0
1163
Газета Политика Интернет-версия

29.08.2007 00:00:00

Партии берут самоотвод

Тэги: партии, зеленые, выборы


Вчера стало известно, что из парламентской гонки выбыла экологическая партия «Зеленые». Таким образом жизнь подкорректировала прозвучавшее накануне заявление главы Центризбиркома Владимира Чурова о том, что в выборах смогут поучаствовать 16 партий, попавших в реестр Росрегистрации. Между тем эксперты предрекают еще более существенное сокращение партийного перечня – до 8–10 структур.

Зеленые объясняют свою позицию «критической экологической ситуацией» в стране, требующей объединения усилий «основных политических сил страны». Вопрос о числе участников избирательной гонки остается открытым. «Кто-то сдаст подписи, кто-то не сдаст, кто-то внесет залог, кто-то не внесет», – отмечает глава ЦИКа. Интересно, что партий в России даже не 16, а 15. В список Росрегистрации, опубликованный на официальном сайте ведомства, попала «Социалистическая единая партия России». Хотя известно, что она давно пополнила ряды «Справедливой России», а ее лидер депутат Госдумы Василий Шестаков пойдет по списку эсэров в Санкт-Петербурге.

Партийный ландшафт претерпел существенные изменения за предвыборный год. Действуя в соответствии с генеральным курсом на усиление роли партий и парламента в политической системе, Росрегистрация определила и ликвидировала через суд те структуры, которые не соответствовали принятому законодательству. Новых партий в 2007 году зарегистрировано не было, хотя некоторые, такие как «Народная воля» или «Свободная Россия», изменили названия. Промежуточное положение занимает «Великая Россия» Савельева–Рогозина, которой после долгих мытарств все-таки удалось подать документы в Росрегистрацию. Партии экс-премьера Михаила Касьянова еще только предстоит провести учредительный съезд.

Далеко не все партийные структуры, прошедшие сквозь сито Росрегистрации, имеют одинаковые шансы принять участие в выборах. Только три парламентские партии – ЕР, КПРФ и ЛДПР – могут «автоматически» зарегистрировать списки своих кандидатов. Другим партиям предстоит внести избирательный залог или собрать 200 тыс. подписей. Последняя процедура сопряжена с огромным риском: с одного региона разрешено сдавать не более 10 тыс. подписей, а количество «брака» среди проверенных подписей не должно превышать 5%. Впрочем, не исключено, что ряд партий все-таки пойдут на сбор подписей, чтобы хоть как-то «засветиться» в избирательной кампании. Серьезные претенденты на места в парламенте скорее всего внесут залог, составляющий 60 млн. руб. Именно так поступит партия «Яблоко», которую в марте сняли с выборов в Санкт-Петербурге. По словам яблочника Сергея Попова, партия сделала оргвыводы из региональной кампании.

Некоторые партии до сих пор остаются мало известными избирателю. Это Партия мира и единства, Российская экологическая партия «Зеленые», Партия социальной справедливости, Партия возрождения России. Скорее всего именно они станут аутсайдерами избирательной кампании и сойдут с дистанции из-за организационных или материальных проблем. «Непонятно, кто будет инвестировать в эти партии, – отмечает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Уже прошел тот романтический период, когда считалось, что можно сделать партию по принципу «авось проскочим».

По мнению секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, принять участие в выборах смогут лишь семь-восемь партий. Менее категоричен в оценках Макаркин – 10–11 партий. Эксперт отмечает возросшую важность спойлерских проектов. На голоса КПРФ и «Справедливой России» будут претендовать «Патриоты России» и Аграрная партия, поле СПС и «Яблока» «окучат» «Гражданская сила» и Демпартия. Не останется невостребованной и партия «Народный союз», ориентированная на националистический электорат. По сути, участники выборов-2007 четко поделились на два лагеря – «претенденты» и спойлеры. Существование партий-двойников выгодно в первую очередь «Единой России». У самих единороссов спойлеров не осталось, в то время как результаты конкурентов могут быть серьезно «надкушены». Кроме того, при распределении голосов, отданных за партии, не попавшие в итоге в Госдуму, выиграет лидирующая сила, то есть «Единая Россия».

Сокращение числа игроков и запрет на создание межпартийных блоков сделают кампанию 2007 года наиболее предсказуемой. Эксперты советуют не ждать сюрпризов, подобных «феномену СПС» в 1999-м или триумфу «Родины» в 2003 году. «Предпосылок для объективной избирательной кампании сегодня нет, – отмечает Соловьев. – Выборы будут настолько управляемыми, что давно встает вопрос, будут ли они вообще. Все уже определено вне зависимости от того, как проголосует избиратель».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
391
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
656
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
935
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
700

Другие новости