0
1898
Газета Политика Интернет-версия

21.08.2007 00:00:00

Вашингтон создает новую биполярность

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН, доктор политических наук, профессор.

Тэги: сша, биполярность, лавров


В своей последней статье «Сдерживание России: назад в будущее» министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечает «внушительный зазор» между внешнеполитическими устремлениями Вашингтона и Москвы. Глава МИД РФ объясняет разногласия между двумя странами, в частности, сохранением в политике США идеологического подхода и неприятием Вашингтоном нарождающейся в международных делах многополярности. В этих условиях, как отмечает Лавров, «влиятельные политические силы по обе стороны Атлантики, похоже, стремятся развернуть дискуссию на тему «сдерживать или не сдерживать Россию».

Аналитику проще рассуждать, чем дипломату действовать. Тем с большим сочувствием воспринимается публикация Лаврова. Обида на глухоту американского общественного мнения, которому был исходно адресован текст министра, понятна и большинству граждан России, и части тех «условных русских», которых за последние 15 лет жизнь переместила в саму Америку.

Российский министр борется за умы американцев, в то время как американская элита разворачивает пропагандистскую войну. Формально это война не против России, а против возродившегося «авторитарного капитализма», но важно то, что главными представителями «авторитарного капитализма» называют Россию и Китай.

Оправдываясь, мы иногда отвлекаемся от принципа презумпции невиновности. Собственной невиновности. Нет никакой презумпции невиновности России в головах американцев. Какой продуктивный диалог может получиться?

Америка никогда не знала равноправного международного партнерства и никогда на него по своей воле не пойдет, не будучи вынужденной силой непреодолимых обстоятельств. И никогда американцы сами по себе, по своему доброму разумению во внешней экспансии не остановятся. Демократический мессианизм США показывает себя на Ближнем и Среднем Востоке. Это источник региональных войн. Будет ли эта угроза разрастаться – вопрос сложный, но не праздный. СССР тоже увлекался коммунистическими революциями по всему миру. Для тех, кто об этом помнит, современность может показаться миром перевернувшихся представлений. «Смена режимов» стала на место «коммунистических революций».

США – весьма идеологизированная страна. Россия в этом смысле только пытается подтянуться к американскому уровню. В основе американской идеологии идея «природного» превосходства США как «самой свободной страны мира». Отсюда убежденность в праве нести повсюду свет освобождения и «прогресс», каким его понимают сами американцы. Философское оправдание права на вмешательства в дела любой страны и неприятия критики в свой адрес, если ее цель состоит в ограничении американского своевластия. Америка не терпит возражений, и ее нельзя перевоспитать при помощи статей. Либо жизнь сама умерит амбиции Вашингтона, либо┘ Очевидно, американцы ориентируются на сценарий «либо┘» – поэтому они и занимаются военными приготовлениями.

Запад раздражают заявки российского руководства на равное, а не формально «равноправное» партнерство с Соединенными Штатами. Но, рассуждают американцы, без равенства потенциалов невозможно и равное партнерство. Если Россия хочет равенства, значит, она желает вернуть себе потенциал, сопоставимый с американским. Равенство потенциалов – не американская идея. Американская идея – абсолютное превосходство. Если мы в самом деле хотим равенства с американцами, надо его умно, осмотрительно и последовательно готовить. Но наивно надеяться, что они нас в этом поддержат. Не дать России погибнуть, чтобы этим мог воспользоваться, например, Китай, – это американская идея. Но дать России встать вровень с США – такого никто и никогда в Америке не примет.

Выравнивание соотношений, ограничение свободы рук США рамками ООН или положениями международного права – все это видится из Вашингтона скрытой угрозой американским интересам. Сколько бы ни говорилось о том, что Россия готова сотрудничать с США по бесконечно широкому кругу вопросов при минимальном уважении к российским интересам, – все зря. «Антироссийский бронепоезд» с запасного пути американской политики никогда не убирали. Сейчас его стали прокатывать по путям главным – в демонстрационном режиме, нетленный Бжезинский такими экскурсиями тешится.

В статье руководителя российского МИДа проводится мысль о «двойном решении» России в связи с американскими проектами ПРО в Восточной Европе. С одной стороны, в Москве готовят (или подготовили) военный ответ. Насколько можно понять, он касается наступательных вооружений. С другой – в статье подчеркнуто: ответ будет дан на стратегическом уровне. Стало быть, российская сторона хочет отделить военно-стратегические аспекты отношений с США от политических. От новых попыток завязать переговоры мы не отказываемся. Но трудно рассчитывать на отклик.

В США сформулирован интеллектуальный и политический запрос на новую биполярность. Она мощно влечет к себе – политиков, спонсоров, аналитиков, журналистов – в Вашингтоне больше, чем в Москве. Частное, но характерное свидетельство. В норме американские «толстые» журналы склонны воздерживаться от публикации явно мракобесных материалов. Судя по последнему номеру «Форин афферс», провалы администрации в Ираке побуждают редакцию быть менее щепетильной. Россию (заодно с Китаем) сравнивают с Японией, Италией и Германией первой половины прошлого века. Прием в духе Советского Союза времен Леонида Брежнева. Избежим или не избежим мы того же самого в России? Американцы похожи на нас больше, чем готовы в том признаться. Это тоже плохо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2435
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1399
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3817
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4848

Другие новости