему, например, поправки в земельное законодательство, предусматривающие бесплатное оформление участков, принимаются только сейчас, накануне выборов? Жириновский намекнул на то, что популизм надо искать в повестке дня, которую формирует Совет Думы, где большинство принадлежит ЕР.

Представитель фракции КПРФ Виктор Тюлькин обнаружил у популизма еще одну интересную грань. Некоторое время он безуспешно пытался включить в программу законодательной деятельности палаты свои предложения, после чего выдал емкую формулировку: «У нас перед выборами есть, конечно, и конъюнктурные законы, но есть и конъюнктурное политическое торможение определенных законов».

Представители разных фракций надеялись добиться от первого вице-спикера Любови Слиски простого ответа – где в программе Думы на последнюю сессию можно найти их собственные законопроекты? Слиска отвечала всем одинаково: мол, идите в профильный комитет и там сами решайте свои проблемы. Понятно, что депутатов такой ответ удовлетворить не мог – в комитетах, где правят те же единороссы, им уже объяснили, куда следует идти.

Тема дурного доминирования медведей не только в Думе, но и на всем политическом пространстве страны всплывала на вчерашнем заседании палаты не раз. Например, депутат из ЛДПР Владимир Овсянников публично предложил Грызлову осадить административный раж региональных чиновников, в том числе и из силовых структур. По информации депутата, полученной с мест, руководителям силовых ведомств приказано работать на ЕР. Роздано указание, сказал Овсянников, обеспечить ей 2 декабря результат под 80%. Реакции со стороны спикера не последовало.

Развлекаясь таким образом, депутаты не скоро вспомнили о своих прямых обязанностях. Тем не менее парочку законопроектов думцы все-таки в первом чтении одобрили. Одним из них оказался правительственный законопроект «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ». Как уже писала «НГ», исполнительная власть намерена обязать всех в стране делиться с Росстатом любой информацией, которая ему потребуется. Причем, специально отмечается в проекте, даже той, в которой содержится государственная, коммерческая или фискальная тайна. Таким образом, на бизнес предполагается наложить весьма серьезное, в том числе и финансовое, обременение.

Самое главное – из проекта непонятно, какого рода информация интересует государство. Об этом все узнают только после вступления закона о статистике в силу, когда правительство выпустит распоряжение и подготовит бланки для статотчетов. Естественно, это уже сейчас вызывает недовольство предпринимателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
447
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
804
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
748
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
776

Другие новости